*Для начала: суп «харчо» готовится из говядины. «Дзрохис хорци харшот» (полное грузинское название этого супа) переводится как «говяжье мясо для харчо».

Названия «Харчо из курицы» или «Мой харчо из баранины» — звучат, конечно, неплохо, однако к настоящему харчо никакого отношения не имеют. Кстати, картошка, морковь, помидоры и харчо — тоже вещи несовместимые.

Читать в полной версии

Вот прямо вижу перед собой удивленные глаза большинства из вас: «Как же так? Вот я (или моя мама/бабушка/свекровь) готолю очень вкусный харчо из баранины с морковкой и помидорами!!!»

Поздравляю Вас! Супчик наверное очень вкусный но, повторюсь, это не харчо.

Харчо мне ОЧЕНЬ нравится, поэтому всегда делаю

5-литровую кастрюлю, ведь это один из тех супов, которые, настоявшись, становятся еще вкуснее.

Итак, ингредиенты:

1,5 кг говядины (желательно грудинки)

150 г риса

150 г очищенных грецких орехов

3 средние луковицы

1 головка чеснока

Для заправки: в идеале — тклапи (сушеное пюре из алычи) или соус ткемали (чуть больше 0,5 стакана). Приемлимый заменитель — гранатовый сок. У меня сок, так как за зиму запасы приготовленного собственноручно ткемали чудесным образом испарились , а фабричные соусы я не ем. Желательно брать свежевыжатый сок, но при теперешней цене 35 гривен за 1 небольшой гранат — решила купить сок. Сока — 1-1,5 стакана

Сухие специи:

Лавровый лист, душистый перец и обычный перец-горошек, кориандр, паприка и красный перец- по вкусу

2 чайн. ложки хмели-сунели

Зелень:

обязательно кинза и петрушка, можна добавить базилик.

Соль — по вкусу.Я пользуюсь морской солью, получилось немного больше чайных ложек.

Говядину помыть, варить около 2 часов (до готовности).

Вынуть мясо, отделить его от жыл и костей (сразу его становится в 2 раза меньше),

Бульон процедить, можна долить воды. Когда закипит — закинуть рис и вареное мясо.

Варить около 10 минут. В это время пожарить лук до золотистого цвета.

Добавить в кастрюлю молотый орех

и жареный лук, лавровый лист, душистый перец и перец-горошек, варить около 5 минут.

Добавить гранатовый сок, хмели-сунели, красный перец. Перемешать. Когда закипит — засипать рубленый чеснок и зелень. Закрыть крышкой, снять с огня и дать минимум 10-15 минут настояться.

В тарелку можна (даже нужно) добавить зелень.

Усё)))) Приятного аппетита! Вот что получается в итоге:

P.S. Сорри за качество фотографий: щелкала все что делала, но на некоторых фотках абсолютно ничего не разобрать...

P.P.S. Ир, я жду в гости