Правда ли что при молочнице полезно подмываться 2 раза в день содовым раствором?

14 июля 2011 20:45
Не повредит ли это никак при беременности? и что даёт этот подмывание? лечит молочницу или что?
MomOf-FutureDirector
MomOf-FutureDirector
Артемий
8 лет
Санкт-Петербург
126824

Ответы

Ответ эксперта
10 июля 2019

Чем можно подмываться в домашних условиях: рецепты

Молочница – одно из самых распространенных женских заболеваний. Под этим термином понимается разновидность грибкового поражения половых органов. Для лечения кандидоза аптеки предлагают множество препаратов. Чтобы болезнь быстрее отступила, необходимо знать, чем подмываться при молочнице можно, а чем не рекомендуется.
Что можно использовать в домашних условиях?
Интернет пестрит устаревшими рекомендациями подмываться содой, марганцовкой, уксусом и отварами различных трав. Некоторые источники даже смело советуют спринцевание подобными растворами. Однако на сегодняшний день имеется множество современных и безопасных лечебных гигиенических средств, рекомендованных к использованию пациенткам с кандидозом.
Чем опасно использование народных средств?
Подмывание марганцовкой и уксусом чревато ожогами гениталий при неудачном приготовлении растворов, а также чрезмерным пересушиванием кожи и слизистых. Причем надо понимать, что никакого противогрибкового эффекта данные средства не имеют.
Что касается соды, то она как минимум неэффективна, а как максимум вредна. Она также вызывает пересушивание кожи и слизистой наружных половых органов и не способствует формированию оптимальной кислотности среды.
Отвары трав для наружного использования (НЕ ДЛЯ СПРИНЦЕВАНИЯ) в невысокой концентрации не оказывают негативного действия, скорее, наоборот, обладают общим антисептическим действием, но эффект от их использования гораздо ниже, чем от использования современных лечебных средств для интимной гигиены.
Чем же подмываться?
Нужно использовать мыла или гели для интимной гигиены, содержащие в своем составе молочную кислоту, создающую оптимальную питательную среду для роста полезных лакто- и бифидобактерий, лактопребиотики и бисаболол, снимающий местное раздражение, отек и зуд.
Можно ли беременным использовать эти средства решает врач в индивидуальном порядке, обычно ответ положительный.
Чем нельзя подмываться?
Любые мыла и мыльные средства для интимной гигиены на период заболевания исключаются, даже специальные Ph нейтральные гели для подмывания лучше пока оставить.
Также нужно забыть о спринцеваниях.
Во время кандидоза необходимо подмываться 2-3 раза в день, исключить ванны, отдавая предпочтение душу. Гигиенические процедуры нужно проводить правильно, то есть подмываться нужно спереди назад от лобка к области ануса. Важно, чтобы на период заболевания женщина использовала индивидуальное полотенце, чтобы не заразить других членов семьи. Также на период заболевания нужно исключить ежедневные прокладки, отказаться от стрингов, а белье носить только хлопчатобумажное.

Пожаловаться
Таня
Таня
Анжелика
8 лет
Лучший ответ

Очень хорошее средство...только обычно говорят чайную ложку на стакан!! И не переживайте, ребеночку вы никак не повредите!!! Он отлично защищен!!!

Пожаловаться
Tatiana Aleksandrovna
Tatiana Aleksandrovna
Павел
13 лет
Тюмень

Мне ничего не помогало во время беременности избавиться от молочницы пока не родила.

Пожаловаться
LUS KARAPETYAN
LUS KARAPETYAN
Сочи

MNE TOJE VRACH POSOVETOVAL PODMIVATSYA SODOY NO TOJE OSOBO RAZNICU NECHUVSTVUYU A GELYU PODMIVATSYA ZAPRETILA

Пожаловаться
Яна Живодерова
Яна Живодерова
Тюмень

Девочки не помогает сода,пимафуцин не помогает,гексикон не помогает,спас только полиженакс!!




Пожаловаться
Ольга Клименко
Ольга Клименко
Василиса
10 лет
Миасс

Мне врач назначала Пимафуцин, дорогие правда. Сдала анализ сначала молочница, потом 9 свечей проставила на ночь, и через 2 дня ещё раз сдала, всё нормально, пошёл месяц и опять зуд но не сильный, поставила 1 свечу на ночь зуд прошёл а потом опять через 2 недели. Ромашкой пробовала - бестолку. А содовый раствор, как делать на сколько воды разводить соды!? Подскажите девчонки пожалуйста. За ранее спасибо.

Пожаловаться
Любимая
Любимая
Антон
8 лет
Москва

молочницу лечи-не лечи, если иммунитета нет (а следовательно, и полезной микрофлоры там, где молочница появилась), то она не исчезнет. Витамины надо для иммунитета в срочном порядке, никогда нельзя ограничиваться одной таблеткой при лечении (как в рекламе - съел, и все ок), раствор ромашки надо спринцевать (клизмочки туда), свечки с лекарством на ночь, днем витамины и лекарства, а после лечения желательно свечки на ночь для восстановления микрофлоры, т.к. с таблетками от молочницы погибают и плохие и хорошие бактерии! таблетки врач подскажет - самолечением нельзя заниматься. сейчас много разных. главное помнить, что 1 таблеткой точно не отделаться. мужу пропишут мазь и таблетки (у врача!)

Может случиться так, что у Вас лично есть устойчивость к тому или иному препарату, т.е. молочница спокойно сможет противостоять этим таблеткам, тем более если не первый раз лечитесь от нее (иммунитет у нее на лекарства выработается). Делают специальные пробы на те лекарства, которые подействуют... Чтоб впустую не лечиться и не перелечиваться.

(всем этот пост свой копирую, у кого вопросы про молочницу. даже если здесь Вам посоветуют лекарство, то не забывайте об остальном лечении. Выздоравливайте скорее!)

Пожаловаться
Юлька Чернышова
Юлька Чернышова
Елец

да зуд снимает еще безвредные свечи клотримазол и лечат заодо.

Пожаловаться
Алена Розумовская
Алена Розумовская
Киев

Я мылась ромашкой,было хорошо,содой не додумалась!(((





Пожаловаться
Нестерова Оксана
Нестерова Оксана
Пласт

Не знаю лечит или нет, но зуд снимает хорошо.

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Иван
7 лет
Краснодар

Помогает!!!...мне врач тоже назначала!!!...

Пожаловаться
Дарина Бойко
Дарина Бойко
Полтава

Мне врач говорила пол столовой ложки соды на литр воды... Подмывалась но толку скажу честно никакого...... Сейчас ставлю Полиженакс то ттт молочницы не наблюдаю...

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Омск

Содовый раствор убивает кислую среду молочницы