Развод и перекладывание ответственности

7 декабря 2023 14:50
Добрый день!
Я просто хочу поныть. Знаете, когда вся такая вроде бы сильная, а высказаться некому. Так вот это про меня.
Завтра я развожусь. В браке находилась 10 лет. За это время было все. И хорошее, и плохое. Плохого, к сожалению, больше. И нет, это не из тех рассказов, когда все плохо только потому что он теперь бывший. Просто сразу все как-то не наладилось.
Было и вранье, и недопонимание, пьянки, попытки игнорировать мои обиды, моя ненависть к человеку из-за его поступков. Но нас держал ребенок.
Около 2-х месяцев назад, после очередной лжи я приняла решение о разводе. Он согласен и опередил меня успев предложить его первым.
Заявление подано, все нормально. Но потом я узнала, что пока еще муж мне изменил и возможно не в первый раз.
Видимо это дало ему толчок для развода, но признаться во лжи снова не хватило смелости.
Теперь же именно я виновата во всем том, что происходит. Развод? Виновата ты. Его измена? Снова твоя вина. Пренебрежительное отношение? Опять ты. Алкогольная зависимость? И снова виновата жена.
Я только не понимаю одного. Неужели большая часть мужчин мыслят именно так? Почему они не замечают своих ошибок и ту боль, которую причиняют/ли другим?
Почему настолько обидно? И действительно ли женщина должна нести ответственность за следствия и поступки другого человека?
Кто проходил через подобные обвинения в свой адрес, как вы справлялись морально?

Ответы

Пожаловаться
Алена
Алена
Никита
6 лет
29н
Москва

Я так же как и вы развелась через 10 лет , двое детей . Обвинения до сих пор выливаются в мой адрес. Но мне все равно на его слова , это просто обиженный мужик. Я вообще научилась фильтровать все слова.

Пожаловаться
КрОхАРиттИ
КрОхАРиттИ
Олечка
3 месяца
Москва

Нет,не все мужики такие)Вам просто достался ярчайший пример эгоиста,которому легче обвинить кого-то,нежели признать свою вину)не парьтесь и с легкостью отпустите его,пусть другой дурочке мозги клюет

Пожаловаться
Hedera
Hedera
Глеб
6 лет
Воронеж

А зачем реагировать на обвинения? Не реагируйте и всё. Вы не в суде и не обязаны оправдываться. Правда у каждого своя. Он тоже свой зад пытается защитить, так люди устроены. Никому не хочется быть крайним и виновным. Ваша задача развестись, забыть человека, начать новую жизнь.

Пожаловаться
Маргарита
Маргарита
12н
Москва

Так мыслят абьюзивные мужчины. Взрослые, с нормальной психикой осознают свою часть ответственности за ситуации, которые происходят в отношениях.
Как справиться морально? Можно попробовать самостоятельно, слушая в Ютубе психологов, которые специализируются на подобных темах (например, Инну Литвиненко или Юлию Новикову). В идеале - пойти к психологу, проработать деструктивные паттерны поведения и выстроить личные границы, которые станут надёжным фильтром от абьюзеров в будущем.




Пожаловаться
Милочка
Милочка
Москва

Господи, женщины перестанет по своему одному , двум, да даже трем печальным опытам говорить про большинство мужчин. Ну откуда у Вас статистика, что большинство мужчин что-то там так думает?
КТО ВАМ ЭТО СКАЗАЛ???? Ваш муж? Так это один единственный мужчина! Никто не знает как думает большинство мужчин, потому что такой статистике не ведется.
Вы лучше думайте о том, что Вам нужно проработать травмы, чтобы не найти себе такого же и потом себе говорить, что вот я же говорила большинство такие... Не выбирайте одинаковых. И будет все по-другому))) И будет все хорошо!