Мы с мужем задумались об усыновлении случайно, если вообще случайности в жизни бывают. Однажды (это было в марте) вечером я нажимала на кнопки пульта, просматривая все, что идет по телевизору. И вдруг наткнулась на передачу о брошенных детях. Совсем неожиданно у меня вырвалась фраза: «О, эта передача как раз для меня!» Я даже не знаю, почему это сказала, как-то вдруг вырвалось и вскоре превратилось в реальность.

Читать в полной версии

Надо признаться, что в глубине души у меня всегда было смутное желание взять ребенка, и я была уверена, что когда-нибудь сделаю это в своей жизни, но, честно говоря, я и не предполагала, что это будет… наш первенец.

Мы с мужем не могли оторвать глаз от экрана – так захватила нас передача. Моя реакция была очень эмоциональной – просто ком в горле стоял, выразить словами нахлынувшие чувства было невозможно. Утром, собираясь на работу, я спросила мужа о его отношении к приемным детям. Он, человек открытых взглядов, сказал, что вполне мог бы усыновить ребенка. Мы даже порассуждали немного, кого бы нам хотелось – мальчика или девочку, возраст ребенка, отношение родителей и окружающих к такому поступку и т.п. Пару недель после этого утреннего разговора идея витала в воздухе, но обсуждалась уже менее активно. Каждый разбирался с собой, своими мотивами и чувствами. Я скорее склонялась к мысли сначала родить, а потом – уже имея опыт воспитания – усыновлять.

Так получилось, что вскоре мы посмотрели еще одну передачу на ту же тему. Теперь уже муж был инициатором разговора об усыновлении всерьез. Я была очень рада, он озвучил мои скрытые желания. Несмотря на мою потенциальную готовность взять малыша, я понимала, что в семье решиться на этот ответственный шаг должны оба супруга.

В начале апреля мы взялись за бумажные дела. После того, как нами было принято решение об усыновлении, первое, что потребовалось – это информация. Вопросов возникло много: как искать ребенка, какие нужны документы, сколько в среднем по времени занимает процесс и т.д. При помощи Интернета мы нашли сайт «К новой семье» и конференцию о приемных детях. Прочитав все материалы, мы начали собирать документы – получали рекомендации, справки, писали автобиографии, и т.д. Затем пошли в органы опеки (к этому моменту часть документов уже была готова). Работник нашей опеки оказалась милейшей женщиной. Поддержала нас, не задавала глупых вопросов, типа: «А зачем вам это надо?» Справки из милиции, к счастью, нам оформили за 15 минут. Получение медицинского заключения заняло недели полторы. Пришлось отпрашиваться с работы, бегать, буквально ловить нужных специалистов, стоять в очередях. И вот, наконец, все готово.

Собрав необходимые документы и передав их в органы опеки, мы уехали в отпуск на пару недель к родителям мужа – надо было поставить их в известность о том, что очень-очень скоро они неожиданно превратятся в бабушку и дедушку. Не буду скрывать: я очень переживала. Внуков родители ждут давно, но как отреагируют на решение о приемном ребенке, мы даже боялись предполагать. К всеобщей радости и нашему с мужем облегчению идея была воспринята достойно. После недолгой паузы прозвучали сокровенные слова: «Мы уже так давно хотим внука, что примем, и будем любить любого». Своей маме я сказала о наших планах еще до начала сбора документов. Несмотря на шок и волнение в первый момент, когда она услышала о нашем желании, буквально на следующий же день мы получили ее полную поддержку и одобрение.

По приезду из гостей для нас уже было готово в опеке «Разрешение быть усыновителями». На следующем этапе мы отправились в Министерство образования Московской области, где нам вручили для просмотра огромную папку с анкетами и фотографиями детей по всей области, так называемую оперативную сводку, т.е. данные за последний месяц о появившихся и не усыновленных по месту пребывания детях. Скажу честно, осознать, какого ты выбираешь ребенка, глядя на нечеткие фотографии и скудные анкетные данные (имя, возраст, вес, рост, цвет глаз, цвет волос, состояние здоровья, если имеются, то данные о родителях, сестрах, братьях, национальности), мягко говоря, сложно. Нам было особенно тяжело, потому что такие характеристики, как пол, национальность, цвет глаз и волос для нас вообще не имели никакого значения. Мы настроились на малыша до года, не буду лукавить, конечно, хотели ребенка без серьезных патологий в здоровье. Изучали мы эту папку часа два, в итоге выбрали пять или шесть анкет детишек до года. А направление на посещение малыша выдается только на одного ребенка. Пришлось решать, к кому из детишек мы поедем первому. Причем, мы с мужем, не обсуждая и не договариваясь, выбрали в результате одну и ту же анкету – девочки шести месяцев. Нас просто сразили ее глаза – огромные, голубые, удивленные и грустные, беззащитные – так и смотрят прямо в душу. Не устояли. Кроме того, ребенок оказался один-одинешенек на белом свете – ни мамы, ни папы, ни сестер, ни братьев, ну просто НИКОГО. Девочка была подброшена в возрасте двух дней. Как будто бы нас, нерасторопных, ждала...

Поехали в опеку ребенка, потом сразу к малышке в детскую больницу. Первая встреча незабываема. Я была простужена: насморк, больное горло. Пришли к заведующей детским грудным отделением, обсудили состояние здоровья ребенка. Слова заведующей прозвучали для меня неожиданно: «Ну, а сейчас мы вам девочку принесем. Мамочка, вот вам повязка на лицо, встаньте в-о-он в том дальнем углу и к ребенку не приближайтесь!» Ах, как же мне было досадно не подержать в первую встречу девочку на ручках… Но пришлось смириться: разумом-то я понимала, что это правильно, нельзя допустить, чтобы ребенок заболел. Я очень разволновалась, мерила кабинет шагами туда-сюда, туда-сюда...

И вот дверь открылась, и медсестра внесла девчушку – голенькую, в одном памперсе и легкой пеленочке. Ее вручили еще не успевшему придти в себя папе. Он держал девочку на руках, что-то говорил ей ласково, а я в это время притаилась в углу кабинета, улыбалась безмятежно и смотрела на них… Маленький светлый ангелочек, она доверчиво трогала пальчиком пуговичку у папы на рубашке. А еще ей очень понравились папины очки от солнца. Курносенькая, немного худенькая, волосики беленькие-беленькие – это все, что я рассмотрела из своего места заточения. В отделении, как потом оказалось, она была любимица – медсестры между собой звали ее «королева». Машеньке было тогда без двух дней семь месяцев.

После первой же встречи мы поняли – это ОНА, наша маленькая будущая доченька. Две недели до суда я пролежала в больнице с Машей в качестве новоиспеченной мамы. Особая благодарность за это персоналу больницы и, в частности, заведующей детским грудным отделением, которая позволила мне остаться. Процесс первичной адаптации, наверное, даже больше моей адаптации, прошел у нас в стенах больницы. Маша – наш первый ребенок, и до нее солидного опыта общения с грудничками у меня не было. Поэтому пришлось быстренько всему учиться – и как кормить, и как носик и ушки чистить, и как попу подмывать. Кстати сказать, я припоминала, как моя мама ухаживала за сестренкой: когда Полина родилась, мне было всего шесть лет, но, как оказалось, многое отложилось в памяти. Теперь вы можете себе представить, насколько мне были приятны слова заведующей, которая как-то зашла к нам в палату и сказала: «Вот смотрю на вас, все у вас так естественно, как будто с рождения с девочкой». Кроме того, благодаря постоянному пребыванию с ребенком к моменту выписки, я четко знала Машин режим сна, бодрствования, питания, и в первые дни дома мы придерживались установившегося графика для облегчения адаптации. Но самое главное, что в эти первые дни в больнице мы начали познавать друг друга, учиться быть и жить вместе.

И вот, наконец, суд. Он занял всего десять минут и, по большому счету, был просто формальностью. Непосредственно перед слушанием я занервничала: дело в том, что представитель опеки ребенка немного опаздывала. К тому же, за несколько дней до суда она ушла в отпуск, и, хотя и обещала довести наше дело до конца и присутствовать на слушании, я переживала – а вдруг не придет? К счастью, надо отдать ей должное, она появилась, и суд состоялся, и даже решение было объявлено к немедленному исполнению.

В тот же день Машенька появилась дома, и наше скромное семейство обрело нового человечка – самого главного и родного. Обе бабушки первый раз увидели внучку, когда мы ее привезли домой после суда. Сказать, что они были счастливы – это все равно, что ничего не сказать!!! Моя мама плакала. С тех пор души во внучке не чают и всегда готовы помочь.

Вот уже три месяца прошло, как Маша дома, а я уже и не помню того времени, когда ее не было с нами. Кажется, что это было давным-давно и было неправдой. Ребенок развивается не по дням, а по часам. В первые дни дома она почти не улыбалась, в основном молчала, правда, и плакала редко, но и агукала тоже нечасто. Где-то через месяц она начала лепетать, стали проскальзывать разные слоги. И вот, наконец, первое нечеткое «ма» во время плача… А потом и «ма-ма», и уже я едва сдерживала слезы… Совсем недавно рассказывала ей детский стишок «Гуси-гуси, га-га-га», так вот, каково же было мое изумление, когда на мои «Гуси-гуси», доча ответила мне: «Га-га-га»!!! Да так четко! Я просто оторопела, я ведь даже никогда не просила ее за мной повторять… А потом весь вечер она бубнила «га-га-га».

В семь месяцев, когда мы ее первый раз увидели, Маша умела сидеть и очень быстро вставала в кроватке. Месяцев с восьми мы уже ходили дома за две ручки, а в десять с половиной она пошла самостоятельно. Причем, что интересно, произошло это в день ее крестин. С Божьей помощью, как говорится. Сейчас у нас шесть зубиков. Ни у каких врачей на учете не состоим. Все идет своим чередом – растем родителям на радость.

Я не скажу уверенно, была ли у Маши адаптация. Наверное, потому что мне тяжело отличить обычные трудности во время роста ребенка от проблем, связанных с адаптацией. Где-то после месяца пребывания дома были сложности с засыпанием вечером, когда ребенок криком кричал, прежде чем уснуть. Длилось это примерно неделю, а потом все вдруг вошло в норму. Уверена, что такое бывает и у обычных детишек. Кушала Маша всегда охотно, но вкусы постепенно меняются, опять-таки, как и у всех детей.

А вообще моя мама говорит, что нам с мужем жутко повезло (не то, что ей со мной и сестрой) – ребенок спит ночами, на горшочек ходит (когда мама посадит, сама, конечно, пока не просится), кушает хорошо, некапризна, и уж если плачет, то точно на то есть весомая причина, развивается с опережением, общительная – на улице даже прохожим улыбается приветливо, радостная и довольная жизнью. Надеюсь, в этом есть и наша небольшая заслуга.

С появлением дочки я ушла с любимой работы, выбор был сделан осознанно, просто все в жизни должно быть вовремя, и на работу я еще успею вернуться. А пока мне очень нравится мое новое предназначение – я просто МАМА. Я кручусь и верчусь весь день и занимаюсь исключительно Машей и домашними делами, но, Боже, какое же это СЧАСТЬЕ… Я только недавно поняла, что такое радоваться каждому мгновению – каждому мгновению рядом с малышом. Вот она улыбается во весь рот, вот прыгает от нетерпения в стульчике, а вот брызгается в ванной… Словами не передать всю любовь и нежность в сердце. А на душе стало тихо и спокойно – полный штиль...

Всем, кто только в начале пути усыновления, я бы хотела пожелать, следовать зову сердца и ничего не бояться, тогда у вас обязательно все получится, и ваш малыш вас найдет. Главное, чтобы ваше решение было чисто.

SeNata