ГДН 1 А

16 августа 2012 17:32

Здравствуйте, сегодня прошла доплеровское обследование на 36 неделе. Поставили диагноз ГДН 1А.
Срок беременности по п. менструации 36,3 нед.
Предлежание: головное ЧСС: 133уд. в мин.
в правой маточной артерии Ri 0,61 с дикротической выемкой
в левой маточной артерии Ri 0,74 с дикротической выемкой
в пупочной артерии плода Ri 0,63
Максимальный карман амниотической жидкости 5,9 см.
Заключение: берем. 36,3 нед. (по менструации). ГДН 1А.
Назначили актовегин и эссенциале форте.

Подскажите кто сталкивался с такой проблемой? Насколько это страшно?

Регина
Регина
Уфа
27708

Ответы

Ответ эксперта
15 апреля 2019

ГДН 1А, что такое, причины появления

У сложной аббревиатуры ГДН есть медицинская расшифровка. Что такое ГДН? Г - это гемо, Д – динамические, Н - нарушения. 1а – стадия заболевания. Женщина должна понимать, что ее организм – это дом для малыша. Организм отвечает за питание, дыхание, развитие плода. В матке с начала беременности образуется плацента. Она – связующее звено в цепочке мать-дитя. Если эту связь что-то нарушает, начинаются проблемы. ГДН 1 а при беременностях указывает на то, что нарушен кровоток между организмом матери и ребенка, и у ребенка может быть дефицит всех необходимых ему веществ (в том числе, и кислорода). Такое состояние может быть опасно. Врач наблюдает за женщиной с первых недель зарождения малыша. В определенные периоды он проводит УЗИ. Контроль позволяет вовремя заметить нарушения и помочь будущей матери.
Причины:
Аномалии сосудов плаценты;
неправильное предлежание плода;
токсикоз позднего периода;
резус конфликт матери и ребенка;
усиленная нагрузка на почки;
гипертоническая болезнь
другие соматические заболевания матери (например, сахарный диабет)
Встречаются и редкие причины - патология в области пуповины, не соответствующее норме количество пупочных артерий. Еще одна причина – многоплодная беременность.

Болезнь приводит к гипоксии, которая не позволяет плоду развиваться правильно. Гинеколог знает, чем характеризуется гипоксия: повышенная частота сердцебиения ребенка, аритмия. Малыш ведет себя беспокойно, частота шевелений нарастает. Если состояние не корректироваться, то в запущенных случаях все может закончиться даже гибелью плода.

Врачи помогут разобраться в признаках 1а стадии. При ней поражения задевают только одну из артерий, все остальное соответствует норме. На данной степени с помощью правильного и своевременного лечения плод можно сохранить. Терапия комплексная. Лечение проводит врач, который вел женщину с первых дней беременности. Он же предупредит о необходимости интенсивной терапии для малыша, поможет избежать потери ребенка уже в процессе родов.

Пожаловаться
Анна
Анна
Михаил
11 лет
Москва

ГДН 1А стадии – это аббревиатура «гемодинамические нарушения» 1 А стадии. Данный диагноз означает, что имеется нарушение маточно-плодово-плацентарного кровотока, степень выраженности их пока незначительна. При нарушениях кровотока в системе мать-плацента-плод ребенок недополучает необходимого ему количества кислорода и питательных веществ и страдает его развитие, в первую очередь – развитие центральной нервной системы. Для того чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем ребенка в будущем, необходимо как можно скорее корректировать это состояние. Как правило, женщине предлагается госпитализация в стационар, где проводится диагностика причин, повлекших нарушение кровоснабжения матки и плода и коррекция возникших нарушений. Назначаются средства, улучшающие маточно-плодово-плацентарный кровоток, спазмолитики, метаболические комплексы. Беременным, действительно, желательно спать на левом боку (так называемый режим «bed rest»), т.к. именно в этом положении создаются оптимальные условия для оттока крови от матки и от почек, на которые ложится большая нагрузка во время беременности. Если к концу беременности у доктора будет подозрение, что размер плода не соответствует размерам таза матери, то производится плановая дородовая госпитализация в стационар для углубленного обследования и решения вопроса о способе родоразрешения.

Пожаловаться
Alina
Alina
Уфа

в каком роддоме собираешься рожать?