Ну что же:) муж оценил, сказал что торт восхитителен, а значит можно делиться рецептом с вами:)
Состав:
для теста:
— мука — 300-500 г,
— сахар — 200 г,
— сливочное масло — 100 г,
— мед — 2 столовых ложки,
— яйца — 2 шт (С0),
— сода — 1 чайная ложка (без горки),
для крема:
— сливочное масло — 300 г,
— сгущенное молоко — 1 банка
для второго крема:
— Сметана 20% — 500г (1 стакан)
— Сахар — 300г
Приготовление:
В огнеупорную миску положить сливочное масло, сахар и мед.Миску поставить на водяную баню и нагревать, помешивая, около 4-5 минут, пока смесь не станет однородной, а сахар частично растворится.
Добавить соду, хорошо перемешать и нагревать, помешивая, 1 минуту.
Снять миску с водяной бани, добавить яйца и быстро перемешать венчиком до однородности.
Всыпать муку (300 г) и перемешать. Будет казаться, что муки мало, но не следует добавлять больше, т.к. теплое тесто вбирает в себя много муки, а от ее избытка коржи получатся тугими.
Убрать миску с тестом в холодильник на 20-30 минут.
Стол подпылить мукой, выложить тесто, сверху тоже немного подпылить мукой. Постепенно подсыпая муку и подворачивая края теста внутрь, замешиваем тесто для торта. Тесто должно получиться пластичным, не очень крутым, но и не слишком мягким. Если сделаете слишком крутое тесто, трудно будет его раскатывать.
Быстро сформировать из теста жгут и разделить на 8-9 равных частей.
Кусочки теста подкатать в шарики и выложить на подпыленную мукой доску или тарелку.
На обратной стороне противня (можно на силиконовом коврике или пергаментной бумаге) раскатать каждый шарик как можно тоньше.
Сверху положить тарелку (я использовала крышку от кастрюли диаметром 21 см), обрезать излишки теста ножом и наколоть вилкой, чтобы не вздувалось во время выпекания. (Можно только примерить, а обрезать сразу после того как корж испечется, для этого нужно нажать на крышку и провернуть ее)
Выпекать корж 3-5 минут, до румяности, в заранее разогретой до 200°C духовке (время выпечки зависит от особенностей духовки). Я пекла при 175°С 4-5 минут. Я прямо так и выпекала, на обратной стороне протвиня.
Испеченный корж вынуть из духовки и пока он горячий быстро снять с противня, поддевая снизу тонкой длинной лопаточкой или ножом с длинным лезвием. Если корж остынет — его не удастся отделить от противня, он раскрошится.
Выложить корж на тарелку.
Обрезки (от всех коржей) сложить в контейнер и сохранить — они понадобятся для украшения торта.
Таким образом, испечь оставшиеся коржи и остудить. В итоге получаем стопочку хрустящих медовых коржей!
У меня вот что получилось!
По мере остывания коржи начинают твердеть и так должно быть. После того, как Медовик пропитается кремом, у вас получится нежнейший торт, который будет просто таять во рту.
Теперь разберемся с обрезками. Аккуратно разомнем их скалкой или измельчим любым другим удобным для вас способом. Я измельчала их в блендере.
Приступаем к приготовлению крема. Я готовила два крема: сметанный и из сгущенного молока. Рекомендую попробовать и вам.
Сметану взбиваем с сахаром. Сахар подсыпаем постепенно, примерно по чайной ложке, взбиваем около 10-15 минут. Крем должен получиться пышным и увеличиться в объеме.
В отдельной посуде взбиваем сгущенное молоко со сливочным маслом. Масло должно быть мягким, но не растаявшим. Можно долго не взбивать. Достаточно будет того, что масло хорошо размешается в однородную массу со сгущеным молоком.
А вот теперь намазываем коржи, чередуя два вкусных-вкусных крема. Здесь есть маленький секрет. Под нижний корж медовика прямо на блюдо налить немного сметанного крема, тогда он пропитается и будет мягким. Если хотите, чтобы торт очень хорошо пропитался и получился нежным, никогда не жалейте крема.
Далее, чередуя два крема, промазываем все коржи.Когда намазываете коржи, делайте это легко и аккуратно. Если будете слишком сильно нажимать на коржи, крем начнет стекать на блюдо, торт плохо пропитается и будет суховат. Ваша задача — чтобы крем был между коржами. Это не сложно, так как оба крема достаточно густые.Когда торт собран, тщательно обмазываем любым кремом края для наилучшей пропитки. Часть крема все же стечет вниз, его аккуратно удаляем с блюда.
Посыпаем сверху и по бокам крошками, которые мы разминали в блендере. Оставляем на пару часов в помещении и убираем в холодильник. Лучше всего пропитывать торт минимум ночь. Обязательно накройте, чтобы торт не обветрился.
Приятного аппетита!

















