Сижу, изучаю диету при мононуклеозе. Всё вроде можно, кроме откровенных жиров и кислот.
Аппетит у сына всё хуже и хуже. Поковыряет в тарелке как птичка и оставляет всё. Сегодня ночью вдруг начало тошнить его ни с того ни с сего. Не знаю уже чем кормить его.
Читать в полной версии«Главной целью назначения диеты «5-ый стол» является введение полноценного, щадящего печень питания, нацеленное на восстановление функций печени и желчных путей и улучшение желчеотделения.
Диета «Стол номер 5» предусматривает нормальное потребление углеводов и белков, с некоторыми ограничениями жиров. Из рациона исключаются продукты, содержащие пурины, экстрактивные вещества, холестерин, эфирные масла, щавелевую кислоту, и продукты с жирами, окислившимися при жарке.
В рационе прибавляются продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, злаки), липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог, соя), пектинами (например, яблоки), а также жидкости. Все блюда либо варят, либо запекают и редко тушат. Также нужно протирать богатые клетчаткой овощи и жилистое мясо. И никаких холодных блюд, только теплые или слегка горячие.»
Диета «Стол номер 5»: что можно и что нельзя?
Приём пищи 5-6 раз в день. Каждые два часа — тёплое питьё.
Хлеб и мучные изделия:
Можно: вчерашней выпечки хлеб из пшеничной муки 1-ого и 2-ого сорта и ржаной из обдирной и сеяной муки. Печеные пирожки с яблоками, творогом, мясом и рыбой. Печенье из несдобного теста.
Нельзя: свежий хлеб, жареные пирожки, блины, оладьи, торты, изделия из сдобного и слоеного теста.
Мясо и птица:
Можно: нежирное, без сухожилий мясо, птица без кожи. Говядина, свинина, молодая баранина, кролик, индейка и курица. Плов с вареным мясом, голубцы и вареные сосиски.
Нельзя: жирное мясо, сало, мозги, почки, печень, гуся, утку, консервы, колбасы и копчености.
Рыба:
Можно: нежирные сорта (треска, судак, щука, сазан, навага, серебристый хек) в отварном, паровом или запеченном после варения виде.
Нельзя: жирные сорта рыбы (осетрина, севрюга, белуга, сом), консервы, рыбу в соленом и копченом виде.
Супы:
Можно: молочные с макаронами, овощные и крупяные на отваре из овощей, борщ и щи без мяса, свекольник и фруктовые супы. Овощи и муку для приготовления супов не жарят, а сушат.
Нельзя: все супы на основе мяса, рыбы и грибов, а также зеленые щи и окрошку.
Молочные продукты:
Можно: кефир, молоко, простокваша, нежирный и полужирный творог и продукты из него, сметана (как приправа), ацидофилин, нежирный и неострый сыр.
Нельзя: жирное молоко, сливки, жирный творог, ряженку, сметану, жирный и соленый сыр.
Крупы и макаронные изделия:
Можно: каши рассыпчатые и полувязкие, в особенности рекомендованы овсяные и гречневые, а так же всевозможные запеканки, пудинги, гарниры, супы из круп и макаронных изделий.
Нельзя: бобовые.
Яйца:
Можно: белковый омлет, яйцо всмятку, до 1 желтка в день в блюдах.
Нельзя: жареные и вареные яйца.
Овощи:
Можно: овощи в сыром, вареном и тушеном виде, а также салаты и гарниры из них. Вареный лук, пюре из горошка и некислая квашеная капуста.
Нельзя: щавель, зеленый лук, редис, шпинат, грибы и чеснок, а также все маринованные овощи.
Сладости и фрукты:
Можно: все фрукты и ягоды (некислые), сухофрукты, кисели, компоты, муссы, желе, мармелад, пастилу, варенье, конфеты без шоколада, мед.
Нельзя: кислые ягоды и фрукты, клюква, шоколад, мороженое и кремовые изделия.
Напитки:
Можно: чай, кофе с молоком, соки из овощей, ягод и фруктов, отвары из шиповника, овощные отвары.
Нельзя: какао, черный кофе и все холодные напитки.
И вот из всего перечисленного нужно составить меню для подростка, который уже седьмую неделю на жаропонижающих и просто сник. Цель — поберечь ребенку печень и селезёнку, поставить на ноги и взбодрить. Все идеи принимаются)