Вот и пришла пора отдыхать, вот и долгожданный отпуск! Скорей всего вы уже давно решили, как его проведете, распланировали поездку, путешествие, а может, уже билеты или путевка в кармане. Осталось дело за малым —  собраться. Но как раз это-то и есть для нас обычно самое трудное, особенно если отдыхать вы собираетесь всей семьей, вместе с детьми. Такая поездка требует тщательной подготовки. Куда лучше поехать с маленьким ребенком? Что взять с собой, если едем в отпуск всей семьей? Что сделать, чтобы путешествие было полезным, приятным и запоминающимся? Что взять для ребенка? Это один из самых важных и главных вопросов. Этим вопросом задаются все мамочки, кто впервые собирается с детками на отдых.

Читать в полной версии

Куда бы вы ни поехали, нужно помнить одно, самое главное – в поездке дети должны себя чувствовать также хорошо, как и дома. Тогда и ваше спокойствие будет обеспечено. И их комфорт.


 

Куда?

Если ваши дети еще маленькие – дошкольного или младшего школьного возраста, лучше всего выбрать отдых у моря. Это в первую очередь хорошо для здоровья, ведь в наших душных городах нет хорошего свежего воздуха, крайне мало, в то же время это  и новые впечатления. Конечно, в идеале неплохо бы каждый год ездить в разные места. К примеру, один год поехать на Черное, другой – на Балтийское, третий – на Средиземное море…

 

Если дети уже подросли (10–14 лет), можно выбрать познавательные общеобразовательные поездки – как по своей стране, так и по зарубежью. Если путешествие за границу вам не по карману, покажите ребенку достопримечательности своего региона, ведь наверняка много интересного есть и в соседних городах и городках.

Еще есть вариант семейного отдыха, достаточно популярный – это туристические походы. Их можно организовать и просто в выходные. Обычно детям нравится такой вид отдыха в любом уже сознательном возрасте.

 

Неплохо будет, если перед тем как выбрать поездку, куда поехать путешествовать, вы поинтересуетесь программой будущего учебного года в школе, если ваше чадо уже учится, и выберете темы, которые смогут пригодиться и будут полезными вашему ребенку. Предложите ему собрать интересный материал – фотографировать, записывать, собирать растения, вести дневник, или хотя бы писать заметки для своей странички в соцсетях, если таковые у него все же имеются, что не очень полезно...

Важно— вам вряд ли удастся далеко уехать, если вы оставите дома необходимые документы. Для отпуска помимо билета и путевок к ним относится паспорт ребенка (если он не вписан в документ хотя бы к одному из родителей) и его свидетельство о рождении (могут спросить на границе). Если ребенок едет в отпуск не с вами, а с бабушкой или дедушкой, или с одним из вас, родителей, то нужно нотариально заверенное разрешение от одного из родителей. Во  многих странах оно требуется даже в том случае, если ребенка сопровождает один из родителей – узнайте подробности заранее, иначе поездка может закончиться значительно быстрее, чем вам хотелось бы.

С какого возраста?

До 2 лет.

Тут выбор стоит исключительно только за вами. Одни родители предпочитают таких малышей по возможности оставлять с родственниками, или вообще воздерживаются от поездок, так как считают, что с ними не отдохнешь. Для других, даже с только что родившимися младенцами путешествовать не проблема. Если все же вы решили взять ребенка с собой, то конечно же не станете водить его по музеям. Аттракционы, и зоопарк грудничку еще неинтересны, а местами и не полезны для нервной системы, ведь их так легко испугать громкими звуками, а вот просто берег моря с теплым песком, хорошим теплым морским ветерком, тишина и спокойствие мамы — вот это совсем другое дело. А  полуторагодовалым, двухлетним малышам весьма интересно было бы поиграть в песочке,  из которого можно строить замки.


С 2 до 4 лет.

С детьми этого возраста лучше не ехать в страны с жарким климатом. Могут возникнуть трудности при акклиматизации, вплоть до болезни, все же в таком возрасте сосудики очень восприимчивы, да и жара сильная никому не полезна. Выбирайте климат, похожий на тот, в котором вы живете. Кроме этого, если у ребенка бурно проявляется так называемый кризис третьего года, подумайте, стоит ли вообще с ним куда-то ехать. В этом возрасте ребенок может вести себя неадекватно, с ним сложно сладить, и как итог – отпуск будет испорчен всем. В таком случае, может быть, лучше снять домик за городом, если нет дачи и провести отпуск там – вы не будете зависеть ни от времени, ни от расписаний транспорта, и будете застрахованы от скандалов в публичных местах. 


От 4 лет и старше.
Ваш ребенок, если он здоров, готов к путешествиям и морально, и физически. Но, планируя поездку, все же не лишним будет посоветоваться с врачом. Именно к четырем годам «дозревают» и «всплывают» какие-то хронические болячки, но если их нет, и врач дает добро, то вам «зеленый свет» на любой отдых, который вам по душе!

 

Как поехать?


Считается, что полет на самолете дети переносят легче, чем взрослые. Сейчас многие авиакомпании делают большие скидки для детей, а малыши до двух лет могут путешествовать бесплатно.
Поезд – тоже неплохой вид путешествия. Есть тоже плюс, ребенок может свободно передвигаться по вагону, тогда как сидение на месте часто для него невыносимо. Правда, если планируете длительное путешествие, заранее приготовьте то, чем сможете развлечь своего ребенка в поезде: возьмите с собой книжку, настольные игры, альбом и карандаши для рисования. Можно поиграть в такие  игры как «слова», которыми ребенок увлечется хотя бы ненадолго. А еще можно взять портативный DVD-проигрыватель и любимые мультфильмы малыша. Иначе он будет изнывать от скуки, и мешать другим пассажирам, которые иногда охотно общаются и играют с детьми, но всему же есть мера.

 

Хуже дети переносят автобус. По себе помню, какая это была пытка в детстве!!! В нем бывает душно, особенно в жаркий день, укачивание может вызвать тошноту. Жуткий дискомфорт.
Многие семьи сейчас предпочитают путешествовать на своих автомобилях. С одной стороны, это удобно – можно в любое время остановиться, размяться, не зависеть от расписаний, перекусить где-то, где захочется. Но многочасовое путешествие без движения тоже утомляет малышей, поэтому лучше не спешить и предусмотреть многочисленные остановки, быть готовыми и к незапланированным. Ну и еще, на дорогах в наше время весьма опасно, активно действует поговорка «не ты, так тебя», подумайте, стоит ли рисковать жизнью своей, и своих деток.

  Акклиматизация
Реакция организма на изменения климата – неприятная вещь. В чем она проявляется? Это может быть нарушение пищеварения, насморк, кашель, повышение температуры.
Акклиматизация проявляется очень индивидуально. Обычно она длится до трех дней, но может «задержаться» и на неделю. Основной закон акклиматизации – чем больше мы отдаляемся от своего обычного пояса, тем она интенсивнее, сильнее и может быть продолжительнее.
Как с ней бороться? За неделю–две до поездки всей семьей попейте укрепляющие витамины. В первый день у моря не позволяйте детям долго купаться, старайтесь пить бутилированную воду, а в первые дни по возвращении в «холодный» климат домой, пусть они меньше времени проводят на улице.

Что взять с собой?

Первым делом берем аптечку! Неважно, куда вы отправляетесь в этот раз: за границу, на море или в сельскую усадьбу. В любом случае важно и нужно укомплектовать небольшую аптечку. Во многих экзотических странах сложно найти аптеку, да и названия препаратов зачастую отличаются от наших. Если вы знаете, что на месте все же существуют аптеки, и вы знаете все названия необходимых препаратов, в этом случае не стоит брать все, что есть у вас дома. Но самое необходимое пусть всегда будет с вами.


Аптечка


Первым делом сложите лекарства, без которых ваш малыш не может обходиться, если, к примеру, есть хронические заболевания.

— лекарства, которые ребенку прописал врач, если такие имеются.
— электронный термометр.
— жаропонижающие средства (Панадол, Эффералган).
— если у малыша режутся зубки – специальный гель (такой как Калгель, к примеру).
— лекарства от расстройств пищеварения, вздутия живота (Смекта, Эспумизан, активированный уголь).
— пастилки от боли в горле (Фарингосепт, Фалиминт и т.д.), или «пшикалку» (Тантум Верде).
— капли от насморка и от ушной боли (Називин, Санорин, для ушей такие как Отипакс).
— препараты от аллергии, а также средства, нейтрализующие реакцию, вызванную укусами насекомых (Фенистил капли, фенистил-гель, Зодак или Эриус).
— средства от укачивания и тошноты (в аптеках есть специальные таблетки, такие как Драмина, Коккулин, но дети в поездке могут сосать леденцы, или очень нас спасала несколько лет интересная вещь – браслеты Travel Dream, в любой аптеке почти что продаются, одеваются легко, и не лекарство как таковое, действует только лишь на определенные точки, отвечающие за сигналы мозга, из-за которых идет защитная реакция организма – укачивание).
— медицинский спирт, фукорцин или раствор календулы для дезинфекции ранок и мест укусов насекомых.
— специальный гель, применяемый при порезах, царапинах, ожогах, мозолях. Гель защищает рану от бактерий, способствует заживлению, уменьшает боль и помогает избежать образования шрамов (Пантенол, Пантенол Д, Левомеколь).
— пластыри различных размеров. Есть специальные для чувствительной кожи, непромокаемые, от мозолей, которые можно и в воде купать.
— стерильный бинт, вату.
— ножнички с тупыми концами.
— средства от укусов комаров и клещей.
— пинцет, и масло (на случай, если придется вытащить клеща).
— средства для защиты кожи от воздействия солнца – кремы, лосьоны, эмульсии.
— средства для лечения солнечных ожогов.


Еда.


В первую очередь нужно подумать о том, как и чем вы будете кормить своего ребенка в дороге. Если ребенок маленький и на грудном вскармливании, то будет легче передвигаться, и особых проблем не возникнет у вас. А вот если вы на искусственном вскармливании, и кормите свою детку смесью, то придется приготовить несколько стерильных бутылочек заранее. Лучше в дороге пользоваться одноразовой посудой, это гораздо удобнее, не надо мыть, просто выбросил и все! Но если вы все же будете брать многоразовую посуду, то запаситесь и средствами для мытья бутылочек. Можно взять с собой в дорогу, каши моментального приготовления, брать лучше без всяких фруктовых добавок, не будет привкуса ароматизаторов во рту. Соки брать тоже нужно только натуральные, и лучше в маленьких коробочках. так как открыв большую ребенок не сможет выпить все, и сок может быстро испортиться. Можно взять с собой сухое, но вкусное печенье.

К питанию в баночках нужно относиться с осторожностью в дороге. Потому что условия хранения в поезде (да и в машине)  не всегда соответствуют написанным на этикетке. Лучше взять с собой куру пропеченную, и отварной картофель. Если все же вы не ввели еще такой прикорм, то запасайтесь баночками, на которых написаны условия хранения не в холодильнике, а в плюсовой температуре, но нужно быть готовым, что там будет много консервантов различных. Есть смысл приобрести сумку-холодильник, сильно не морозит, но хоть что-то чуть дольше сможет сохраниться скоропортящееся.

Возьмите с собой фрукты, заранее помытые и просушенные, уложите в мешочек. Для детей постарше можно взять с собой в дорогу, пару шоколадных батончиков, или фруктово-ореховые с мюсли и злаками батончики, которые и вкусные, и питательные. Обязательно нужно иметь при себе в сумке с едой салфетки, простые бумажные, антибактериальные (без спирта), и влажные, или гель для детских ручек (он убивает микробы). В дороге потребуется питье, в этом решать вам,  что будет пить ребенок – простую воду, чай или соки. Вода полезней всего, ну и не так портится как соки.

Из вещей, которые могут пригодиться, нитки с иголкой, нужно взять с собой, бывает в дороге, что-нибудь, да и порвется. Сумка или чемодан должны быть в обязательно удобными для вас, не очень тяжелыми, ну и практичными. Горшок с крышкой обязательно понадобится, или запаситесь подгузниками, и влажными салфетками для совсем маленьких. Неплохо иметь с собой некоторое количество пакетиков полиэтиленовых. Ну и то, о чем было написано выше, приобрести сумку-холодильник, они есть в продаже разных размеров, можно и совсем небольшую взять.

Одежда для ребенка должна быть удобной, дышащей, и в то же время теплой (если зима). Если вы едете в поезде, то там часто бывают сквозняки и табачный дым. В купе пыль с окон летит, поэтому лучше взять с собой пеленку, намочить ее и повесить на окно, чтобы пыль оседала, да и табачный дым не будет долго стоять, а воздух будет увлажненный и чистый.


Путешествие и коляска


Этот вопрос в нашем разделе часто возникает, много создается тем с этим вопросом, как быть, брать или не брать коляску, пускают или не пускают в самолет, и как коляску транспортировать? Эти и многие другие вопросы в итоге, конечно же, решать только самим родителям, невозможно всем дать единый совет, делайте как будет удобнее вам, ведь ваш отдых будет зависеть от комфорта, которым вы себя максимально должны окружить.

Если вы решили взять с собой детскую коляску. Тут выбор будет зависеть от навыков ребенка, от маршрута путешествия, от транспорта, которым все же вы собираетесь пользоваться. Лучше приобретать коляску весом меньше 8,5 кг. Конечно же для младенца вы не потащите вашу прогулочную тяжелую коляску с люлькой.

Разрешат ли взять коляску в самолет?

Коляску, чаще всего, забирают прямо перед входом в самолет, а отдают сразу после спуска с трапа или выхода из рукава.

Правила в каждой авиакомпании свои и они могут меняться. лучше звонить и уточнять перед полетом. Обычно при регистрации сдавать не заставляют, но и в салон брать разрешают редко. Общих для всех авиакомпаний ограничений на размер и вес колясок нет. Легкую трость, скорее всего, оставят в салоне самолета, а тяжелую и большую коляску положат в багажное отделение. Доплаты за коляску, даже за очень большую, обычно не требуют.

Может ли быть сломана коляска в багажном отделении?

Да, может, но случается это очень редко, чуть чаще она может быть испачкана или немного порвана, так что лучше ее упаковать хотя бы в большой пакет и заклеить скотчем. Либо брать ту коляску, которую не жалко будет испачкать.

Пустят ли с коляской в поезд?

В поезд дальнего следования и электричку коляску брать можно, но она должна складываться и помещаться на местах, предназначенных для размещения ручной клади. Чтобы пустили с коляской в поезд, сумма размеров ширины, высоты и длины коляски в сложенном виде должна быть меньше 180 см. Коляску можно испачкать и в поезде, поэтому хороший вариант упаковать её в большой пакет.

Это общая информация. А как же выбрать модель коляски?

Начать можно с определения наиболее важных требований к коляске. А потом по требованиям выбрать модель коляски.

Есть, конечно, сейчас в продаже некая система коляски, называющаяся Orbit Baby


В комплект Orbit Baby входит:

— детское автокресло;

— универсальная основа для прогулочной коляски («шасси»), на которую крепится автокресло;

— основа для установки кресла в автомобиле.

Но она весьма дорогостоящая и не подойдет большинству семей, ведь коляска — это временное приобретение. наши детки очень быстро растут. Тем более коляска для путешествий...

Из более или менее легких и удобных, в то же время недорогих, колясок подойдут следующие неплохие фирмы:

Maclaren Techno XLR (7,4 кг/8 кг)

Maclaren Techno ХТ  (6,8 кг/8 кг)

Peg- Perego SI (7 кг/7,5 кг)

Peg- Perego Aria (5,8 кг/6,5 кг)

Chicco LiteWay  (6,5 кг/6,9 кг)

Chicco Ct 0.5 (6,3 кг/8 кг)

Quinny Zapp (7 кг/7,5 кг)

Quick Smart Easy Fold (6 кг/6,5 кг)

Graco City Sport (6,9 кг/7,2 кг)

Capella S-321 (8 кг/8,5 кг)

Все эти коляски компактно складываются и помещаются на местах, предназначенных для размещения ручной клади в поездах (т.е. ширина+высота+длина меньше 180 см).

Нет коляски, которая весит как пушинка, складывается до размеров детской перчатки, и имеет все возможные приятности, но  можно найти идеальную коляску для вас и вашего ребенка в ваше путешествие))))))


Дорогие мамочки, сколько советов бы ни было на тему путешествий с детками, всегда только вы можете знать, что понадобится вашему малышу в дороге. Доброго вам пути!