Когда ты беременная или уже мама, или и то и другое сразу😆 становишься особенно впечатлительной. А на меня после родов, одна за другой повалили страшные истории про беременность, роды и маленьких деток. Причем, все случалось с людьми, которых знаю лично, старые знакомые и коллеги, или жены коллег мужчин. Меня это все пугает до ужаса, НО из таких историй нужно делать выводы! Чтобы самим не стать героями таких историй 👻
История первая🚨 Бывшая одногруппница поделилась историей родов дочки. Беременность протекала отлично, веса всего 6 кг набрала, ни отеков, ни болей каких-либо. Анализы и обследования тоже без отклонений. Правда после третьего скрининга ребенок стал активней обычного, но участковый врач, внимания этому особо не уделил. Роды начались за день до ПДР. В девять вечера увезли в больницу, скорая намеряла давление 160/90, но в перинатальный центр отказались вести, ибо нехрен. Повезли в ближайший роддом. К часу ночи схватки стали болезненными. КТГ было не очень хорошим, но терпимым, врачи сонными, к четырем утра пошли потуги. У ребенка стал падать пульс, но ночью никому экстренно кесарить, видимо, не хотелось, заставили рожать самой. В итоге обвитие, доношенный ребенок весом 2600 гр, не закричала, 3/4 по АПГАР, ребенока в реанимацию. Десять дней матери не давали увидеть свою крошку, пока их вместе не перевели в детскую больницу, где они пролежали месяц. Мать скинула 12 кг за те 10 мучительных дней, и чуть не поседела..Читать в полной версии А последствий можно было избежать, во-первых, если бы участковый гинеколог отреагировала на жалобы об активности и назначила УЗИ, а не успокаивала мать, что все хорошо и так и должно быть, а во-вторых, если бы при падении пульса сразу сделали ЭКС. Вывод — доверяй, но проверяй, если есть сомнение, сходи лишний раз на УЗИ, а при плохих показаниях КТГ в родах, ругайся матом с халатными врачами и проси кесарево. Пермь, 7-ой роддом, 2017 год.
Вторая история🚨Бывшая коллега. Беременность и роды прошли хорошо. Но в роддоме подхватили инфекцию, пришлось задержаться там. Подлечили их, но видимо не до конца. В итоге в месяц пошли на плановый прием в поликлинику. И подцепили там простуду, так казалось маме… Высокая температура, жидкий стул, через сутки ребенку совсем поплохело. Скорая уже увезла ребенка в реанимацию, диагноз — менингит. Сутки врачи боролись за жизнь крохи, но исход летальный. Малышке было чуть больше месяца… Вывод — поликлиники и роддома, к огромному стыду, далеко не стерильные места, и везде, нужно стараться уделять особое внимание окружению новорожденного. А с ослабленным иммунитетом, стараться лишний раз не таскать ребенка в поликлинику. Пермь, 2015 год.
Третья история🚨 Коллега с работы, мужчина под 30, очень любит детей. И всегда мечтал о своём. Наконец то, после долгих попыток, им с женой повезло, и тест показал заветные две полоски. Беременность протекала хорошо, все стандартные радости беременности: токсикоз, лишний вес, прихоти. В 20 недель радости родителей не было предела, когда выяснилось, что ждут мальчика. Долгожданный ребенок, ещё и продолжитель рода! И тут понеслось, отдельная комната для малыша, лучшую кроватку, лучшую коляску 😄 куча распашонок, бодиков, слипиков! Родители были на седьмом небе от счастья, все светились. Все УЗИ прошли хорошо, все показания в норме. Правда, за три дня до ПДР, малыш стал чаще и странно пинаться. Родители шутили, что хочет скорее выбраться. А в день ПДР — пинаться перестал… Оказалось, что теми пинками, были предсмертные конвульсии ребенка, чья пуповина завязалась в узел. Не знаю причин, но мать ещё три дня пролежала в больнице с мертвым ребенком внутри, пока ей не вызвали искусственно роды. Горю родителей не было предела, их состояние и чувства невозможно описать словами… Вывод — активность ребенка на поздних сроках — плохой признак, и лучше лишний раз сходить на УЗИ… Город маленький, писать не буду, 2017 год.
☝Все эти случаи, конечно, исключения из правил, чаще пинки — это просто пинки, а врачи знают что делать… Но такие случаи тоже нужно знать, чтобы не терять бдительность, чтобы потом не было мучительно больно...😞