1️⃣Режим дня и бодрствования

❇️Когда речь заходит о режиме дня для детей до 2 лет, мы в первую очередь имеем ввиду здоровое распределение сна и бодрствования в течение суток.

Читать в полной версии

Многие мамы замечают, что разные дети ведут себя по-разному: кто-то с рождения блаженно спит, как и положено, сладко, крепко и в любых условиях, а кто-то спит плохо, тяжело засыпает, спит мало, часто просыпается. И мама делает вывод: «Наверное, это у меня такой ребенок».

На самом деле это не так! У всех детей совершенно одинаковые потребности в здоровом сне, и разница не в том, что одному ребенку спать надо меньше, а другому больше. Разница в том, что одному ребенку нужно больше помогать заснуть в нужное время, а другому меньше, или вообще эта помощь не нужна.

Ниже вы видите таблицу, в которой отражена суточная потребность детей разного возраста во сне.

❇️Индивидуальные различия, действительно, могут быть, но отличия от табличных значений будут составлять не больше 1 часа в суточной потребности во сне. Это означает, что если ваш ребенок спит меньше, чем написано в этой таблице, хотя бы на один час в сутки, то он недополучает свою норму сна, и из-за этого может быть часто капризным, медленнее развиваться, чаще болеть.

❇️Как же сделать так, чтобы ребёнок начал спать столько, сколько требуется ему по возрасту?

❇️Ведь очень часто родители сталкиваются с тем, что ребенок тяжело, долго засыпает, засыпает только через плач, его приходится подолгу укачивать, или он спит только на руках, или только на груди, при перекладывании просыпается, ночью часто просыпается, днем спит по 30-40 минут.

Все первичные нарушения сна (то есть не связанные с болезнями, неврологическим статусом, не вызванные медицинскими препаратами) имеют в своей основе всего две причины:

1. Накопленное переутомление. Дело в том, что процессы возбуждения в нервной системе ребенка развиты гораздо лучше, чем процессы торможения. И каждый раз, когда ребенок не спит слишком долго (дольше, чем положено ему по возрасту), в кровь выбрасываются гормоны стресса, задача которых — помогать ребенку бодрствовать дальше. Но в этом состоянии ребенку уже очень тяжело заснуть, и круг замыкается. И если такие «перегулы» случаются регулярно, то это перевозбуждение начинает копиться, возникает накопленное переутомление, которое и приводит к описанным выше нарушениям сна.
Решение в этом случае всегда только одно — необходимо тщательно следить за тем, чтобы ребенок не бодрствовал дольше положенного времени, и получал необходимое количество часов сна в сутки. В этих условиях нервная система начнет отдыхать и восстанавливаться, и в течение 1-2 месяцев сможет прийти в исходное состояние, без накопленной усталости. А первые признаки улучшения вы сможете увидеть уже через неделю.

2. Некорректные ассоциации на засыпание. Эта причина заключается в том, что чем более интенсивная помощь нужна ребенку для засыпания, тем сложнее ему будет крепко спать без пробуждений. Так, если ребенок засыпает только при укачивании и на груди, то при каждом, даже небольшом, пробуждении, он может плакать, так как не может заснуть снова без той же самой помощи. Чтобы ребенок спал крепче и дольше, он должен уметь засыпать сам, или с такой помощью, которая не требует активного и утомительного вмешательства взрослых. При этом нет однозначного списка, какие способы засыпания правильные, а какие нет. Менять надо те способы, которые реально создают проблемы родителям (никто не высыпается, болит спина и т.д.), или которые вредят сну ребенка. Если ваш ребенок, например, засыпает на груди, но это не создает трудностей ни маме, ни малышу, то не надо ничего менять. Также самостоятельное засыпание не требуется (и даже не рекомендовано) для детей младше 6 месяцев.

Чтобы научить малыша засыпать самостоятельно, в первую очередь, нужно провести всю подготовительную работу по режиму дня. Результатом такой работы станет быстрое, легкое и предсказуемое засыпание, и полное соблюдение норм сна и бодрствования. После этого наступает этап, когда нужно сформировать привычки, связанные со сном, чтобы ребенку было на что опираться, когда вы будете менять способ засыпания, или отучать от текущего. И только после этого можно начинать работать над самостоятельным засыпанием.

Наладить сон шаг за шагом, с учетом индивидуальных особенностей, с постоянной поддержкой и персональным сопровождением, можно на нашем полном курсе «Быть мамой легко».

А сейчас вы уже можете сделать главный шаг в работе над режимом дня — начать избегать ситуаций, в которых возникает перевозбуждение, чтобы ребенок начал легче и быстрее укладываться.

✴️Соблюдайте время бодрствования.

ЗАДАНИЕ 1

Начните следить за тем, чтобы ребенок не бодрствовал дольше максимально допустимого времени в зависимости от его возраста.

В момент, когда малыш проснулся, засеките время, когда ему нужно будет заснуть в следующий раз. Значение времени бодрствования возьмите из таблицы соответственно возрасту вашего ребенка. Время бодрствования — это время от момента, как ребенок открыл глаза, проснувшись от одного сна, до момента, как он закрыл глаза окончательно, заснув на следующий сон.

Если ваш ребенок младше 10 месяцев, скорее всего, у вас не получится сформировать стабильный режим, и время следующего укладывания будет зависеть целиком от времени предыдущего пробуждения. После 10 месяцев уже можно более или менее фиксировать режим дня.


За 30 минут до окончания времени бодрствования начните готовить себя, ребенка и комнату ко сну. За 10-15-20 минут начните укладывать ребенка привычным вам способом. Всегда придерживайтесь этого правила, и со временем вы заметите, что ребенок начнет засыпать быстрее и легче.