Сцеживание

10 февраля 2011 17:13

Добрый вечер, мамочки! У меня возникли такие вопросы: Для чего нужно сцеживать остатки молока после кормления? И если я сцежу, вдруг на следующее ГВ молоко не успеет появиться, ребенок же останется голодным. И если я не буду сцеживать, чем это грозит?

Svetlana
Svetlana
Марсельчик
14 лет
Оренбург
101051

Ответы

Пожаловаться
скорпионка
скорпионка
Райнур
13 лет
Раниль
9 лет
Набережные Челны

я не сцеживаю!все норм!не понимаю зачем сцеживать если все в порядке с молоком!если проблема то уж придется...

Пожаловаться
Cветочка
Cветочка
Дарья
14 лет
Бийск

Сколько людей,столько мненей,вот у меня очень много молока, а малыш все не съедает и если я сцеживать не буду у меня грудь каменеет очень сильно.

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Степан
20 лет
Артём
14 лет
Новокузнецк

Я поначалу не сцеживала...пока мастит не начался с темп-рой 39,2!!!
После этого всегда сцеживала и следила чтоб застоя молока не было, и главное не остужаться!!!
А сестренке моей грудь разрезали-такой сибльный мастит был...гнойный..тоже она поначалу не сцеживалась, а потом ей Авент молокоотсос помогал...
Но это не у всех бывает)Кто-то и не знает что такое сцеживание и все нормально)
Желаю чтоб у вас все было хорошо!!!

Пожаловаться
Мария
Мария
Иван
14 лет
Москва

Попробуем разобраться, а нужно ли вообще сцеживание грудного молока кормящей маме?
Сцеживание представляет процесс извлечения молока из молочной железы посредством имитации процесса сосания груди ребенком.
Старшее поколение утверждает, что сцеживание молока после кормления необходимо, в противном случае - это грозит маститом и прекращением выработки молока вообще. Однако, медицинские работники в последнее время не совсем согласны с этим. К кому же прислушиваться?
Рассмотрим вопрос с двух позиций.
1) Когда сцеживать молоко не нужно.
Чем больше молока съест ребенок или чем больше его будет сцежено, тем больше усилится его выработка. Но если молока вырабатывается в два раза больше, чем нужно малышу - это уже большая нагрузка на материнский организм. Регулярные сцеживания "до последней капельки" вообще могут сократить длительность лактации, и привести к лактостазу - застоя молока в молочной железе. Причиной лактостаза как раз и является усиленная выработка молока. Если малыш кушает с интервалом в каждые 2-2,5 часа, активно сосет грудь, наедается, то сцеживать молоко не надо.
2) Когда молоко нужно сцеживать?
Иногда сцеживать молоко все же необходимо, в тех ситуациях, когда с грудным кормлением появляются проблемы:
- молока вырабатывается слишком много, малыш не успевает съедать все. Сцеживать молоко в этом случае нужно до той поры, пока грудь не станет мягкой. Постепенно организм подстроится под аппетит ребенка и будет вырабатывать молоко только в том количестве, которое необходимо для кормлений. Однако, и здесь полностью сцеживать молоко нельзя, иначе его выработка только увеличится.
- молока не хватает. Здесь к сцеживаниям прибегают для того, чтобы, наоборот увеличить лактацию.
- ребенок плохо сосет грудь, отчего молока становится меньше. Здесь сцеживания требуются опять - таки для стимулирования выработки молока.

Пожаловаться
Анна
Анна
Данилка
14 лет
Новокуйбышевск

Я сцеживала, у меня молока поначалу мало было и поздно пришло. Месяц этим позанималась потом мне надоело, сейчас молока достаточно.

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Ксения
14 лет
Полина
10 лет
Киров

сцеживайте первую недельку-две пока лактация не наладится.. молока будет прибывать столько сколько "расходуется" поэтому когда не хватает как раз сцеживаются...
если не удалять излишки сазу то будут застои..оччень больно и последствия плачевные...
через 2 недели я перестала сцеживаться . кормлю поочередно из каждой груди
а чуть не забыла.. сцеживаться нужно не до последней капли а до облегчения груди

Пожаловаться
Лизок
Лизок
Василиса
14 лет
Варвара
17 лет
Южный

Чтоб прибывало при каждом сцеживании на капли которые сцедила прибывает больше молока

Пожаловаться
ннн
ннн
Рублево

читаю советы и волосы дыбом((после таких советов обычно пишут след тему"как избавиться от лактостаза?"СЦЕЖИВАТЬ грудь нужно после кормления если только НЕДОСТАТОЧНО молока!!!Если молока ребенку хватает,то СЦЕЖИВАТЬ грудь НЕ НАДО!!!

Пожаловаться
Helga
Helga
Малышуньский
16 лет

Не нужно ничего сцеживать, если у Вас в груди нет дискомфорта. Грудь сама адаптируется к тому количеству молока, которое съедает малыш. Сцеживать нежно, если недостаточно молока. Тогда оно будет пребывать в большем количестве.

Пожаловаться
Svetlana
Svetlana
Марсельчик
14 лет
Оренбург

Ну а если постоянно делать массаж груди, мастита же не будет?!