@Немного лирики: Паштейш — знаменитое на весь мир португальское лакомство. Это корзиночки из слоеного теста с яичным заварным кремом, потрясающе вкусные! Считается, что самые настоящие паштейши можно попробовать только в одном единственном месте в мире — в Португалии в местечке Белем (что-то типа пригорода Лиссабона) в одном единственном кафе, которое владеет фирменным рецептом с 1837 и держит его в строжайшем секрете, эти пирожные так и называются «Паштейш де Белем», все остальные «подделки» называются просто «Паштейш де Ната».Читать в полной версии
Вчера в честь маленького юбилея (4 месяца исполнилось моему крохе) решила приготовить паштейши (между собой мы прозвали их «паштеташи» так проще выговорить:)
Советую отведывать их с маленькой чашечкой хорошего свежесваренного кофе и тогда точно узнаете вкус Португалии!
Ингредиенты:
600 гр слоеного теста (я брала 2 листа замороженного)
Для крема:
300 мл молока
3 ст. ложки муки
180 гр сахара
80 мл воды
6 желтков
1 палочка корицы
кусочек лимонной цедры
Готовим
Крем: 1. Сахар залить водой, добавить корицу и цедру и слегка уварить, получится сиропчик;
2. Слегка взбить желтки;
3. Размешать муку в 100 мл молока, так чтобы не было комочков. Оставшееся молоко вскипятить. Влить полученную смесь в кипящее молоко и хорошенько помешивая варить пока молоко не загустеет до состояния размягченного масла.
4. Влить в загустевшее молоко сироп, размешать, а потом добавить взбитые желтки.
Вот что у меня получилось
Корзиночки:
1. Тесто раскатать в тонкий пласт, свернуть в жгут и разрезать на небольшие кусочки шириной примерно 2-3 см
2. Затем каждый кусочек отдельно раскатать в круглую лепешку
3. И вложить в маленькие металлические круглые формочки, которые предварительно нужно смазать маслом. Формочки можно использовать и силиконовые или другие какие есть, удобно делать в металлических кокотницах. У меня не было ни того ни другого, я клала в одноразовые бумажные формочки для кексиков (из ИКЕИ). Они оказались удобны тем что их много!, их не нужно смазывать и легко вынимать корзиночки, НО они очень плохо держат форму, корзиночки получились кривыми.
4. Наливаем получившийся крем в формочки, примерно на 2/3, потому что крем при выпекании будет подыматься. Удобно сначала налить крем в воронку, зажать дырку пальцем, и потом дозировано разливать в формочки.
5. Выпекать примерно 15 минут при температуре 250 градусов. Крем должен подрумяниться.
Вот что получилось!
Возможно по виду этим паштейшам далековато до признанного идеала, но по вкусу практически не отличить!
Комментарии
20 июля 2012
Мой отчет)))
19 июля 2012
Может быть ванильный стручок?
19 июля 2012
неа, в рецепте было именно палочка корицы; по задумке паштейши все же должны быть с корицей, ведь в том кафе специально даже стоят баночки с молотой корицей чтобы посыпать готовые пирожные… Ну а вообще-то попробуйте с ванильным стручком, в принципе тоже должно быть хорошо...
16 июля 2012
Были мы в этом кафе, ели эти пирожные… Ну, что сказать… вкусно, но не ах))))А кафе грамотно разрекламированное, мы эти пирожные и в других кафе встречали и дешевле. Но спасибо за рецепт, напомнили о Лиссабоне, как-нибудь приготовлю, сделаю мужу подарок)))
16 июля 2012
В закладки. Спасибки!!!
16 июля 2012
Мастерица вы! В закладки. Может когда и сподоблюсь такую прелесть сотворить)
16 июля 2012
Спасибо! На самом деле дольше писала этот пост, чем их готовила...