Планирование беременности после 45

20 января 2022 09:22

Здравствуйте. Я очень возрастная, мне почти 48 лет. У меня никогда не было детей, и я не замужем. В 46 лет я поняла, что станусь совсем одна, детей я не особо хотела всю жизнь, да и боялась поднимать одна. В 46 лет я решила узнать, могу ли я родить с помощью ЭКО, мне сразу без назначения анализов начали предлагать донорские эмбрионы. Затем я сама сдала анализы на АМГ и ФСГ, на удивление они показали хоть и снижение овариального резерва, но еще достаточную для беременности фертильность — АМГ — 1,09 (потом менялся 1,3/1,0 в течение 9 месяцев), ФСГ — в пределах нормы (от 2,74 до 9,46). УЗИ показывало 7 антральных фолликулов в каждом цикле, в течение года. В итоге, несколько месяцев я еще мучилась вопросом и попала в сильную депрессию после ковида. Пошла попробовать ЭКО, бросив пить антидепрессанты (не помогли в течение 2х месяцев). Был повышен пролактин, но в протокол взяли. После короткого первого протокола не было получено ни одного ооцита, росло 4 фолликула. Через 2 месяца пошла в длинный протокол, изменили немного схему лечения — из 3 фолликулов получили 2 ооцита, оплодотворился 1 эмбрион. На 5 сутки мне сделали перенос бластоцисты. В итоге имплантации не было. Репродуктолог говорит — хватит пытаться (возраст!), яйцеклетки некачественные, иди в донорскую программу. Забыла сказать, что отец ребенка — мой знакомый, женатый человек, предложивший мне помощь в этом вопросе, в том числе материальную. Он хочет, чтобы это был мой и его ребенок, а не от ДЯ. Вопрос заключается в том, стоит ли мне еще пытаться при таких показателях (возраст 48, месячные регулярны, фолликулов — 6-7 на УЗИ, АМГ 1,0, ФСГ до 10) получить свои яйцеклетки (по факту получается 0-2 в каждом протоколе) или уже пора бросить эту затею и решаться на донорство? Может, кто-то был в такой ситуации и какие были результаты и исходные данные?

Ответы

Пожаловаться

«Святой Дух, решающий все проблемы, проливающий свет на все дороги, что бы я смог прийти к своей цели. Ты, дающий мне Божественный дар прощения и забвения всякого зла. Содеянного против меня, во всех бурях жизни пребывающей со мной. В этой краткой молитве я хочу возблагодарить Тебя за все и еще раз доказать, что я никогда и ни за что не расстанусь с Тобой, несмотря ни на какие иллюзорности материи. Я хочу пребывать с Тобой в твоей вечной славе. Благодарю Тебя за все твои благодеяния ко мне и моим ближним. Прошу тебя даруй шанс стать родителями здорового малыша»

Пожаловаться

Елена, спасибо. Мира в душе - это конечно, хорошо, но у меня не получается. Как принять ситуацию, так и простить себя за то, что не хотела/боялась/гнала эти мысли. Теперь мысли совсем другие - страх, что не получится совсем ничего, что время идет, фертильность уходит (да наверное ёё уже и нет почти). Моя репродуктолог настаивает на ДЯ. Я в сомнениях, но мне и не хочется время терять. Если бы мне было 36-42, я бы поборолась за свои ЯК. Однако за 2 протокола уже ушло порядка 350 тыс. руб, плюс донор оплачивал свои анализы/кариотип/перелеты и т.д. Дело не в деньгах, конечно, хотяи бесконечно их тратить тоже невозможно - резервы ограничены. Получается, что качество яйцеклеток поднимали только овариамином, дифертоном, уколами пинеамина, андрогелем (тестостерон). На 2-м протоколе получили в итоге 2 ооцита. Говорить о том, что эмбрион не прижился, потому что качество яйцеклеток плохое - возможно, но бездоказательно. И всё равно мало надежд уже на свои яйцеклетки, жалею, что не заморозила (были мысли лет в 38...). Теперь другая проблема - решиться на ДЯ. Выбор доноров очень ограниченный в клинике, приходится выбирать не по похожести со мной (полагаю, это вообще очень сложно), а просто чтоб внешне донор понравилась. И молить бога, чтоб ребенок был поход на отца больше.)) За министра конечно я рада, но там и деньги другие, и клиники, и возможно она морозила яйцеклетки..

Пожаловаться

Я тоже думаю, что стоит.

Только, мое мнение, вам за качество яйцеклеток тоже нужно побороться.

Антиоксиданты, травы, иглоукалывание, пиявки, гинекологический массаж, может, еще что-то, не знаю. Долго.

Психотерапия - беседы с детьми, которых вы могли бы родить, но не родили, попросить у них прощения. Да вообще все для мира в душе. Если вы верующая, - канон Божьей Матери, поездки по святым местам.

У нас вот в газете пару недель назад написали, что министр какая-то в 47 лет сейчас беременна, это ее первый ребенок будет.

И еще момент - при подсадке уже полученных эмбрионов в Италии (по словам врача ЭКО в Финляндии, которая оттуда с практики вернулась) делают поддержку прогиновой с первого дня цикла и до минимум 12 недель 3 раза в день по одной таблетке. Плюс, конечно, прогестерон, тоже три раза в день за три- четыре дня до подсадки. Эта поддержка там делается вне зависимости от результатов анализов женщины. Процент приживаемости очень хороший.

Но терпения вам понадобится... и деньги, конечно.

От всего сердца желаю вам удачи ))