ЗРР и гиперактивность, кто и как справлялся с этим

3 ноября 2021 09:34

Всем привет! Хочу рассказать свою историю и главное узнать об успехах ваших деток)

Итак, моему сыну 1.10 месяцев, были у невролога два месяца назад. Поставила ЗРР и гиперактивность. Вообще я пошла к ней с совершенно другим запросом. У сына беспокойный сон (днем просыпается оттого, что меня рядом нет и плачет, а по ночам тоже может проснуться и плакать без причины, но это длится недолго, но бывает, что истерика может случиться и блуждает по комнатам).

Неврологом были назначены обследования (консультации педагога-психолога, психиатра, окулиста, нужно сдать ОАМ и ОАК (болели и никак не дойдем), ЭЭГ). У специалистов слова невролога подтвердились. Сделали ЭЭГ, по результатам которого мозги соответствуют возрастной норме, но альфа -волны выше нормы (отсюда и гиперактивность)

В общем с диагнозом я согласна, я вижу, что мой ребенок по сравнению с другими более подвижный, неусидчивый (хотя я не люблю сравнивать с другими детьми). А вот больше всего меня беспокоит речь. Почему при норме головного мозга, он отстает. В планах у меня УЗДГ шейного отдела и к сурдологу еще хочу обратиться.

Если говорить о беременности: она была идеальная, но до 24 недель была на дюфастоне (невынашивание беременности, после 1х родов был выкидыш и две ЗБ), роды тоже прошли без нареканий, АПГАР 8-9 и ничего серьезного, ни обвития, ни гипоксии. Невролог говорит, что все-таки невынашивание бер-ти может о себе дать знать, непросто же так они происходили.

Из умелок: физически прекрасно развит, пополз в 6 месяцев (почти 7), пошел в 11. Ест сам уже почти полгода, поднимается по лестнице, когда сам, когда держась за руку. С моторикой тоже все прекрасно, занимаюсь с ним и ходим к дефектологу (у нее тоже в этом плане нареканий нет)

По речи: нет обращений «мама», «папа». Вместо дай-на -говорит «ма» или «на», чаще «ма». Указательный жест появился в 1.8, но в книгах ничего не хочет показывать (вообще их не любит), на карточках тоже это го не делает. Вообще в обиходе нет каких-то слов, только подражания «папапапапапа», редко «мамамамамама», «ба», недавно появилось «да», иногда «не». Кстати про «да»-«нет», мотает головой на отрицание, а вот «да» по делу и кивка нет вообще, бьюсь-бьюсь и никак. В общем речи как таковой нет.

Есть нюанс, в глаза смотрит, но когда очень близко и просишь посмотреть-отворачивается (аутизм исключили, если что), тоже не пойму почему, может характер

С детьми контактирует, но заметила, что в глаза им не смотрит, только на их игрушки. Интересно, что когда ему нужна их игрушка, он берет другую и предлагает обменяться))) Чтоб прям вместе как-то играть, не замечала, рядом, но обособленно (может возраст)

Знает цвета, форму, некоторых животных, сортеры собирает по формам, а вот стаканчики с подсказками и пирамидку тоже с подсказками по цветам, но собирает.

Мы принимали БАДы (магне В6, лецитин, омегу 3 пьем до сих пор). С момента начала приема данных препаратов подвижки есть и занятия приносят пользу однозначно.

Расскажите вы свои истории, как справлялись. Я почему-то очень тяжело переношу данную ситуацию, переживаю, что будет дальше, а если не заговорит или речь будет не очень. Просто пока мои ожидания не совпадают с реальностью и я никак не смирюсь

Малу
Малу
Марго
13 лет
Марк
5 лет
Тольятти
2174

Ответы

Пожаловаться
Малу
Малу
Марго
13 лет
Марк
5 лет
Тольятти

У нас гиперактивность исключили, только дефицит внимания. Сенсо-моторная алалия. Начинаем очень активное лечение. Наблюдаемся у нашего местного невролога, она как раз с речевиками работает. Нормой может и не станет, но будем стараться приблизить, диагноз тяжелый

Пожаловаться

Здравствуйте! У моей подруги очень сложный ребенок, и гиперактивный, очень шумный, и задержка речи. Но им помог невролог от Бога, Гуторова Дарья Алексеевна в Реацентре Калининград. Они прошли курс микротоков, рефлексотерапия и занимались у логопеда. По результатам я сама лично увидела, ребенка не узнать!