Здравствуйте!

В этом посте хотелось бы поделиться примерной схемой питания и конечно же рецептами любимых вкусняшек)

Читать в полной версии

О том как я похудела можно посмотреть здесь — https://forum.baby.ru/community/view/44187/forum/post/490114083/

И так, начнем!

1. Завтрак (то что я ела и ем, не знаю на сколько это правильно)
Каша(овсяная, ячневая, пшенка, гречка, есть еще смесь как 4 или 5 злаков.) Для вкуса с вечера замачиваю немного (примерно чуть меньше половины ладошки) изюма, он дает сладость или добавляю ложку меда, я совсем не могу без соли, по этому каши подсаливала. Не вижу смысла есть еду, которая тебе не по вкусу, это уже мазохизм какой то получатся! Каши иногда варила с молоком (30% молока остальное вода)
Яичница.Когда надоедала каша жарила (без масла) 2 яйца или омлет с молоком и зеленью.
Овсяные пряники. Овсяные хлопья размолоть в кофемолке до не очень мелкого состояния или можно купить овсяную муку. Стакан кефира, 2 ложки меда, 2 взбитых яйца (по вкусу корица, имбирь или другие приправы, можно добавить сухофрукты) все перемешиваем, добавляем к получившейся жидкости муку из овсянки до состояния, чтоб можно было ложкой брать и смесь не растекалась. Выкладываем на противетнь и в духовку на 20 мин.
БутербродыПара ломтиков хлебцов или ржаного хлеба с сыром.
Овсянка с бананомПеремешиваем 2 банана с овсяными хлопьями (мне нравилось когда хлопьев было не очень много) выкладываем на противень в виде печенья/пряников и в духовку на 15 минут.
чай, кофеутром я не могу без чая или кофе, по этому несмотря на все запреты по поводу запивания еды я пила и чай и кофе, без сахара.


2.Перекус

Любой фрукт один какой любите.


3. Обед
На обед я преимущественно ем супы или печеные овощи. Обычно для супа я варю куриную грудку. Чуть меньше половины идет в суп, остальное остается на ужин.
Супы
Куриный суп с гречкой. Варим грудку добавляем 1 картошину, лук, морковь, горсть гречки. В суп так же режим варенное мясо от грудки.
Овощной суп. Так же на бульоне (бульон нот курицы можно разделить на 2 раза или использовать косточки, когда мякоть идет на котлеты) мне главное чтоб эта была не постная вода. Покупаю замороженные овощи (брокколи, цвет. капусту, стручковая фасоль ну и так далее пожеланию) Варим в бульоне овощи и все) можно взбить все блендером можно кушать и так.
Рыбный суп. Любая рыба, картофель, лук морковь.
Борщ без зажарки, его я могу готовить и без мяса и бульона. Овощи просто тушим с небольшим количеством масла и воды. Побольше капусты, помидор и свеклы.
Гороховый суп. Так же на бульоне с кусочками вареной курочки, лук, морковь (без обжарки), картошка.
Печеные овощи. Летом конечно проще, но так как сейчас зима то беру мороженные. Те же брокколи, цвет. капусту, стручковая фасоль. Иногда добавляю одну картошинку резаную. Все перемешиваем, добавляем 2 зубчика чеснока, солим, перчим, немного поливаем маслом и в духовку. Это самое любимое мое блюдо, могла и могу есть его каждый день) Если есть еще кабачок и баклажан (летом) то получается очень вкусно!
Гречка с овощами и мясом (мясо можно не добавлять). Лук, морковь, перец, просто варим с гречкой. Если есть постная говядина, тушим мясо и потом уже добавляем к мясу все остальное.
Плов. Рис покупаю бурый не шлифованный. Все так же как с гречкой, просто варю все вместе. Можно положить побольше моркови.
Вареные макароны. Их я ем не часто и беру только из твердых сортов, варю не до полной готовности. В качестве подлива к ним можно потушить овощи (лук, морковь, перчик, помидоры как свежие, так и с банки соленые или с томатом) вареные овощи (те что выше мороженные), тушоная капуста или с салатом.
Салат. любой салат из овощей. мне не очень нравится заправлять салат маслом. по этому я беру сметану (10%), выдавливаю туда сок лимона (можно взять немного лимонной кислоты растворенной в воде) зубчик чеснока, соль, перец.


4. Перекус.

Несколько ломтиков сыра, фрукты, стакан кефира, йогурт без сахара, стакан молока. что то одно.


5. Ужин.

Оставшаяся от супа вареная грудка, рыба, с овощами и салатом. Могу съесть суп да и в принципе то, что ела на обед. Куриные котлеты на пару (в фарш куриный добавляю гречку и зелень, можно не на пару а в духовке запечь). Очень люблю запеченую грудку в пакете. Смешиваем горчицу, хрен соль, перец. Дырявим грудку вставляем в нее дольки разрезанного чеснока, обмазываем смесью и в духовку.Еще я очень люблю тушеную капусту, и тушила я ее со всем, что было) одну, с картошкой, с мясом, курицей, куриной печенью, кальмарами. Как я уже говорила, я не могу без соли, и как можно быть в хорошем настроении, когда, то что ты ешь просто гадость постная.....

И еще я всегда готовилю на раза 3, чтоб можно было поесть и потом. Так и время экономися и продукты)
Теперь о порциях. Порции не большие, первое время было тяжеловато, но когда желудок привык стало легко и комфортно.
Спорта не было, но я много ходила, да и времени на него не было.

С таким рационом мне удалось похудеть до беременности на 16 кг)


А потом и после родов, немного подстроив рацион под ГВ.


Ну а теперь о рецептах.

Очень люблю выпечку, но даже от взгляда на нее мои бока начинают расширяться) по этому я просто адаптировала их под правильные и полезные продукты. Муку стараюсь заменять на овсяную и цельнощерновую. Вкус конечно отличается от той выпечки к которой все привыкли, но зато эти пироги можно есть и не бояться за фигуру ( в разумных колличествах конечно)

На некоторых фото есть подпись, она для инстаграма). Фото мои, а вот рецепты придумываю не сама, могу дополнять или упрощать) много эксперементирую.

Эти кексы просто бомба ( единственный рецепт который мой) получаются мягкие, нежные и вкусные.


На 12 кексов.

Творог — 180 г ( в брикетах, мягкий и немного зернистый)

2 яичных белка

200 г йогурта ( я беру простоквашено классический) можно любой

50 г изюма

2 ст.л меда

100 г цельнозерновой муки грубого помола ( может понадобится больше/меньше, зависит от творога и густоты йогурта)

Щепотка соды

Изюм предварительно замачить ( часа 2). Смешиваем все компоненты, добавляем муку. Должно получится не очень жидкое тесто. Ложкой выкладываем в формочки для кексов, запекаем 30 минут при температуре 160-170 градусов. (Смотртте по своей духовке)

Шарлотка (вариант 1) получается пропеченая, мягкая и немного суховатая.

Форма диаметром 20 см.

1 стакан кефира

3 яйца

300 г яблок ( уже очищеный и порезаных)

50 г изюма (можно и больше, будет сладше)

3 ст.л меда ( можно заменить на сироп или сах.зам)

1/2 ч.л соды

1 стакан овсяной муки ( или молотые овсяные хлопья)

1 стакан цельнозерновой муки грубого помола

В кефир добавить соду, оставить на пару минут. Тем временем чистим и режим яблоки на небольшие кусочки. Отделить белки от желтков. Желтки добавить в кефир, туда же мед и изюм, перемешать. В смесь высыпать муку. Хорошо перемешать. Белки взбить до пиков и тихонько ввести в тесто. Затем добавить яблоки, аккуратно перемешать. Выложить тесто в форму и запекать 45-50 минут при 160-170 градусах. Кушать с йогуртом и медом)

Круасаны. Отличаются от привычных сильно) получаются мягкие и не очень сладкие. Сладость регулируем медом или сах.замом


Творог — 80 г ( у меня был зернистый, но не сухой)

Мед — 20 г

Грушевое пюре ( осталось детское) — 40 г

Мука пшеничная цельнозерновая — 70 г

Корица по вкусу

Замесить тесто ( муки может понадобится больше, зависит от творога) раскатать в круг. Разрезать на сегменты, посыпать корицей, скрутить в круасаны ( по желанию как начинку можно добавить мак, сухофрукты, яблоко). В духовку при 170-160 градусах на 20 минут.

Банановый пирог.


100 г мягкого творога ( у меня простоквашено обезжиреный, подойдет и детский)

100 мл молока

3 яйца

2 банана

70 г овсяной муки

70 г цельнозерновой муки

Белки отделить от желтков. Смешиваем творог, молоко, желтки. К полученой смеси добавляем муку ( тесто получается как густая сметанв) Белки взбиваем до пиков, медленно вводим в тесто. Половину теста выливаем в форму ( 20 — 17 см) выкладываем нарезаный банан. Заливаем оставшееся тесто на бананы. В духовку на 30 минут при 180-190 градусах.

Овсяноблины! Наверное все уже о них знают, но все же)

На 4- 5 блинчиков

100 мл молока

1 яйцо

Овсяная мука.

Тесто получается чуть жиже чем на алади. Иногда добавляю немног цельнозерновой муки. Выпикаем блины на сковороде без масла. Я люблю с йогуртом и медом.

Можно добавлять разные начинки. Творог, фрукты, сыр и т.д.

Мой вариант с творогом.


Яблочный штрудель из лаваша.


Яблоки 350-400 г

Йогурт 150 гр

Мед 50 г

Масло сливочное 10 г

Лаваш 1 шт

Кориа по вкусу

Яблоки очищаем и режим квадратиками. В сковороде растопить масло, добавить 30 г меда и яблоки. Тушить яблоки несколько минут, помешивая. В йогурт добавить 20 г меда, смазать лаваш, сверху яблоки посыпать корицей. Скатать рулетом и в духовку на 10 — 15 минут при 180 градусах.

И очень вкусная закуска-тортик. Мои гости умяли его сразу и не заметили, что ПП)))


Курагрудь 2 шт

Кабачок большой 1 шт

50 мл молока

Лук 1шт

Морковь 1 шт

Чеснок пара головок

3 помидора

3 яйца (отделить белки от желтков)

Йогурт ( густой) 250 — 300 мл

Сок 1/2 лимона

Мука цельнозерновая

Зелень (у меня был укроп)

Из грудок делаем фарш. Добавляем молоко и белки, соль, перец по вкусу, муку. Смесь должна получится не жидкой. Выпикаем на сковороде без масла в форме блинов.

Кабачек трем на крупной терке, солим, даем постоять и отжимаем от лишней воды. Добавить желтки, специи по вкусу, муку. Так же на сковороду в виде блинчиков.

На не большом колличнстве масла пассируем лук и морковь. В йогурт добавить сок лимона, чеснок, соль, перец, зелень пассировыный лук и морковь.

По очереди выкладываем блины смазваем соусом и сверху тонкие дольки помидор. И так далее слоями собрать тортик. Украшаем по желанию)

Ну и любимые алади из кабачков.


Кабачок ( средний) 1 шт

Сыр 100 г

Чеснок 3 зубчика

Яйцо 1 шт

Мука цельнозерновая грубого помола

Трем кабачек на крупной терке, солим, оставляем постоять на 10 минут. Отжать кабачек от лишней влаги, добавить тертый сыр, яйцо, чеснок, соль, перец, муку. Жарить в форме оладей на сковороде без масла.

Ух, это конечно не все что я готовлю, но само часто готовлю по этим рецептам!

Приятного аппетита и стройного тела!