@Немного лирики: Паштейш — знаменитое на весь мир португальское лакомство. Это корзиночки из слоеного теста с яичным заварным кремом, потрясающе вкусные! Считается, что самые настоящие паштейши можно попробовать только в одном единственном месте в мире — в Португалии в местечке Белем (что-то типа пригорода Лиссабона) в одном единственном кафе, которое владеет фирменным рецептом с 1837 и держит его в строжайшем секрете, эти пирожные так и называются «Паштейш де Белем», все остальные «подделки» называются просто «Паштейш де Ната».Читать в полной версии Вчера в честь маленького юбилея (4 месяца исполнилось моему крохе) решила приготовить паштейши (между собой мы прозвали их «паштеташи» так проще выговорить:) 

Советую отведывать их с маленькой чашечкой хорошего свежесваренного кофе и тогда точно узнаете вкус Португалии!

Ингредиенты:
  600 гр слоеного теста (я брала 2 листа замороженного)
  Для крема:
      300 мл молока
  3 ст. ложки муки
  180 гр сахара
  80 мл воды
  6 желтков
  1 палочка корицы
  кусочек лимонной цедры

Готовим
  Крем:  1. Сахар залить водой, добавить корицу и цедру и слегка уварить, получится сиропчик;
  2. Слегка взбить желтки;
  3. Размешать муку в 100 мл молока, так чтобы не было комочков. Оставшееся молоко вскипятить. Влить полученную смесь в кипящее молоко и хорошенько помешивая варить пока молоко не загустеет до состояния размягченного масла.
  4. Влить в загустевшее молоко сироп, размешать, а потом добавить взбитые желтки.

Вот что у меня получилось

  Корзиночки:
  1. Тесто раскатать в тонкий пласт, свернуть в жгут и разрезать на небольшие кусочки шириной примерно 2-3 см
 
            2. Затем каждый кусочек отдельно раскатать в круглую лепешку

  3. И вложить в маленькие металлические круглые формочки, которые предварительно нужно смазать маслом. Формочки можно использовать и силиконовые или другие какие есть, удобно делать в металлических кокотницах. У меня не было ни того ни другого, я клала в одноразовые бумажные формочки для кексиков (из ИКЕИ). Они оказались удобны тем что их много!, их не нужно смазывать и легко вынимать корзиночки, НО они очень плохо держат форму, корзиночки получились кривыми.
 
 
4. Наливаем получившийся крем в формочки, примерно на 2/3, потому что крем при выпекании будет подыматься. Удобно сначала налить крем в воронку, зажать дырку пальцем, и потом дозировано разливать в формочки.

 
  5. Выпекать примерно 15 минут при температуре 250 градусов. Крем должен подрумяниться.


Вот что получилось!


Возможно по виду этим паштейшам далековато до признанного идеала, но по вкусу практически не отличить!