Внимание! Содержит глютен! — такую надпись можно увидеть на коробке с детской кашей. Что она означает?Читать в полной версии Глютен — это белок, который содержится в злаковых растениях, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. В переводе с латинского gluten — это клей,- именно благодаря ему мука, разведенная водой, становится упругой и эластичной, превращается в тесто. Недаром другое название глютена — клейковина. Что такого может быть в клейковине? С чем связано столь повышенное внимание к этому белку?

Дело в том, что у многих людей существует непереносимость глютена. Чаще эта непереносимость проявляется в виде аллергической реакции, но в отдельных случаях может развиваться в болезнь под названием целиакия.

Целиакия — это наследственное заболевание, при котором глютен не просто вреден, а абсолютно токсичен для человека. Попадая в организм, он вызывает атрофию ворсинок кишечника, из-за чего питательные вещества, витамины и минералы плохо всасываются. В результате человек не получает с пищей самого необходимого, а обычные белки, жиры и углеводы становятся для него ядом.

Болезнь не всегда начинается в детстве. Ее симптомы очень разнообразны, зависят от возраста и других факторов. Как правило, у детей младше двух лет целиакия проявляется поносом, вздутием живота, истощением, отставанием в росте и развитии. Чтобы поставить диагноз целиакии, врач назначает специальный анализ крови и биопсию слизистой кишечника.

Раньше считалось, что целиакия — очень редкое заболевание. В наши дни, благодаря успехам диагностики, стало известно, что в некоторых странах распространенность целиакии достигает 1% (то есть 1 человек из 100 имеет ту или иную форму непереносимости глютена).

Для лечения целиакии лекарства не нужны. Для полного выздоровления достаточно безглютеновой диеты, которую, однако, придется соблюдать всю жизнь.

Глютен содержится в кашах, приготовленных из пшеницы, ржи, ячменя и овса, макаронах и хлебобулочных изделиях, а также в виде добавок в самых разных продуктах: йогуртах, сырах, колбасах, консервах и т.д.

Во многих странах налажен выпуск безглютеновых продуктов, на которых ставится пометка «gluten-free» или символ — «перечеркнутый колосок». Существуют общества больных целиакией, которые помогают людям, столкнувшимся с этой проблемой, жить полноценой жизнью.

Педиатры рекомендуют: первой кашей малыша должен стать безглютеновый продукт (из рисовой, гречневой и кукурузной муки). А вот овсяную и пшеничную каши (не забудьте, что манная каша — та же пшеничная), а также печенье, сухарики и другие вкусности из пшеничной или ржаной муки не стоит пробовать детям младше 5-6 месяцев.

Предлагать ребенку глютенсодержащие продукты стоит понемногу, начиная с половины чайной ложки, наблюдая за его реакцией. Если вы заметили, что после введения нового продукта с малышом явно что-то не так — появилась сыпь на коже, понос, запор, вздутие живота или др., — включите этот продукт в круг «подозреваемых» и не давайте его малышу до тех пор, пока полностью не снимете с него подозрений. Не спешите делать выводы. Необходимо исключить другие причины недомогания и посоветоваться с доктором о том, что делать дальше.