Как оформить инвалидность ребенку?Уважаемые родители, мы должны извиниться за несколько формальный язык данной заметки, но поскольку вам необходимо заниматься решением различных проблем, связанных с обучением, лечением и реабилитацией ребенка, этим языком нужно овладеть, т.к. чиновники различных служб – тот барьер, который вы должны преодолеть «без потерь».Читать в полной версии Прежде всего, перечислим нормативные акты, которые регулируют и определяют порядок и правила  признания человека инвалидом.

1.  Правила  признания  лица  инвалидом,  утвержденные  Постановлением  Правительства Российской Федерации «О порядке и условиях признания лица инвалидом» от 20 февраля 2006 г. N 95

  2. Изменения, которые вносятся в Правила признания лица инвалидом,  утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 г. N 247

3. Классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы,  утвержденные приказом Минздравсоцразвития от22 августа 2005 г. N 535

Признание ребенка (и любого лица) инвалидом осуществляется учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы (бюро МСЭ по месту жительства), где и дается комплексная оценка состояния здоровья и степени ограничения жизнедеятельности ребенка и гражданина  в соответствии с утвержденными классификациями и критериями.
Какие необходимы документы для МСЭ? Направление учреждения здравоохранения (поликлиники, больницы) или управления  социальной  защиты населения Медицинские  документы,  которые  подтверждают  нарушение  здоровья  ( выписки  из  больниц,  заключения специалистов, история болезни) Заявление законного представителя ребенка (или самого лица, направляемого на экспертизу) Иногда  МСЭ  требуют  дополнительные  документы – свидетельство  о  рождении ребенка, копию трудовой книжки работающего совершеннолетнего гражданина и др.
Если по состоянию здоровья ребенок или гражданин после 18 лет  не может присутствовать при проведении экспертизы, то (по заключению лечебного учреждения) МСЭ может быть проведена на дому или в стационаре, где он находится на лечении, либо – заочно – с согласия законного представителя ребенка (или самого гражданина).
Помните, что Вы имеете право привлекать для участия в МСЭ любого специалиста (за счет собственных средств), но – только с правом совещательного голоса.
Что служит основанием для признания лица инвалидом?При этом важно помнить, что согласно  п.п. 5,6 Правил признания лица инвалидом основания для признания лица инвалидом должны присутствовать, так сказать,  в совокупности:
а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;   
б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию».
 
А эти условия определяются уже в соответствии с Классификациями и критериями, используемыми при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

И здесь вас ждут  «подводные камни»:

— с одной стороны, установление инвалидности 1 группы у детей-инвалидов и инвалидов с детства определяется при определении III степени  ограничения  различных способностей, вернее – неспособностей:  к трудовой деятельности (с формулировкой «неспособность к трудовой деятельности»), к обучению, ориентации, общению и т.д., что может служить  своеобразным механизмом дискриминации такой категории граждан РФ (эту проблему необходимо обсуждать отдельно);
— с другой стороны, Изменения, которые вносятся в Правила признания лица инвалидом,  дают надежду на то, что категория «ребенок-инвалид» и у инвалида с детства (с последствиями  ДЦП)  будут устанавливаться без срока переосвидетельствования (через 1-2 года), в соответствии с п.6  Перечня заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования… устанавливается гражданам...:

«Болезни нервной системы с хроническим прогрессирующим течением, со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций (выраженные гемипарезы, парапарезы, трипарезы, тетрапарезы, гемиплегии, параплегии, триплегии, тетраплегии, атаксия, тотальная афазия)».

Но требование,  «чтобы в направлении на медико-социальную экспертизу….., содержались данные об отсутствии положительных результатов … реабилитационных мероприятий», на наш взгляд – спорно, т.к. признаться в отсутствии положительных результатов врачу-реабилитологу не просто. И круг может замкнуться: при следующем переосвидетельствовании группу инвалидности могут снизить, а иногда – и снять.
На какой срок устанавливается инвалидность?Это зависит от группы инвалидности.

1) Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп — на 1 год.
Степень ограничения способности к трудовой деятельности (отсутствие ограничения способности к трудовой деятельности) устанавливается на такой же срок, что и группа инвалидности.
2) Без указания срока переосвидетельствования – если ребенок или гражданин страдает заболеванием, включенным в Перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма.
3) Категория «ребенок-инвалид (до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории „ребенок-инвалид“).

В случае признания ребенка или гражданина инвалидом датой установления инвалидности считается день поступления в бюро заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы.
Инвалидность устанавливается до 1-го числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено проведение очередной медико-социальной экспертизы гражданина (переосвидетельствования).

Мы не будем здесь подробно останавливаться на порядке обжалования решения МСЭ (в случае несогласия с ним законного представителя ребенка или самого гражданина), оформления пенсии и порядке переосвидетельствования – все это есть в официальных документах, размещенных на нашем сайте.

Для родителей детей-инвалидов с ДЦП  важно добиться установления категории «ребенок-инвалид» до 18 лет, а затем – установления инвалидности «без срока переосвидетельствования» теперь уже у инвалида с детства (после 18 лет).

После прохождения освидетельствования в бюро МСЭ важно проверить все рекомендуемые реабилитационные мероприятия, указанные  в полученной Индивидуальной программе реабилитации инвалида (ИПРИ), в том числе  технические средства реабилитации (ТСР) и  санаторно-курортное лечение.