Я встречала множество женщин, которые считают, что умеют готовить. Вернее, я, кажется, не встречала ни одной, которая бы призналась, что готовит плохо. Меж тем, я абсолютно уверена, что умение готовить связано с интеллектом. Умная женщина просто не может не уметь готовить. Она либо не готовит (неинтересно), либо готовит хорошо. Если женщина любит готовить, но готовит плохо, она неумна. Как и мужчина.

В российском обществе женщина, умеющая и любящая готовить, это та, которая все время проводит у плиты. Я много подглядываю за людьми, подслушиваю, и давно убедилась — в России умеющая вкусно готовить это та, которая:
а) долго возится у плиты;
б) не выходит за пределы наследованных мамой рецептов (исключение — салат с крабовыми палочками и шампиньонами);
в) всю жизнь готовит из одного и того же скудного набора продуктов, внося разнообразие размером шинковки, чередованием слоев;
г) при оформлении праздничного стола качественному фактору всегда предпочитает количественный.
Хорошо готовящая женщина в России готовит: кашу, яичницу, омлет, оладьи, жареную картошку, картошку с грибами, картошку с мясом, мясо по-французски, курицу в майонезе и аджике, холодец, салаты из: майонеза, картошки, моркови, капусты, лука, свеклы, огурцов, горошка, куриной грудки, селедки, тертого яблока, фасоли, крабовых палочек, кукурузы, консервированных ананасов (последние четыре продукта появились в арсенале недавно). Она умеет выпечь корж на кефире, сделать сдобные булочки и рыбный пирог (не наоборот, сладкий пирог и пирожки с рыбой уже не про нее). Блины опционально.
Если вы сейчас возмутитесь и начнете приводить примеры свои, своих мам и теть, знайте — вы в меньшинстве, которое немногим серьезней статистической погрешности.
Уверяю вас — усредненная российская женщина считается очень хорошей хозяйкой, если осваивает перечисленные выше блюда. Сосиски вареные с макаронами не в счет.
Наши женщины повально не разбираются в специях, лучшие из них обходятся готовыми наборами: «для мяса», «для рыбы», «для пельменей».
Меж тем, хорошо готовить значит:
а) готовить разнообразно;
б) уметь с первого раза воспроизвести блюдо по рецепту;
в) с первого раза приготовить собственное блюдо по собственному рецепту;
г) воспроизвести дома попробованное в ресторане блюдо, хотя бы приблизительно;
д) разбираться в специях, иметь дома не менее десятка пряных трав и пяти видов перца;
е) готовить быстро. За два часа неспешной работы нормальная хозяйка приготовить сложный обед (рыба с овощами, гарнир, салат, торт с двумя видами крема и декором). Я вчера на такой обед потратила именно столько времени.

Читать в полной версии

Я хорошо готовлю. Часто пеку торты, печенья. В моей семье любят пить после обеда чай со сладостями. А так как я внимательно отношусь к составу продуктов, то предпочитаю по возможности печь сама. Из специально закупаемой муки: выращенной без пестицидов, собранной без дефолиантов, не отбеленной.
Я умею готовить и часто готовлю, к примеру, фалафель, марокканскую тыкву, разнообразную пасту, соусы, жульены, зефир, пастилу, мороженое, форшмак, «Киевский» торт, выпечку из кукурузной, овсяной, рисовой, гречневой муки, оладьи из овощей, гороховой муки, нута, борщ, фаршированную индейку, домашний мягкий сыр, брынзу, йогурт, майонез, печеночный паштет. Умею делать стейки, буженину, но не делаю — мы мясо млекопитающих не едим. Мясо готовлю только ребенку. Особый трепет испытываю к арабской и еврейской кухне. Арабской, потому что работала в марокканском ресторане и дружила с арабками. Еврейской — потому что много блюд встречала в литературе, но, за неимением друзей-самобытных евреев никогда их не пробовала, так что начала готовить сама. Тот же форшмак решила уже сделать дома, чтобы узнать наконец, чего же это такое. И, надо сказать, влюбилась в него.
Все это и многое другое я готовлю быстро. Обед, салат, десерт от захода на кухню до помывки посуды и накрывания на стол занимает не больше двух часов. Конечно, не каждый день готовлю так много, но если уж, то не больше двух часов. Праздничный стол на несколько гостей не должен готовиться больше четырех часов совокупно. Я с содроганием вспоминаю детство и молодость: как к Дню рождению или Новому году пропадали на кухне минимум два дня. Это все — от неумения готовить.
Готовлю я всегда разнообразно. На столе регулярно появляются, помимо классических для России овощей, яиц, макарон, круп, стручковая фасоль, горох зеленый мороженый, стручковый горох, тыква, кабачки, патиссоны, сладкий перец, цветная капуста, брокколи, кольраби, репа (уже не вполне традиционная), замороженные ягоды в коктейле из сыворотки (остается от сыра), сливки натуральные от соседа фермера, натуральный мед, несколько сортов рыбы, индейка, маш, чечевица, нут, льняная каша, домашний бездрожжевой хлеб с семечками из грубой муки (хлеб давно не пеку — муж взял на себя и, надо признать, справляется гораздо лучше), домашняя горчица, масла для жарки — рапсовое кукурузное, масла для еды — подсолнечное, оливковое, конопляное. Четыре раза в неделю мы завтракает творогом (привязка к тому самому фермеру, больше творога у него на продажу нет, а самим делать не так выгодно), трижды в неделю — каши. Из каш, помимо традиционных, варим кукурузную, ячневую, ржаную манку, полбяную.
Вот это значит уметь готовить.
По моим наблюдениям, хорошо готовит (то есть быстро, разнообразно и вкусно, без напряга, лишней суеты и гор посуды) из всех моих знакомых только одна женщина — моя двоюродная тетя. А круг у меня, включая прошлое, немаленький.
Я люблю и умею готовить. Особенно сильно полюбила бывать на кухне с распространением аудиокнижек. Чем интересней книга, тем сложнее у меня обед. Уже как-то писала: едва ли не самое мое большое везение в том, что я прекрасно «читаю» книги на слух, без потери информации. На кухне, в огороде, на прогулках с ребенком, в бане я «перечитала» уйму книг