Конфликт на детской площадке

30 июля 2024 19:18
Всем доброго времени суток! Столкнулась с проблемой и не знаю как правильно самой вести в этой ситуации и помочь ребенку.
Ситуация: дочке 6.5 лет гуляет во дворе самостоятельно, с не давнего времени одна из девочек (11 лет) начала всех ребят на площадке настраивать против моей дочери. Всем кто там гуляет, она шепчет не играть и не дружить с моей дочерью. Когда я это услышала, сделала ей замечание, что она поступает плохо. Были ситуации когда ребята стояли все вместе и эта девочка начала прогонять мою с площадки, соответственно я вмешалась.
Сегодня я снова увидела эту девочку и решила спросить, что у них произошло, так как моя дочь уверяет что все было хорошо. Ответа на мой вопрос: почему она всех настраивает против моей дочери, я не получила.
Сделала ещё раз ей замечание и пригрозила, что если она будет продолжать, то я буду разговаривать с её родителями.
Дочка конечно расстраивается когда с ней никто не играет. Дома пытаюсь объяснить что девочка поступает плохо, и ребята должны сами решать с кем дружить, а с кем нет.
P. S. Как я поняла, из подслушанных на площадке разговорах эта девочка считает мою дочь ябедой. Но если ребенок не будет ничего рассказывать родителям как он научится вести себя в разных ситуациях.
Кто-то сталкивался с такой ситуацией? Как помочь дочери, чтобы не стало хуже. И как самой вести себя в такой ситуации.

Ответы

Пожаловаться

Спасибо всем за коментарии.
Конфликт исчерпан, я поговорила сама с этой девочкой, узнала все таки причину бойкота (назову это так), объяснила в чем не права была моя дочь в той ситуации, и в чем не права сама девочка, также предложила девочке поставить себя на место моей дочери и сказать что бы почувствовала сама девочка если бы от нее отвернулисья все друзья и она останется одна. Девочка все поняла и на следующий день после этого разговора принесла извинения моей дочери и пообещала больше никого не подговаривать, ни против моей дочери, ни против других детей.

Тем кому интересна причина, моя дочь попробовала кошачий корм на улице, это стало причиной раз вернувшегося бойкота. Вот так одна маленькая глупость может обернуться таким конфликтом.

p.s. те кто скажут, что я не имела права разговаривать с чужим ребенком без его родителей и т.п., я считаю что поступила правильно, во-первых девочка была не одна, она была с подружками, плюс иногда при родителях можно бояться что-то сказать, вдруг накажут или от ругают, а посторонний человек точно не накажет)
А тут мы мирно говорили, и я рада что девочка меня услышала и все поняла.

Пожаловаться
Карамба
Карамба
eee
14 лет

Можно пару раз погулять рядом с дочкой. Посидеть недалеко на скамейке и понаблюдать, как ведет себя дочка,а как эта девочка. Если девчонка реально настраивает детей против вашего ребенка и не дает ей спокойно гулять и дружить с др.ребятами, вычислить родителей (думаю это не сложно во дворе) и поговорить серьезно с ними. Потому,что порой чужому человеку с 11 летними детьми бесполезно говорить. Они бывают оч.смелые и наглые.
Если ничего не помогает, то гулять с дочкой, какое-то время на др.площадке, пока та девочка не забудет эту ситуацию. Пойдет в школу и там уже на др.переключится. Сейчас видно ей заняться нечем.

Пожаловаться

Юлия, я согласна что дети должны САМИ решать с кем дружить и играть. Но когда всех настраивают против, и в открытую говорят детям которые начинают играть с моей дочерью: "с ней не играй". А на вопрос почему, отвечают тишиной. Я не считаю это нормальным.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Мотя
5 лет

Ох, зря вы вмешиваетесь🙈вы портите дочке жизнь. Не вижу ничего криминального, выяснять с чужими детьми с кем дружить и не дружить - не имеете право! Одно дело если дерутся, а другое дело Желание дружить или нет. Неудивительно, что девчонки протиа вашей дочки, ябедничать не хорошо и не красиво. Вы как мама должны понимать, что в таких ситуациях надо слушать ребёнка, и давать советы, а не идти на поводу у ребенка👍и вы не будете переживать и все устаканится у детей, будут они и дружить и гулять. Главное на это дело не подталкивать

Пожаловаться
Инга
Инга
Первый
7 лет
Второй
4 года
Третья
1 год 5 месяцев

Не оставлять 6летку наедине с агрессивно настроенной 11леткой. Шансов у нее никаких. Старшая это понимает и пользуется. Защищайте ребенка более активно - поговорите с родителями, хорошая идея.