Самым важным для меня было понять, что в принципе нужно делать с ребенком. Я не знала ничего. И понимала, что вряд ли мне кто-то может помочь. Мне было 35 лет и всё, что я смогла сделать - это пойти учиться. Возможно, кому-то это покажется смешным, но я точно знаю, что это не смешно, когда ребенок кричит, а я, как мать ничего не понимаю и не могу сделать.
Если честно, мне очень повезло, потому что я даже испугаться не успела. На просторах нельзяграма нарвалась на вебинар Ступиной. И потом прошла у неё все курсы по младенцу, и не только :) Очень удобный формат "новорожденный", "3 месяца", "6 месяцев", "9 месяцев" - я и подумать не могла , что у ребенка до года так стремительно меняется жизнь. А там в каждом курсе как раз про эти изменения. И про ГВ, и совместный сон, и прикорм, и даже социализацию. Кстати, у меня много вопросов про социализацию и детские площадки сняло именно понимание развития физиологии ребенка. Я ненавидела все эти площадки и поняла, что это мой такой инстинкт собственный, видимо, с младенчества собственного выработался.
В общем, коротко отвечая на вопрос, что самое важное - это обрести все необходимые знания о развитии ребенка и о том, как я, как мать могу ему помогать. Подход доказательной медицины меня устроил больше других. Всем успехов в рождении деток и их воспитании.
Оглядываясь назад могу сказать, что первые месяцы даже, в не дни не бояться оставлять его одного в кроватке, я была везде с ним, думала мало ли что))) не изолируйте себя от общества, выходите гулять, оставляете ребёнка с кем то и отдыхайте, не забывайте, что вы девушка в первую очередь
Оглядываясь на почти три года декрета и на себя нынешнюю могу выделить три основные вещи, которые для меня были особенно важны:
1) Вовлекайте отца ребенка в участие по уходу и воспитанию ребенка. Вот прям с первого дня, а лучше раньше. Чтобы он не был не банкоматом по выдаче зарплаты, а был папой. По возможности, привлекайте и остальных родственников ван в подмогу, вот хочет свекровь или ваша мама на ребёнка носочки надеть, или запеленать на сон - не спорьте, это не посягательство на ваш материнский авторитет, никто в здравом уме внучатам вред не причинит, а вам лишние 20 минут отдыха. Ещё лучше если они будут помогать вам с бытовухой, а вы будете с ребёнком - тогда ничьи авторите не будут смещены. И да, спите вместе с ребенком. Это не шутка. Особенно первые пол года восстановления. Срач дома и готовка обеда подождут, а депрессия и гормональный сбой на фоне недосыпа - нет.
2) Не изолируйтесь от людей. Серьезно. Первое время вам будет не до тусовок, ваши приоритеты сместятся, вы будете постоянно уставшей и будет не до гулянок. НО! Если до беременности вы вели активный образ жизни с большим кругом друзей подруг, выпихивайте себя из дома любыми способами. Поход на ноготочки и в Пятерочку не считается, а попить кофе с подругой -да. Зовите гостей, устраивайте посиделки с чаем и тортиком, но не изолируйтесь от людей. Кстати, 80% ваших подруг отсеяться почти сразу после выписки, количество перерастет в качество. Будьте готовы, что только самые родные будут терпеть ваши разговоры о детских срачках-болячках (а это единственное о чем вы будете говорить). Почитайте что такое эмоциональная депривация и как ее избежать. Сначала ни с кем неохота общаться, а потом радуешься минутным общениям мамочек на площадке или в очереди за хлебом, хоть с кем-то. У меня так было.
3) Всегда знайте что вы — лучшая мама для своего малыша. У вас может не получаться наладить ГВ, не знать сколько Нурофена давать, вы можете от усталости и бессилия орать на ребенка и вообще на секунду жалеть что родили его, и вы даже можете с первых минут не ощущать к нему той привязанности какую показывают в медиа. Этотвсе приходит с опытом. Не сравнивайте себя с другими мамами, сын маминой подруги в три года уже в Гарвард поступает, а в пять готовится к полету на МКС, а ваш еще в штаны ссытся и двух слов связать не может? Подруга приукрашивает 70% реальности, вы тоже научитесь припиздёхивать по поводу успехов своего ребенка. Но это не значит, что вы недостаточно хороша или недостаточно его любите. Нет! Для малыша вы - лучшая мама. Дети всегда... ВСЕГДА привязаны к родителям больше, чем родители к ним. Даже когда в годик первым словом будет "папа", а в 14 лет он будет орать на вас "я тебя ненавижу" и хлопать дверью....Привязанность детеныша гораздо сильнее чем материнский инстинкт, ибо обусловленна выживанием, а это самая сильная движущая сила в мире. Говорят только мама нас любит... нет! Нас любит только наш ребенок, если конечно мы сами в последствии не ломаем отношения, но это про тему жёсткого родительского абьюза.
Изучайте теории и методы воспитания и детского психологического развития, чтобы понимать что это не вы плохая мама, это у него определенный этап. И будьте поддержкой и опорой малышу в этих этапах, остальное ему вообще не так важно. Мне очень помогали книги и лекции Петрановской, Гиппенрейтер, Черниговской.
Ну, и, пожалуй такое очевидное, но всеми принебрегаемое: 4) Найдите заранее ХОРОШИХ докмед врачей и для себя и для ребенка .
Думаю, тут подробно объяснять не нужно))))
А так ничего сложного✌️😂
Самое важное, это проводить время с младенцем, кормить грудью или хотя бы держа на руках и прижимая к себе.