Хочу поделиться статьей, которая очень полезна для мамочек, чьи детки на ИВ/СВ.
«Лучшей пищей для новорожденного ребенка является грудное молоко. Искусственной смеси лучше, чем грудное молоко пока не придумали. Но мам, которые не могут кормить ребенка грудью мучает вопрос: какая детская адаптированная молочная смесь на сегодняшний день самая лучшая. Конечно, для каждого ребенка и родителей самой лучшей окажется своя смесь, в зависимости от того, по каким критериям ее выбирать. *Самая доступная. Детской смеси, которую Вы выбрали должно быть много в магазинах, Вы должны иметь возможность купить ее в любой момент в любом количестве. С этой точки зрения самыми надежными являются отечественные смеси: Нутрилак, Агуша, Малютка. Я периодически захожу в магазины и интересуюсь детскими смесями, всегда хорошо представлены: Нан, Нестожен, Нутрилон. А, к примеру, Семпер, Хумана или Семилак надо еще поискать. На сегодняшний день может выручить интернет-магазин, но все же, выбирая смесь, думайте, где Вы будете ее покупать.Читать в полной версии *Самая дешевая. Чем дешевле смесь, тем лучше для родителей. К дешевым относятся смеси с ценой меньше 250 р за упаковку (300—400г). За эту цену можно найти смесь: Нутрилак, Нестожен, Бабушкино лукошко, Симилак, Семпер, Малютка.
*Лучшая по составу. Ни одна из смесей не является натуральным продуктом. Исходным сырьем для большинства смесей является коровье молоко или сухая молочная сыворотка. Которые с помощью сложных химических процессов адаптируют (приближают по составу) к женскому молоку.
*Лучшая по составу белков. В детской молочной смеси важно содержание белка. В женском молоке содержится 0, 8 – 1, 2 г белка на 100г молока. Какое содержание белка для детской смеси лучше 1, 2 или 1, 4 — это вопрос спорный. Некоторые производители считают, что белка в смеси должно быть чуть больше, чем в женском молоке, т. К. Белок коровьего молока, усваивается хуже, чем белок женского. Другие пытаются максимально приблизить количество белка в смеси к его количеству в женском молоке. В большинстве смесей содержится примерно 1, 4г белка — это хорошая цифра. Из рассмотренных смесей все кроме Семпер Бэбби выдерживают это требование, но, для желающих, у марки Семпер, есть смеси с более низким содержанием белка – 1, 3г (Семпер Бифидус).
*Соотношение. Имеет значение соотношение сывороточные протеины: казеин. В женском молоке оно равно 80:20—60:40. Именно такое соотношение требуется для ребенка первого полугодия жизни, поэтому это требование наиболее актуально для стартовых смесей (от 0 до 6 месяцев). В коровьем и козьем молоке это соотношение обратное (20:80). В детские смеси кроме сухого молока добавляют молочную сыворотку, чтобы изменить это соотношение. Если удается добиться хорошего соотношения белков – смеси называются сывороточными. Но есть и казеиновые смеси (без сыворотки), в них сохраняется «плохое» соотношение протеинов к казеину. В таблице все смеси, за исключением Симилака, выдерживают соотношение близкое к 60:40. Смесь Симилак разработана в США, а там другие взгляды на технологию приготовления детских смесей. Производитель не считает нужным увеличивать в смеси количество сывороточных белков, т. К., по его мнению, сывороточные белки коровьего молока по строению и аминокислотному составу, так же, как и казеин значительно отличаются от белков женского молока и хуже усваиваются. У нас в России эта смесь вместе с Нэнни относится к казеиновым и не относится к высокоадаптированным.
*Таурин. Во все смеси добавляют необходимую для младенцев аминокислоту таурин. Она нужна для развития нервной системы, глаза и для лучшего всасывания и усвоения жиров. Ее содержание в смеси должно быть 4—5 мг на 100 мл. Смесь Фрисолак отличается более высоким содержанием таурина. Лучшая смесь по составу жиров.
*Пальмовое масло. Сейчас среди родителей очень актуально содержится или нет в смеси пальмовое масло. Производитель Симилака активно пропагандирует вредность пальмового масла для ребенка. По его исследованиям пальмовое масло влияет на минерализацию костей. Этот же производитель считает вредным рапсовое масло. Тем не менее содержание пальмового и рапсового масла в детских смесях официально разрешается всеми институтами питания. Пальмовое и рапсовое масло, как источник полиненасыщенных жирных кислот, содержится во всех представленных на Российском рынке смесях, кроме Симилака и Нэнни. Симилак содержит подсолнечное, кокосовое и соевое масло. *Полиненасыщенные жирные кислоты. Зато другие производители смесей, например MD мил, исследуют влияние полиненасыщенных жирных кислот семейства омега 3 и омега 6 на рост и развитие ребенка. Исследователи пришли к выводу, что соотношение в детской смеси линолевой и линоленовой кислоты должно быть не более, чем 7:1, сдвиг в сторону линолевой кислоты неблагоприятен для сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы. По этому показателю хуже всех выглядят Симилак и Нутрилак, за ними идут Хипп, Нан и Семпер. Лучше других по этому показателю выглядят Нутрилон, Малютка, Агуша и Хумана. Для развития нервной системы и сетчатки глаза большое значение имеет присутствие в питании ребенка арахидоновой и докозогексаеновой жирных кислот в соотношении 1/1—2/1. По этому показателю отстают наши смеси: Агуша, Нутрилак, Малютка; Нестожен и Хипп также их не содержат, а смесь Симилак выделяется необычным соотношением этих кислот.
*Лучшая по углеводному составу. Основной углевод во всех смесях, лактоза, ее добавляют искусственно, т. К в коровьем молоке лактозы значительно меньше, чем в женском. По углеводному составу все смеси отличаются наличием или отсутствием крахмала и продукта его неполного расщепления — мальтодестрина. Не все родители хотят видеть эти составляющие в смесях. Эти вещества делают смесь более вязкой, замедляют скорость ее прохождения по желудочно-кишечному тракту, помогают увеличить промежутки между кормлениями, обеспечивают появление чувства насыщения. Крахмал содержится в смесях Семпер, а мальтодестрин в Агуше, Нутрилаке, Нестожене, Хумане и Фрисолаке. *Пребиотики (олигосахариды, лактулоза, инулин, пищевые волокна) могут содержаться в смеси (они делают стул мягче и являются профилактикой запоров). Смеси с пребиотиками есть практически у всех производителей, при желании можно найти смесь с пребиотиками любой марки.
*Лучшая по минеральному составу. Для ребенка очень важно соотношение в смеси кальция и фосфора. Оптимальным является соотношение 2:1 (именно в такой пропорции кальций лучше усваивается). Ближе всех к этой цифре соотношение кальция и фосфора в смеси Симилак, за ней следуют смеси Нутрилак и Хумана с Хиппом. Желаемое соотношение калия и натрия — 3:1. Ближе всех к идеалу по этому показателю Симилак и Хумана. Желаемое соотношение железа и цинка 2/1, железа и меди 20/1. Этим требованиям лучше других отвечают смеси Нестожен, Симилак, Хипп.
*Лучшая по содержанию витаминов. Поскольку витамины из смеси усваиваются хуже, их должно быть на 15—20% больше, чем в женском молоке. Эль карнитин называют еще витамином роста. Детям с отставнием в росте и весе его назначают, как лекарство. Но он отвечает не только за общий рост, но и за развитие нервной системы и иммунитета, за синтез жирных кислот в организме ребенка. В смеси он должен содержаться в количестве 1—1, 5 мг на 100мл. Смеси Хипп, Хумана и Фрисо отличаются более высоким содержанием карнитина, следовательно больше других подойдут для вскармливания маловесных детей. Для хорошего усвоения железа в смеси должно быть 5—10 мг аскорбиновой кислоты на 100мл. Смеси должны содержать инозит — стабилизатор клеточных мембран, холин — необходим для развития нервной системы. В последнее время проведены исследования, что грудным детям для правильного развития зрения нужен лютеин. Пока он входит только в состав Симилака.
*Осмолярность. Осмолярность детской смеси не должна быть выше 290—320 мОсм/л (В таблице представлены значения в мОсм/кг, это всегда больше, чем в мОсм/л). Высокая осмолярность создает повышенную нагрузку на слизистую оболочку ЖКТ и почки. По этому показателю все смеси удовлетворяют требованиям.
*Лучшая по вкусу. Максимально приближенными по вкусу к грудному молоку считаются Фрисо и Хипп. Но у каждого ребенка, как и у взрослого свой вкус.
*Нуклеотиды. Сейчас очень актуальным является добавление в смеси нуклеотидов. Это необходимо для правильного развития слизистой оболочки ЖКТ ребенка и формирования иммунной системы. У всех производителей в настоящее время можно найти смесь с нуклеотидами. Все производители постоянно работают над составом смесей. У большинства есть более простые по составу и дешевые варианты и отвечающие всем последним требованиям, но более дорогие. Нестле выпускает Нестожен и Нан, Нутриция — Малютку и Нутрилон, Агуша тоже выпустил высокоадаптированную смесь Агуша голд, с низким содержением белков, хорошим соотношением протеинов и казеина, содержащую арахидоновую и докозогексаеновую кислоту, нуклеотиды и пребиотики, т. Е. Лишенную всех недостатков обычной Агуши, но эта смесь, соответственно, и стоит дороже.
Самое главное, чтобы смесь подошла ребенку. Чтобы ребенок охотно ее ел, не срыгивал, не страдал от кишечных колик, чтобы у него был регулярный желтый кашицеобразный стул и не было кожных высыпаний. Чтобы ребенок на этой смеси хорошо прибавлял в весе. Каждому ребенку молочная смесь подбирается индивидуально. Кроме стандартных существуют еще: -Кисломолочные смеси. -Смеси на козьем молоке. -Соевые смеси. -Гипоаллергенные смеси. -Антирефлюксные смеси и др. Кисломолочные смеси. Адаптированные смеси и кисломолочные продукты: сходство и различия. Адаптированные кисломолочные смеси — это специальные продукты, предназначенные для вскармливания ребенка на первом году жизни. В них производители постарались сохранить все достоинства кисломолочных продуктов, избавиться от недостатков, и приблизить их состав к материнскому молоку. Адаптированные кисломолочные смеси получают путем сквашивания молока смесью молочнокислых бактерий с последующим бережным высушиванием, в результате чего сохраняется жизнеспособность полезных микроорганизмов. В процессе производства смеси уменьшается содержание белка, корректируется качественный состав белка, изменяется жировой состав, смесь обогащается витаминами, микроэлементами, дополнительно добавляются бифидобактерии. Т. Е. Адаптированные кисломолочные смеси имеют принципиальные отличия от кисломолочных продуктов. И несмотря на длительный срок хранения, молочнокислые бактерии сохраняются в них живыми (в высушенном виде — как и в большинстве медицинских биопрепаратов, таких как линекс, лактобактерин и др.) В каких случаях ребенку искусственнику лучше выбрать кисломолочную смесь. Такие смеси имеют более вязкую консистенцию, чем сладкие (обычные) смеси, быстрее перевариваются в желудке и быстрее эвакуируются из желудка в кишечник, поэтому их можно использовать при упорных срыгиваниях. За счет сбраживания этих смесей в процессе приготовления в них уменьшено содержание лактозы, а молочнокислые бактерии еще и помогают организму перерабатывать лактозу в кишечнике. Поэтому эти смеси могут использоваться в питании детей с легкой степенью лактазной недостаточности. Молекулы белка в таких смесях подвергнуты частичной ферментации, расщеплению поэтому белок в них легче усваивается и реже вызывает аллергию. Поэтому в лечении ребенка с кожными аллергическими высыпаниями или с недостаточностью некоторых пищеварительных ферментов (ферментопатией) можно использовать вскармливание кисломолочными смесями. За счет содержания живых молочнокислых бактерий, а также продуктов кисломолочного брожения эти смеси препятствуют размножению патогенной микрофлоры в кишечнике и стимулируют размножение полезных бактерий. Поэтому такие смеси используются в питании детей с нарушением кишечной микрофлоры: при дизбактериозах, в период восстановления после кишечных инфекций, при склонности к поносам. Учитывая, что у детей на искусственном вскармливании обычными смесями кал становится более густым и такие дети чаще страдают запорами, для нормализации стула им показана замена 1—2 кормлений (при необходимости заменяется большее число кормлений, до достижения регулярного стула) кисломолочной смесью. Кисломолочные смеси кроме всего прочего усиливают перистальтику кишечника. За счет уменьшенного содержания лактозы, содержания в своем составе молочной кислоты и полезных бактерий эти смеси уменьшают процессы брожения в кишечнике, снижают газообразование, следовательно их можно использовать в питании детей с кишечними коликами. Из кисломолочных смесей лучше, чем из стандартных усваивается железо, поэтому их рекомендуется включать в рацион детей искусственников с анемией. Не у всех производителей детского питания существуют адаптированные кисломолочные смеси. К адаптированным относятся кисломолочный: Нан, Нутрилон, Нутрилак, Агуша. Эти смеси предназначены для вскармливания ребенка с рождения. Они не вызывают тех нежелательных реакций, о которых можно прочитать в статье кисломолочные продукты, т. К имеют другой химический состав. Все эти смеси представляют собой сложный коктейль из молочной сыворотки, смеси растительных масел (пальмового, рапсового, соевого, кукурузного, кокосового, подсолнечного) как источника полиненасыщенных жирных кислот, углеводов (лактоза, мальтодекстрин), а также смесь витаминов и минералов. Все кисломолочные адаптированные смеси содержат: Таурин — аминокислота, необходимая для развития головного мозга, и сетчатки глаза, лучшего усвоения жира и синтеза жирных кислот в организме. Эта аминокислота в организме ребенка первого полугодия жизни синтезируется недостаточно. Карнитин — биологически активное вещество, способствующее усвоению жира в клетках, а также оказывает защищает нервные клетки от воздействия токсинов. Инозит (инозитол)— защитное вещество, стабилизатор клеточных мембран, особенно нервных клеток. Наибольшая концентрация этого вещества в головном мозге и в тканях глаза. Относится к витаминам группы В. Смеси могут содержать: Нуклеотиды — активизирут иммунитет, входят в состав гормонов и ферментов, участвуют в энергетических процессах, входят в состав ДНК.(НАН КМ Фрисолак, Ночная формула, Агуша КМ, Нутрилак КМ). Холин — относится к витаминам группы В нужен для развития нервной системы, предшественник нейромедиатора ацетилхолин, входит в состав фосфолипидов, лецитина, метионина, инсулина является гепатопротектором.(Все смеси, кроме Агуши) Соевый лецитин — эмульгатор — превращает жиры в мелкодисперсные капельки, для лучшего всасывания. Нутрилон Олигосахариды — пребиотики — вещества для лучшего размножения лакто и бифидобактерий. Фрисолак ночная формула. Крахмал, как и мальтодестрин (частично расщепленный крахмал) — регулирует скорость прохождения смеси по ЖКТ ребенка и скорость всасывания компонентов смеси, способствует чувству насыщения, удлинняет интервалы между кормлениями. НАН КМ, Фрисолак ночная формула. Пальмовое масло – в качестве источника пальмитиновой кислоты. Это разрешено Сан Пином. Среди родителей вопрос о пользе содержания этого компонента остается спорным и горячо обсуждаемым. Пальмитиновая кислота содержится в женском молоке в бета-позиции, в таком виде она легко усваивается, делает стул мягким и хорошо переваренным. Пальмовое масло содержит эту кислоту в 2х вариантах: альфа-позиции — усваивается плохо, связывает кальций; и бета-позиции — благоприятной. Некоторые производители открыто указывают пальмовое масло на упаковке, как у Нутрилона, Нутрилака, Фрисолака. Производители «Агуши» и «НАНа» предпочитают не указывать на упаковке состав растительных жиров, что не добавляет им преимуществ. Жиры других растений (рапса, сои, кукурузы, кокоса, подсолнечника) тоже не являются абсолютно полезными и физиологичными для ребенка первого года жизни. Поэтому выбирать для ребенка смесь, не содержащую именно пальмового масла, я считаю бессмысленным. Для полной замены питания ребенка кисломолочной смесью рекомендуют свою продукцию только НАН КМ и Нутрилон КМ. Они отличаются от других более низкой осмолярностью и меньшим содержанием белка, что уменьшает нагрузку на почки. НАН КМ имеет 2 варианта: 1 – для детей первого полугодия и 2 — от 6 до 12 месяцев, что лучше отвечает изменяющимся потребностям растущего детского организма. За счет особой технологии ферментации белок в этой смеси легче усваивается, а стул ребенка становится более мягким и переваренным. Смесь содержит крахмал и мальтодестрин, что делает ее более вязкой, формирует чувство насыщения, позволяет увеличить промежутки между кормлениями, способствует нормализации стула при склонности к поносам. В составе не указано, какие именно растительные масла входят в смесь. Нутрилон КМ имеет рН 6, 4 наиболее приближенное к рН грудного молока, т. Е это наименее кислая смесь из всех кисломолочных. Содержит натуральные ферменты, для облегчения процессов пищеварения. Сочетание сывороточных белков к казеину 50:50 (оптимально 60:40 и больше). Содержит пальмитиновую кислоту в благоприятной бета-позиции. Не содержит нуклеотиды. Не имеет разновидностей 1 и 2 по возрасту ребенка. В случае необходимости, можно полностью перевести ребенка, находящегося на искусственном вскармливании на кормление этими смесями. Замена привычной для ребенка смеси — кисломолочной производится постепенно, сначала ребенку дается 10—20мл новой смеси, с последующим докормом привычной смесью до объема одного кормления, затем объем новой смеси постепенно увеличивается с заменой одного кормления за 2—3 дня. Если желаемый результат достигается на этом можно ограничиться. Если же проблема остается — постепенно заменяется еще 1 кормление и т.д. Рекомендуемое соотношение стандартной и кисломолочной смеси в питании ребенка 1:1. Но следует еще раз подчеркнуть, что производитель гарантирует и исследования подтверждают, что вскармливание исключительно одной из двух вышеперечисленных кисломолочных смесей (до введения прикорма) безопасно и даже полезно для ребенка от 0 до 1 года. Грудное молоко, разумеется, вне конкурса. Нутрилак КМ и Агуша КМ рекомендуется специалистами НИИ питания РАМН включать в рацион ребенка, чередуя со стандартной сладкой смесью в соотношении 1:1. При необходимости разрешается кратковременный (на 1—1, 5 месяца) перевод ребенка полностью на питание этими смесями до достижения желаемого результата (нормализация стула, исчезновение сыпи и т. Д), а затем ребенок переводится на сочетанный рацион питания 1:1. У Нутрилака в сравнении с 2-мя предыдущими: выше осмомолярность, нет в составе цинка, чуть больше белка, не оптимальное соотношение сывороточных белков к казеину, нет разновидностей 1 и 2. Но эти недостатки не столь существенны, особенно если сравнивать смесь со стандартным (пресным) Нутрилаком. Видимо, рекомендации отражают мнение отечественных специалистов по детскому питанию к кисломолочным смесям вцелом. Агуша единственная готовая к употреблению жидкая кисломолочная смесь. У Агуши есть типы 1 и 2, но менее богатый состав, больше белка, чем в других смесях, осмолярность и состав растительных жиров на упаковке не указана. У нее короткий срок хранения — 10 суток в холодильнике. Если специалисты рекомендуют в питании ребенка 1-го года жизни сочетание смесей пресной и кислой не выше, чем 1:1 – нужно придерживаться этих рекомендаций. Фрисолак ночная формула — кисломолочная смесь с рождения до 1 года, которой рекомендуется заменить только 1—2 кормления: предпоследнее и последнее перед ночным сном. Она содержит незаменимую аминокислоту триптофан, которая отвечает за формирование ритма: сон — бодрствование, а также способствует появлению чувства насыщения. Смесь содержит мальтодекстрин и крахмал, которые замедляют всасывание и поддерживают чувство насыщения. Не содержит живых бактерий, зато содержит пребиотики: олигосахариды. Смеси на козьем молоке. Чем отличаются смеси на козьем молоке от других детских смесей. Смеси на козьем молоке не относятся к лечебным. Это обычные адаптированные смеси для кормления ребенка с рождения, если у мамы нет грудного молока. Принципиальное отличие этих смесей от других: они не содержат белков коровьего молока, а содержат белки козьего молока. 1. Белок козьего молока имеет другую структуру, поэтому у детей с аллергией на белки коровьего молока в питании могут использоваться смеси на козьем молоке. У таких детей замена смеси часто приводит не только к исчезновению сыпи, но и к нормализации сопутствующих нарушений пищеварения (вздутие живота, запоры, поносы). Но смеси на основе козьего молока гипоаллергенными не являются, белок козьего молока также способен вызывать аллергию. Как будет переносить смесь на козьем молоке Ваш ребенок выясняется методом проб и ошибок. Поэтому вводить новую смесь нужно осторожно и постепенно, особенно, детям склонным к аллергии. 2. Белки козьего молока при створаживании в желудке образуют более нежный и рыхлый сгусток, поэтому быстрее и легче перевариваются в желудке и меньше раздражают его стенки. Поэтому смеси на основе козьего молока могут быть полезны детям при частых срыгиваниях. На Российском рынке всего 2 производителя предлагают смеси на основе козьего молока. Это смеси «MD мил козочка», Испания и «Нэнни», Новая Зелландия. Обе эти смеси являются адаптированными, искусственно приближенными по составу к женскому молоку. Натуральным продуктам ни одна из них не является.(Натуральным продуктом является козье молоко, которое маленьким детям не дают, но на его основе делают смеси). Например, смесь «Нэнни» содержит примерно 46% козьего молока, все остальное искусственно добавленные в него ингридиенты. «МD мил козочка» не указывает% содержание исходного продукта. Белки. Обе смеси производятся из цельного козьего молока. В этих смесях снижено содержание белка. Отличия. Смесь «Нэнни» содержит только сухое козье молоко, поэтому остается казеиновой. В ней сохраняется соотношение сывороточное протеины: казеин =20/80. Смесь «MD мил козочка» содержит частично обезжиренное козье молоко + концентрат сывороточных белков козьего молока. В молочной сыворотке казеин не содержится. В результате достигается соотношение сывороточные белки: казеин 60:40. Что значительно ближе к составу женского молока. Эта смесь является сывороточной. Все другие преимущества смеси достигаются искусственно, добавлением различных компонентов, не имеющих никакого отношения к козьему молоку, здесь все зависит от совести производителя. Оба производителя работают над составом смеси, стараясь максимально приблизить его к женскому молоку, в результате различия между этими двумя смесями становятся незначительными. Жиры. В процессе производства жировой состав козьего молока изменяется: жиры козьего молока в большей части заменяются на смесь растительных масел и рыбий жир, поэтому преимущества жиров козьего молока при переваривании в кишечнике ребенка уже не имеют значения. Для развития нервной системы и головного мозга ребенка большое значение имеют полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому в детских смесях всегда обращают внимание на содержание жирных кислот линолевой (семейство омега 6) и линоленовой (омега 3) и их соотношение (в каком соотношении они лучше усваиваются). В смесях для питания детей до 1 года рекомендовано соотношение 7:1. Сдвиг в сторону омега 6 не желателен и ведет к нарушениям в развитии нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. «Козочка» это соотношение выдерживает. У «Нэнни» это соотношение равно 8, 5:1. Исследование в этом отношении проведено недавно и пока не учитывается в большинстве смесей. Например в смеси «Нан голд премиум» это соотношение 8, 2:1 Для формирования нервной системы и сетчатки глаза имеет значение содержание и соотношение жирных кислот арахидоновой и докозагексаеновой. Их соотношение должно быть 1:1—2:1. Эти кислоты вводятся в детские смеси искусственно. Обе смеси эти рекомендации выдерживают. Углеводы. Смесь «MD мил козочка» содержит меньше лактозы чем женское молоко и «Нэнни», поэтому может использоваться в питании детей с легкой степенью лактазной недостаточности. Зато эта смесь содержит углевод мальтодекстрин (в Нэнни 1 он тоже есть, но в меньшем количестве) ни в женском ни в козьем молоке его нет. Он делает смесь гуще, помогает сформировать чувство насыщения. Минералы. Минеральный и витаминный состав скорректирован в обеих смесях. Соотношение кальция и фосфора, содержание железа и фолиевой кислоты изменено в соответствии с потребностями ребенка и усваиваемостью этих элементов. Нуклеотиды и пребиотики. Смесь «Нэнни классика» как и «Нан голд премиум» не содержат нуклеотидов. И пребиотиков. А «Нэнни 1, 2?, и «Козочка 1, 2, 3? их содержат. Нуклеотиды нужны для формирования иммунной системы. Пребиотики нужны для поддержания нормальной микрофлоры кишечника, они формируют каловые массы, делая стул более мягким и переваренным, как при грудном вскармливании. Поскольку «Нэнни классика» пребиотиков не содержит, ее можно использовать у детей со склонностью к поносам, но тем, кто страдает запорами она противопоказана. «Нэнни 1? и «Козочка» содержат пребиотический комплекс, поэтому они рекомендованы детям со склонностью к запорам, но не показаны при поносах. Другие ингридиенты. Смесь «Нэнни» в отличие от «Козочки» не содержит пальмовое масло. Обе смеси содержат также: соевый лецитин, каринитин, инозитол, холин, таурин. Что это такое и для чего требуются эти ингридиенты в составе детской смеси, читайте здесь. Недостатки. Смеси на козьем молоке также, как и другие имеют недостатки. Они могут вызывать аллергию и расстройства пищеварения, т.к. содержат белок и молочный сахар лактозу. Эти смеси относительно дорогие и их не очень просто найти в магазине. Последние изменения. Оба производителя ведут активную работу по улучшению своих смесей. MD мил козочка. В 2012 году линия MD мил сменила страну производитель своей «Козочки». Теперь смесь производится в Испании. Одновременно произошли некоторые изменения в составе смеси: есть изменения в составе и количестве белков, жиров, углеводов. Теперь смесь меньше отличается от других адаптированных смесей по количеству этих ингридиентов. Производителю удалось добиться более выгодного соотношения жирных кислот семейства омега 3 и омега 6, чем в других детских адаптированных молочных смесях, теперь это активно рекламируется. Поменялась под общепринятые стандарты линейка смесей «Козочка»: «Козочка1? — 0—6 месяцев, «Козочка 2? — 6—12 месяцев, «Козочка 3? старше 12 месяцев, на новых банках испанского производства появились буквы SP. Но поскольку обновление произошло недавно, в магазинах есть еще запасы старой смеси «MD мил Козочка», производства Нидерланды. Это совсем другой продукт по составу. Поэтому не нужно покупать смесь «Козочка» производства Нидерланды. Если Вы решили начать кормить ребенка смесью на козьем молоке, ищите смесь производства Испания, чтобы не пришлось переводить ребенка с одной смеси на другую. Зато, тем кто давно уже кормит ребенка «Козочкой» Нидерландского производства, лучше закупить эту смесь и оставить на ней ребенка. Нэнни. «Нэнни» тоже обновила свою продукцию в 2012 году. Изменился состав и названия смесей «Нэнни». Во все смеси добавился рыбий жир и кокосовое масло, и в их составе арахидоновая и докозагексаеновая кислота, необходимые ребенку. Теперь вместо «традиционной смеси Нэнни от 0 до 1 года» и «Нэнни золотая козочка» выпускаются смеси «Нэнни классика от 0 до 1 года» и «Нэнни 3 от 1 года». «Нэнни с пребиотиками 1 и 2?, слегка изменили дизайн, название смесей и пребиотики в их составе остались. Поскольку новые смеси «Нэнни» тоже отличаются по составу от смесей-предшественников, в питание ребенка они вводятся постепенно, как новая смесь. Антирефлюксные смеси. Существуют специальные молочные смеси, уменьшающие вероятность срыгиваний. Эти смеси становятся густыми в желудке. Кормление этими смесями можно успешно использовать в дополнение к другим методам лечения при упорных срыгиваниях. Во многих случаях только перевод ребенка на такую смесь приводит к желаемому результату. В качестве загустителя – камедь. Есть смеси, которыми рекомендуется заменить только часть от общего объема кормления (не более 1/2). Они содержат камедь. Для длительного (более 1 месяца) и постоянного использования они не рекомендуются, т.к. камедь препятствует всасыванию питательных веществ. Это смеси: «Нутрилон антирефлюкс», «Хумана антирефлюкс», «Нутрилак антирефлюкс». Они содержат также частично гидролизованные белки и меньше жира, что ускоряет их эвакуацию из желудка в кишечник. Эти смеси вводятся в рацион ребенка постепенно. Рекомендуется давать их в начале кормления. Начинать с 1—2 чайных ложек. Необходимая доза смеси для каждого ребенка подбирается индивидуально. Такой подход позволяет не отказываться от грудного вскармливания, особенно, если смесь дается с ложки. В качестве загустителя – крахмал. Другой вариант антирефлюксной смеси содержит хорошо перевариваемый полисахарид крахмал. Такие смеси предназначены для длительного применения и полной замены детского питания на эту смесь в случае искусственного вскармливания. Это «НАН антирефлюкс», «Нутрилон комфорт», они содержат также частично гидролизованные белки, что облегчает их переваривание и снижает риск аллергии, а также пребиотики, способствующие нормализации микрофлоры кишечника. Загустители грудного молока. При упорном срыгивании для детей на грудном вскармливании используются загустители грудного молока. Для начала можно попробовать давать перед кормлением 1—2 чайные ложки антирефлюксной смеси (предпочтительнее из первой группы). Существует специальный продукт – загуститель грудного молока «Хипп БИО-рисовый отвар». Низкоаллергеная безмолочная рисовая каша, которую можно давать ребенку при упорных срыгиваниях с первых недель жизни. Для этого 1—2 чайные ложки сухой каши разводятся 50мл воды, смесь охлаждается до температуры кормления, а затем готовая каша дается ребенку по 1—2 чайные ложки за 5 минут до начала кормления грудью. Кроме специального питания для лечения срыгивания применяются регуляторы моторики кишечника: коордипакс, мотилиум. Выводы: идеальным питанием для ребенка первого года жизни является только грудное молоко. Любая адаптированная молочная смесь не может быть лучше, чем грудное молоко. Даже самые качественные смеси признанных производителей остаются всего лишь сложным органически-химическим продуктом. P.S. Будьте внимательны при выборе смесей!!! Здоровья вам и вашим деткам.»
Источник: https://m.babyblog.ru/user/kitten1989/3031522 © BabyBlog.ru