Читать в полной версии У моего сынишки появились некоторые признаки рахита — потеет голова (затылок и волосяная часть), иногда потеют ступни ног. До приема у педиатра, залезла в интернет, узнать об этом заболевании побольше. Вот что нашла:

На третьем месяце жизни ребенка часто начинается рахит. Причина рахита — дефицит в организме витамина D, который способствует правильному всасыванию в кишечнике кальция и фосфора, что очень важно для развития костной ткани, работы центральной нервной системы, других органов.

Рахит развивается при недостаточном употреблении ребенком витамина D с пищей или при нарушении естественного образования этого витамина в организме (недостаточное ультрафиолетовое солнечное облучение). Легче возникает в зимнее время года у детей, находящихся на искусственном вскармливании, недоношенных, часто болеющих.

По тяжести различают следующие степени рахита:
I степень (легкая) — небольшие изменения со стороны нервной и мышечной систем; остаточных явлений не дает;
II степень (средней тяжести) — сопровождается умеренными, но отчетливыми деформациями черепа, грудной клетки и конечностей, изменения в костной, мышечной, нервной и кроветворной системах, умеренное нарушение функции внутренних органов, небольшое увеличение размеров печени и селезенки, анемия;
III степень (тяжелая) — резко выраженные изменения со стороны центральной нервной, костной и мышечной систем, внутренних органов. Из-за деформаций грудной клетки ребенок постоянно находится в состоянии гиповентиляции. Появляются смешанная одышка, жесткое с удлиненным выдохом дыхание. Возможны рассеянные сухие и влажные хрипы.

Признаки рахита

Функциональные изменения нервной системы: беспокойство, частый плач, раздражительность.

Вздрагивание при громком звуке, внезапной вспышке света.

При легком надавливании на коже ребенка остаются красные пятна.

Чрезмерная потливость, особенно ночью, а также при крике и кормлении. Даже при умеренной температуре помещения и не слишком теплой одежде тело ребенка обычно влажно. Пот имеет неприятный кисловатый запах, раздражает кожу, вызывая зуд. Малыш трется головой о подушку, из-за чего волосики на затылке вытираются, выпадают, появляется так называемая рахиточная «пролысина».

Влажные ладошки и ступни.

Биохимия крови: сниженное количество фосфора, увеличение активности фосфатазы.

У ребенка первого полугода жизни обнаруживаются поражения черепа и грудной клетки. В начальном периоде рахита первым признаком поражения костной системы является размягчение и податливость теменной и затылочной, реже височных и лобных костей, а также краев большого и малого родничка. Такие же участки размягчения обнаруживаются и по ходу черепных швов.

Рахит развивается быстро, и уже через 2−3 недели после появления первых признаков переходит в стадию разгара, который называется цветущим рахитом.

При этом увеличиваются лобные и теменные бугры, голова приобретает «квадратную» форму с «олимпийским» лбом. Ребра становятся мягкими, искривляются, грудная клетка деформируется, сдавливается с боков («куриная грудь»). Появляется «рахитический горб», несколько позже возникают деформации трубчатых костей: утолщаются эпифизы костей предплечья («рахитические браслеты») и фаланги пальцев рук («нити жемчуга»), искривляются кости нижних конечностей — ноги имеют вид буквы О или Х, почти всегда деформируются кости таза. При отсутствии лечения рахитические изменения могут прогрессировать на 2-м и даже 3-м году жизни, деформации скелета остаются на всю жизнь.

Кроме костных деформаций замедляется рост зубов, происходят серьезные нарушения работы самых разных органов: нарушается работа сердца и легких, возникает дисфункция желудочно-кишечного тракта (часто — запоры), вегето-сосудистые изменения (очень сильная потливость, мраморность кожи). Дети с рахитом в стадии разгара начинают отставать в развитии: позже начинают сидеть, ходить, чаще и тяжелее болеют, особенно воспалением легких.

Заметив первые признаки рахита, немедленно обратитесь к своему участковому педиатру. Он подберет оптимальную дозу витамина D.

Профилактика рахита

Профилактика и лечение рахита начинается с 4 недельного возраста и заключается в приеме витамина Д3, желательно водные растворы, которые менее токсичны, чем масляные, например Аквадетрим.

Важно организовать правильное питание ребенка — наилучшим является грудное вскармливание при условии правильного питания кормящей женщины. Кормление грудью препятствует развитию рахита, рахит встречается и при грудном вскармливании, но протекает легче и не принимает таких тяжелых форм.

Побольше гуляйте. Ребенок нуждается в солнечном свете и в свежем воздухе. Под действием ультрафиолетовых лучей в коже вырабатывается собственный витамин Д. При этом необязательно, чтобы ребенок находился под прямыми солнечными лучами, достаточно, чтобы он был максимально открыт (рубашка с коротким рукавом, панама, короткие штанишки).

В осенне-зимний период с профилактической целью педиатр может порекомендовать пройти курс ультрафиолетового облучения — УФО (кварцевание). После окончания курса ультрафиолетового облучения не рекомендуется принимать витамин D в течение 3−4 недель.

При рахите полезны ванны с морской солью (500 г на большую ванну), хвойным экстрактом (2−3 ст. л. на большую ванну), или же их чередование. Курс — 10 −15 ванн, ежедневно или через день по 5 минут, постепенно увеличивая время процедуры до 10 минут. Температура воды 36,5 — 37 градусов.

Делайте с малышом гимнастику и массаж. Не пеленайте туго малыша, дайте ему возможность свободно двигать ручками и ножками. При мышечной активности усиливается кровоснабжение костей, а значит, косточки быстрее окрепнут и не поддадутся рахиту. Однако нельзя проводить массаж при рахите в период обострения.

Для контроля за токсическим эффектом витамина D рекомендуется 1 раз в 3−4 недели проводить пробу Сулковича (анализ мочи на содержание кальция). Положительный результат пробы свидетельствует о передозировке витамина D.

Лечить ребенка нужно, время от времени сдавая анализ мочи по Сулковичу, потому что избыток витамина D ничем не лучше его недостатка.

Ванночки для профилактики

Если ребеночку уже исполнилось полгода, делайте ему такие полезные ванночки.
Хвойная

Очень хороша для излишне возбудимых детей. Растворите 1 чайную ложку натурального жидкого хвойного экстракта или стандартную полоску брикета в 10 литрах теплой воды (+36°С). Начните

с 5 минут, постепенно

доведите продолжительность таких ванночек

до 10 минут. Курс состоит из 12—15 ванн ежедневно или через день.
Морская

Полезна ребятишкам, склонным к лишнему весу. Им в первую очередь и угрожает рахит. Растворите 2 стол. ложки морской или поваренной соли

в 10 литрах теплой воды (+35—36°С). Продолжительность первого купания — 3 минуты, повторные — не больше 5 минут. Всего надо принять через день 8—10 ванн.
Травяная

Рекомендуется крохам с аллергией, у которых тоже затруднено образование витамина D.

Возьмите поровну листья подорожника, корень аира, кору дуба, листья череды и ромашки и заварите 1 стол. ложку смеси на 1 литр воды. Купайте малыша, добавляя отвар в ванночки, каждый день по 5—10 минут.

Гуляйте побольше, пейте витаминки и не болейте!

Препараты, содержащие витамин D для приема матерью — Малти-Комплекс, Кедровое масло, Кедровое масло с витамином А.