Маленькие дети. Ребенок до года – это сокровище, которое оберегают и защищают всеми способами. Ребенка до месяца никому, кроме живущих под одной крышей и кумовьев, если решили крестить, показывать нельзя. Купать до месяца нужно только в отварах трав. Особенно часто ипользуют чернобривец (чтобы были черные брови, хорошие волосы и кожа) и любисток(чтобы противоположный пол любил). Первая купель самая важная.Читать в полной версии Считается, что от нее зависит чуть ли не вся дальнейшая жизнь ребенка. К этому купанию не допускают посторонних, а воду от него нужно на рассвете (досвітком) вылить под сильное молодое дерево (для девочки под плодоносящее).

Причем, купель мальчика выносит отец, девочки – мать. Крещение – важное событие. Особое внимание нужно обратить на крижмо – ткань, в которой держат ребенка при крещении. Именно отрез ткани, а не полотенце, как сейчас принято. Крижмо должно быть однотонным (чтобы кожа у ребенка была чистой) и по возможности дорогой (чтобы жизнь была богатой). Его должна купить кума. После крещения этой тканью надо пользоваться, ухаживая за ребенком. Лучший вариант, если мать пошьет из нее одежки своему маленькому и тот сносит эту одежку до состояния полной непригодности и тем самым полностью возьмет на себя ее силу. Родителям ни в коем случае нельзя присутствовать при крещении. Очень плохо, если кумовья после обряда за столом напьются. Считается, что тогда у крестника в жизни будут проблемы с алкоголем. При крещении ребенку часто дают другое (христианское) имя, которое используют в церковных обрядах и никому никогда не называют. Часто его знают, помимо ребенка, только его родители и крестные. Это делается для защиты от колдовства, тк считается, что ребенку нельзя навредить, если не знаешь его истинного имени. Когда у матери заканчивается послеродовое кровотечение, она идет с ребенком в храм на обряд введения (виводини). Этим обрядом она очищается от беременности и родов и после него может посещать храм, а в отношении ребенка – это завершение крещенского обряда: священник представляет нового христианина Богу. Если виводин не было, крещение не является принятым (кому интересно, обратитесь в церковь за подробностями). И чтобы закончить с крещением: до года ребенка необходимо откупить у крестных.

Для этого им нужно сделать подарки. Куме – ткань, куму – одежду. Считается, что если этого не сделать, крестные перед Богом будут роднее, чем кровные родители, а ребенок будет непослушным. Когда маленького начинают вывозить на улицу, коляску обязательно завешивают, чтобы чужие не сглазили. Под матрасик в коляску кладут икону Богоматери и Николая чудотворца, крестик и специальный набор: кусочек хлеба с солью, кусочек угля и кусочек от печи (желательно с сажей). При этом говорят: «Хлеб-соль для хороших людей, а углина-печина – для плохих (перевод мой). Детскую одежду, особенно некрещеных или до полугода детей, вешать подальше от чужих глаз и никогда не оставлять после захода солнца. Детский сглаз (пристріт) должна уметь лечить каждая мать. У нас это делают так: ребенка кладут на пол головой к порогу.

 Мама или в крайнем случае бабушка ходят вокруг ребенка по часовой стрелке и пришептывают: «Яка мати породила, така мати й одходила (яка маты породыла, така маты й одходыла)». Сделав три круга, ребенка берут на руки и облизывают ему щеки и руки, сплевывая. Потом процедуру повторяют.

Если все сделали правильно, ребенок засыпает глубоким сном. На год надо, чтобы кум срезал ребенку крестом с головы немного волос – на счастье. На год ребенку, если он сам не пошел, обязательно режут путы. Нельзя чтобы маленький ребенок смеялся после захода солнца – все отплачет, поднимать его выше головы, когда солнце село, давать Луне светить на него, тем более выносить на улицу, не давать спать во время захода. До трех лет одежду и обувь своего малыша никому не отдавать и не выбрасывать.

Приведенные данные относятся к обычаям Центральной Украины.

P.S/ Писала не я. Взято с глубин интернета....