Вчера я стала счастливой обладательницей Canon 7D + объектив 24-105. Не могу нарадоваться на него! Он прекрасен!

Вообще конечно же этот пост — просто похвастушка, но чтобы он так не выглядел — хочу рассказать, как протестировать фотоаппарат перед покупкой (часть советов можно брать на вооружение и при покупке обычной мыльницы). Сам алгоритм действий написан для покупки зеркального фотоаппарата Canon и возможно есть отличия при тестировании фотоаппаратов других фирм.

Читать в полной версии

Итак, нам понадобятся:

1) карточка памяти (отформатированная, без снимков).

2) карт-ридер

3) ноутбук

4) программа deadpixeltest (бесплатная, в свободном доступе в интернете)

5) таблица для проверки фронт-бэк фокуса (есть в интернете, распечатывается на листе А4. Они бывают нескольких видов, но смысл один — везде будет нанесена разметка, и отмечено, куда фокусироваться).

6) Листочек со списком всех действий по тестированию — чтобы не забыть в самый ответственный момент.

7) Программа для распознавания штрих-кодов (их куча, обычно называется Barcode, Barcodereader, Barcoder — как то так). На ноутбуке, или на смартфоне.

8) Программа для чтения данных Exif

9) Заранее распечатанная из интернета инструкция к фотоаппарту (чтобы сориентироваться в процессе, что где нажимать).

10) Графический редактор (фотошоп или аналоги)

Итак, нам приносят фотоаппарат.

1. Осматриваем коробку снаружи. Не должно быть никаких внешних повреждений/вмятин — это косвенно свидетельствует о том, что коробка могла падать при транспортировке, сл-но это могло плохо сказаться на фотоаппарате.

2. Осматриваем коробку снаружи-2: ищем значок Ростеста РСТ. Он должен быть пропечатан на коробке типографским способом, а не наклеен. Рядом с ним должна быть наклейка с серийным номером камеры.

3. Открываем коробку. Все детали фотоаппарата должны находиться в индивидуальных упаковках. Инструкция и гарантийный талон — запечатаны в полиэтилен.

4. Достаем фотоаппарат, осматриваем на предмет внешних повреждений, царапин, жировых следов, отпечатков пальцев (особенно тщательно смотрим на дисплей, там остаются следы в первую очередь, и в случае, если фотоаппарат осматривали ранее — там ОБЯЗАТЕЛЬНО будут хоть какие-то следы).

5. Открываем защитную заглушку (то, куда будет крепиться объектив), осматриваем внутренности на предмет наличия пыли, царапин и т.д.).

6. Осматриваем объектив на просвет, на предмет наличия пыли, царапин и т.д. В норме их быть не должно.

7. Осматриваем заднюю часть объектива, место его крепления к фотоаппарату на предмет наличия микроцарапин, которые свидетельствуют о том, что объектив уже хоть раз прикручивали к телу фотоаппарата. Прикручиваем объектив, ставим его на AF.

8. Вставляем карту памяти, включаем фотоаппарат.

9. если он включается впервые — то он попросит ввести дату и время. Меню будет на английском.

10. делаем 2-3 снимка в режиме авто, фокусируясь на объектах, расположенных на разном расстоянии.

11. переводим фотоаппарат в ручной режим, в меню отключаем шумоподавление, ISO 100, объектив в MF, выдержка 10 секунд, диафрагма какая-нибудь средняя (скажем, 8). Закрываем объектив крышечкой, делаем снимок.

12. все настройки те же, выдержка 1/30 сек.

13. все настройки те же, выдержка 1/60 сек.

14. Берем табличку теста фронт-бэк фокуса. Устанавливаем 1 точку фокусировки — центральную. Объектив переключаем в режим AF. Делаем 2-3 снимка, руководствуясь инструкцией к табличке (Фокус на крестике по центру).

15. Тыкаем во все кнопки фотоаппарата, проверяя, что они все рабочие.

16. Вынимаем карту памяти, вставляем в ноутбук.

17. Смотрим, что нумерация началась с 1 кадра.

18. Открываем фотографии в программе, умеющей читать EXIF. Там ищем серийный номер камеры (должен совпасть с номером на самой камере, и с наклейкой на коробке). Ищем кол-во ранее сделанных кадров (для первого кадра, сделанного при тестировании, это кол-во должно быть 0).

19. Открываем фотографии, сделанные с выдержкой 10, 1/30, 1/60 сек и закрытой крышкой объектива в графическом редакторе, конвертируем в Тифф.

20. Открываем фотографию, сделанную с выдержкой в 10 сек в программе deadpixeltest. Настройки не трогаем, нажимаем «тест», в общем, кнопку рядом с кнопкой обзора. Смотрим результат: 1-2 мертвых пикселя и некоторое кол-во горячих считается нормой. Но у меня при покупке были значения 0/0, считаю, что на это и надо ориентироваться. В общем, чем меньше мертвых и горячих пикселей — тем лучше. Повторяем с двумя оставшимися файликами, с меньшей выдержкой, там 100% должен быть результат 0/0.

21. Оцениваем в графическом редакторе результат тестирования на фронт\бэк фокус: чем точнее в зоне четкой видимости находится та линия, на которой мы фокусировались — тем лучше.

22. Сканируем штрих-код с гарантийного талона к объективу и фотоаппарату, смотрим, что результат сканирования совпал с теми цифрами и буквами, которые написаны под штрих-кодом.

23. Ну вот вроде и все — теперь можно спокойно покупать и наслаждаться хорошими снимками!)