У мамы урожай черноплодки, и делать из неё ничего не хочется, и в память о папе не выбросишь- он очень ценил эту ягодку.Читать в полной версии Мне досталось на переработку кило триста. Обычного компота с яблоками и рябиной не хочу, мама какой-то ликёр с вишнёвыми листьями сделала, варенье тоже не надо. Нарыла в инете как раз два приглянувшихся рецепта строго по моему имеющемуся весу.Рецепт первый. Классика. Настойка из черноплодной рябины на коньяке.300гр ягоды, 2 ст л мёда, 0,5 л коньяка (можно водки).Рябину подвяливаем в духовке (я этот этап сделала в микроволновке за минуту), добавляем мёд и мнём (толкушка для картофельного пюре легко справилась.) Всю эту красоту складываем в стеклянную ёмкость и заливаем коньяком. Настаивать неделю в прохладном месте.Рецепт второй. Экзотика. Аджика из черноплодной рябины.Понравился суперпростотой.1 кг ягоды, горсть чеснока крутим в мясорубке (сошлись на мнении, что лучше блендером до более нежной массы), добавляем2 ст л соли, 2/3 стакана сахара, 1/4 стакана уксуса 9%, 1 ч.л. корицы, 1 ст л хмели-сунели,1 ч л молотой гвоздики, красный перец по вкусу. Всё перемешать, разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике. Готово через сутки. На выходе у меня 6 200-граммовых баночек от детского пюре.У меня хмели-сунели закончилась, гвоздику не любит муж. Поэтому вместо этих специй взяла пачку лежавшей дома приправы для корейской морковки и немного мускатного ореха. На вкус это остро и чуть необычно. Ложками как просто аджику есть точно не будешь, но как приправа пикантная к мясу ничего. Обычно я не люблю такие ягодные истории в варианте острой приправы (сливовые, к примеру). Посмотрим, как пойдёт. Но очень интересно получилось.
Сегодня сделала аджику. Хорошая штука для запекания мяса. Правда рецептуру под себя изменила немного:
Черноплодки- 1 кгОстрого перца Чили- 2 шт Чеснок- 3 головки болгарский перец- 1 штХмели -сунели — 15 гр(пакетик)Корица- 1 ч.л.Соль- 2 ст.л.Уксус бальзамический(жидкий) — 4 ст.л
класс. Попробую и так
интересно, необычно.
возьму, возьму на заметочку...
💋
нет- как-то через день постные дни, сегодня тоже, у мужа то дежурство, то болота горят, то выборы- только попробовали, но классически с мясом не ели
спасибо
😘 надеюсь, ты не обиделась на кабачок в кексе? прости, если задела, я с юмором, а потом подумала- могла обидеть
да брось, нет канеш) о вкусах не спорят, это совершенно нормально)
💋
не знала о таком свойстве ягодки!
Наташа, спасибо за рецепты! Я черноплодную рябинку люблю, только у нас ее почти не достать), хотя может я плохо искала, потому что Наташиных рецептов не было))) Теперь поищу получше!
ищи-ищи..
Очень ее люблю, но ем только у бабушки в деревне под Тамбовом)) она еще здорово понижает давление.
Ого, вот про аджику из черноплодки я и не знала))))
и я не знала- вот такое нарыла на просторах паутины
мне тоже осенью перепадает ведро этой ягоды. Обычно половину в компот отправляю, а остальное замораживаю для зимних морсов, компотов. Аджика, наверное, необычная, но к мясу иногда хочется чего-то эдакого!
ого- ведро! хороший куст у вас! я тоже обычно морожу, но ещё прошлогодняя в морозилке лежит.
Спасибо
Завтра как раз к коллеге еду за 50 км эту рябину собирать. Ей не нужна, а для меня на вес золота. Просто замораживаю и настои готовлю.
у меня килограмм замороженной прошлогодней ещё лежит.Я б тебе отдала бы с удовольствием
Да, жаль, ты очень далеко
💓 ты как сама? как самочувствие, моральное состояние?
Да вроде ничего, с понедельника 39-я уже. Рожать боюсь только, даже кошмары снятся
очень хорошо помогает дыхание, различные техники при различных схватках и потугах, в интернете всё есть, я так и училась- и боль реально снимают
, и процесс куда быстрее идёт. Не бойся, всё хорошо будет
🌹