Мой отчет о завершении ГВ. Личный опыт безболезненного завершения ГВ для обеих сторон.

Время от времени я встречаю в прямом эфире вопросы о завершении ГВ — у кого то все болит, у кого то ревет и переживает ребенок и т.д. и т.п.
Мне, в этом плане, повезло. И я имею положительный опыт завершения ГВ и хочу этим с вами поделиться.
Возможно, кому то эта информация пригодится или просто почитать будет интересно.
Так вот:
Завершать ГВ я планировала после года. Так что бросать титьку мы начали планово с 7 мес (когда прикорм, наконец то вошел в нашу жизнь).
Прикорм мы начали с каш. Это выбрала моя дочь сама. Как? я ей с 6 мес предлагала по чуть-чуть то овощи, то фрукты и, само-собой, кашу. Все предложенное мной выплевывалось, кроме каши. Соответственно для нас это был наилучший вариант.
Итак, первая замена (те самые каши) — сначала 1/2 кормления, а затем и полностью одно кормление было замещено. По времени — каши мы кушали в послеобеденное время. Мне так было проще.
Соответственно грудь ребенок не получал за час до и в течение часа после кормления. Дочь это восприняла нормально, т.к. это не критичное время для начала паники. В течении месяца ребенок и грудь  привыкали к новому режиму.
 
Затем, ч\з месяц, мы как раз распробовали йогурт домашнего производства (с фруктами и овощами у нас появилась проблема — аллергия, поэтому выбрали для прикорма йогурт). И постепенно заменили им кормление перед сном.
Таким образом, дочь сразу начала привыкать засыпать без титьки. Прошел этот момент очень легко. Здесь сошлись сразу несколько факторов: 1-ребенок был сыт, 2-выкупан и расслаблен, 3-полезли зубы и мы взяли соску, без нее никак было не обойтись (она так и осталась у нас до сих пор специально для ночей, зубы по прежнему лезут, а днем она ей не нужна). Вот благодаря всему этому, дочь восприняла отсутствие титьки спокойно и без нервов.
И в режиме «2 замещенных кормления» прошел еще месяц.
К началу следующего месяца (это уже 9ый мес!) было заменено третье кормление.
В дальнейшем я заменяла кормления в «шахматном порядке», для того чтоб интервалы м\у кормлениями грудью были более равномерными.
Между каждым замещением кормления проходил примерно месяц. И все так же жестко соблюдалось условие — за час до и час после нормальной еды грудь не предоставляется.
Если же ребенок пыталась мне намекнуть на титьку, то ей предлагалось попить из поильника, найти игрушку, полистать книжку и т.п. Вскоре дочь «падая на грудь» сообщала только то, что хочет есть. И мы спокойно шли кушать, после ее намека.
Итак, к году у нас остались на гв только Завтрак и Ночные кормления.
Следующим я убрала завтрак. А через месяц и ночные кормления.
В итоге: ребенок совершенно спокойно восприняла, что титьки нет, а есть поильник с молоком (как раз стали пробовать козье), а титька, в свою очередь, спокойно восприняла отсутствие ребенка. На всякий случай для своей груди я делаю массаж (ну мало ли, для перестраховки). Грудь в первые четыре дня стала только немного плотнее, и все.
Я все еще недоверчиво хожу и ощупываю ее (а вдруг болеть будет или там комочки какие?), но она не болит, комков нет. Все отлично.
Вот и получилось, что мы бросали титьку в течении примерно 7 месяцев.
Надеюсь, кому то эта информация пригодится и я не зря тут корпела над текстом.

П.С.
Я не стала уточнять по прикорму, куда и как перемещались у меня продукты питания (т.е. что стало на завтрак, что на обед или ужин), т.к. во-первых у всех эта тема индивидуальна, во-вторых целей рассказать об особенностях прикорма у меня не стояла.

Мой отчет о завершении ГВ. Личный опыт безболезненного завершения ГВ для обеих сторон.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты
у грудного ребенка пленка на глазу
на 41 недели беремености тянет спину