Вино № 2 крепленное из винограда Изабеллы — из жмыха от первого слива, крепостью 15 градусов. БЕЗ ВОДКИ И СПИРТА!!!
Виноград собранный 18 сентября — так как этот сорт поздний.
Читать в полной версииНа выходе получили: вино №2 — 25 л. Выход вина №1 — 18л.
Виноград перебрать, НЕ МЫТЬ!!!
Для приготовления вина НЕЛЬЗЯ БРАТЬ НИЧЕГО ЖЕЛЕЗНОГО!!!
Отделить от крупных веток и переложить в таз пластмассовый или эмалированный без сколов или ведро для давки))))
Я предварительно, естественно, мою ноги))))) и надеваю по 2 пакета на ногу и завязываю до колена)))) И начинаю давить его! Подавить очень, очень хорошо придется!!!
И перелить в 2 огромных не железных ведра — у нас 25 литровые пластиковые ведра!!! Замотать марлей в два слоя и поставить в помещение с температурой около 25-30 градусов!!!
И два раза в день мешать — сбивать шапку, которая образуется сверху!!! Я мешаю скалкой большой деревянной и так 3-5 дня ровно!!! Перебродившее сусло обильно пенится, имеет насыщенный красный цвет и характерный винный аромат.
Я на четвертый утром — через ту же марлю и сито — отжать сок!!! — будущее вино!!! и хорошо отжать жмых через марлю — чтобы ни капли не пропало))))
Жидкую часть сливают с осадка, а мезгу отжимают через марлю или ткань. Весь полученный сок (слитый и отжатый) переливают в бутыль с узким горлышком. Это будет сухим вином № 1 — http://www.baby.ru/community/125557/forum/452605959-recept-suhogo-krasnogo-vina-domasnego-iz-sorta-vinograda-izabella/
это вино № 1, кстати в этом году оно уже тоже поспело!!! Хотя в прошлом году только в феврале готово стало, но и собрали в прошлом году в конце октября, а в этом в сентябре 18 числа.
А жмых — Вино №2
Залили 23.09.2016года оставшийся жмых от сцеживания и перелива первого — простой кипяченной водой -10л на бутыль, и немного сахара -2 кг на бутыль (сахар растворили – отлив немного жидкости и нагрев на плите до растворения сахара, все время помешивая!!!!), и оставили бродить.
Заполняются бутыли не более чем на 3/4 объема. Свободное пространство необходимо для выделяемого углекислого газа, который увеличивает давление внутри бутылей. Накрыли перчаткой с проколом и оставили бродить до 15.10.2016года.
15.10.2016г слили через шланг в другой бутыль жидкость – будущее вино, под самое горлышко и оставили под перчаткой созревать.
Из 2-х бутылей — жмыха, сахара и воды — вышло 25 литров молодого вина.
16.11.2016г. разлили по бутылкам и опробовали.
Готово)))) Можно пить в свое удовольствие!!!
Вкус не такой ярко выраженный, как у первого отжима — вина №1, но тоже очень приятное вино вышло.
Некоторые смешивают первый слив и второй, но я так не хочу, это будет уже другой вкус. Но выход все равно хороший — всего 43л с двух больших ведер винограда.
И кстати тоже получилось полусухое)))) Все как я люблю)))))
<o:p>
</o:p>