Блины — символ русской кухни. А рецептов их приготовления существует великое множество.
В каждой русской семье есть свой уникальный способ замешивания теста для блинов, передающийся из поколения в поколение.
Читать в полной версииПоэтому сегодня мы собрали для вас самые простые, а также удивительные рецепты приготовления блинов на кислом молоке.
Блины на кислом молоке — общие принципы приготовления
Основные ингредиенты — кислое молоко, мука, яйца. Несмотря на то, что тесто с кислым молоком получается с брожением и отличной поднимается, в отдельных рецептах все равно при замешивании в тесто добавляют дрожжи.
В простоквашу вбивают яйца, добавляют сахарный песок, солят. Взбивать можно как обычным венчиком, так блендером или миксером. Постепенно всыпают муку. Дают тесту подняться и пекут румянные блины. Это основной алгоритм приготовления блинов на кислом молоке. Но в каждом рецепте есть свои хитрости и секреты приготовления теста для блинов. Поэтому пробуйте, дерзайте, творите блины по нашим прекрасным способам.
А подавать этот прекрасный национальный десерт можно со сгущенкой, сметаной, медом, вареньем, ягодами. В качестве напитков идеально подойдут чай, компот, морс, фруктовый кисель.
Приятного аппетита!
Блины на кислом молоке «Загадочные»
Ингредиенты:
• Просеянная белая мука (три ст.);
• Пять шт яиц;
• Литр простокваши;
• Две ст л дрожжей;
• Сахар-песок, соль;
• Масло (растительное).
Способ приготовления:
В ковшик наливают 200 грамм молока (кислого), подогревают его и растворяют в нем пакетик дрожжей. Затем добавляют сто грамм муки. Мешают и оставляют подходить в тепле (лучше накрыть полотенцем). Когда тесто подойдет в два раза, прибавляют три стаканчика кислого молока и остальные ингредиенты по рецептуре. Затем взбивают и дают массе еще раз подойти.
Если консистенция тесто получилась густой, добавляют еще некоторое количество простокваши, чтобы оно стало жидким. Жарят блины. Сначала с одной стороны, переворачивают и обжаривают с обратной стороны.
Блины с кислым молоком «Марья-искусница»
Ингредиенты:
• Шестьсот грамм молока (кислого);
• Шесть штук яиц (столов.);
• Четыреста грамм белой муки;
• Четыре стол. лож сахарного песка;
• Соль;
• Масло.
Способ приготовления:
Блендером или миксером взбивают желтки и белки, вливают кислое теплое молоко. В муку насыпают песок сахарный и соль, соединяют со взбитыми желтками-белками и с молоком. Взбивают еще десять минут. По консистенции тесто на эти блины должно быть жидковатым. Выпекают на горячей тефлоновой сковородке. Когда блин будет готов, ножом поддевают его с края сковородки, чтобы он легко снялся, и стряхивают его на тарелку. Блины на кислом молоке «Тещины»
Ингредиенты:
• Пшенич. просеян. мука (три ст);
• Три яйца (С2);
• Поллитра молока — кислого;
• Масло для теста и жарки;
• Сахарный песок — две-три ложки (столовые);
• Соль, сода чайная, ванилин для выпечки.
Способ приготовления:
С сахарным песком на блендере взбивают белки и желтки. Вливают теплое кислое молоко, добавляют соль.
В другой посуде смешивают муку с ванилью для выпечки и содой. Добавляют смесь кислого молока со взбитыми белками-желтками и сахаром, тщательно перемешивают до однородной массы.
Кипятят чайник и постепенно вливают в тесто кипяток, при этом помешивая тесто деревянной ложкой. Наливают в тесто немного масла и начинают печь блины. Когда обжарится одна сторона, блин аккуратно переворачивают с помощью лопатки и обжаривают вторую сторону. Складывают стопкой на тарелку или красивое блюдо (если вы планируете подавать блины гостям). Подают со сметаной, повидлом.
Блины с кислым молоке «Лентяйка»
Ингредиенты:
• Пять ст молока кислого;
• Четыре ст муки;
• Четыре штуки яиц куриных;
• Пять стол. лож сахара;
• 2 ч. лож чайной пищевой соды;
• Соль;
• Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Тесто замешивают блендером или миксером, все действия нужно производить быстро. Венчиком взбивают молоко с белками-желтками.
Насыпают сахарный песок, солят, вливают масло. Перемешивают пшеничную муку с содой, наливают молоко и продолжают взбивать еще десять-пятнадцать минут.
Сразу после замешивания теста начинают печь блины.
Блины на кислом молоке «Утро и вечер»
Ингредиенты:
• Мука пшеничная (три ст);
• Пять штук яиц;
• Четыре ст кислого молока;
• Один пакетик (сухих) дрожжей;
• Соль, сахарный песок;
• Пять стол. лож какао;
• Пятьдесят грамм масла (сливоч.);
• Топленое масло.
Способ приготовления:
Замешивают тесто из двух ингредиентов (кроме какао).
Дают тесту в два раза подняться, отделяют половину теста. Эту часть смешивают с какао.
Жарят блины на сковородке-блиннице с топленым маслом. Тесто наливают половником по очереди — сначала из одной емкости, потом из другой миски. У вас должна получиться горка полосатых блинов.
Подают блины «Утро и вечер» со сливками, сметаной, вареньем.
Блины с кислым молоком «Легкие»
Ингредиенты:
• Кислое молоко (три ст);
• Два стак. сливок;
• Муки (просеянная) — двести грамм;
• Четыре штуки (столовых) яиц;
• Соль, сахар;
• Двести грамм (гречневой) муки;
• Две чай. лож чайной соды;
• Сок половинки лимона;
• Масло для теста и жарки.
Способ приготовления:
Сливки вливают в теплую простоквашу.
Замешивают тесто: полкилограмма муки, белки, желтки, соль и пищевая сода. Оставляют тесто подходить несколько минут.
Перед выпеканием блинов в тесто выжимают сок из половинки лимона. Пекут блины на сковородке, смазывая ее маслом. В процессе жарки блины переворачивают.
Для удобства и экономии времени можно использовать сразу две сковородки.
Блины на кислом молоке «По-зимнему»
Ингредиенты:
• Кислое молоко (три стаканчика);
• Мука — два стакана;
• Семь белков (яичных);
• Пятьдесят грамм сахарного песка;
• Соль;
• Топленое масло.
Способ приготовления:
Пшеничную просеянную муку смешивают с кислым молоком и солью.
Взбивают блендером или миксером до однородности.
Белки охлаждают и взбивают с сахарным песком в воздушную пену. Смешивают тесто с белковой пеной.
Выпекают блины на горячей сковородке, смазывая ее маслом. Тесто наливают поварешкой.
Блины на кислом молоке «С морковным припеком»
Ингредиенты:
• Мука (триста-четыреста грамм);
• Три шт. куриных яиц (С1);
• Дрожжи пакетик;
• Кислое молоко — два стаканчика;
• Соль, сахар-песок;
• Масло;
• Двести грамм морковки.
Способ приготовления:
Дрожжи всыпают в кислое молоко комнатной температуры. После их растворения добавляют муку.
Затем добавляют белки и желтки. Солят и замешивают тесто, дают ему постоять в теплом месте.
В это время чистят морковку и крупно ее натирают. Складывают морковку в кастрюльку, добавляют тридцать грамм топленого масла, четыре ложки сахарного песка и тушат двадцать минут. Получается морковный припек. Его смешивают с тестом и пекут блины.
Сковородку лучше смазывать очищенным картофелем, насадив его на вилку и опустив в топленое масло.
Блины на кислом молоке по бабушкиному рецепту
Ингредиенты:
• Одно яйцо;
• Четыре чайн л сахарного песка;
• Два с половиной ст. молока (кислого);
• Соль, сода;
• Два ст. белой муки;
• Пять стол л раст. масла.
Способ приготовления:
Яйца блендером взбивают с сахаром-песком, солят, добавляют соду и наливают растительное масло. Перемешивают и постепенно, не торопясь, всыпают полстакана пшеничной муки.
После этого вливают полстакана молока кислого, но теплого, тщательно перемешивают деревянной ложкой.
Затем еще два раза насыпают по полстакана муки, размешивают и наливают по полстакана кислого молока.
В последний раз повторяю всю процедуру в том же порядке и объеме, за исключение уже целого стакана кислого молока.
Сковородку прогревают на сильном газу, смазывают жиром и жарят блины.
Блины на кислом молоке с припеком
Ингредиенты:
• Пшеничная мука (З ст.);
• Четыре штуки куриных яиц;
• 2 пакетика дрожжей (шестьдесят грамм);
• Соль, сахарный песок;
• Три стакана молока — кислого;
• Пятьдесят грамм масла;
• Зеленый лук;
• Четыре вареных яйца.
Способ приготовления:
Замешивают опарным способом тесто.
Зеленый лук и сваренные вкрутую яйца мелко рубят. Затем к нарезанному луку добавляют масло.
Припек готов! Его смешивают с тестом и выпекают блины.
Пекут блины с каждой стороны на среднем газу. Подают со сметаной.
Блины на кислом молоке «Гречневые»
Ингредиенты:
• Кислое молоко (два стакана);
• мука (гречневая) — два стакана;
• Четыре штуки яиц;
• 2 пакетика дрожжей (50 грамм);
• Соль, сахарный песок;
• Подсолнечное масло;
• Триста грамм (репчатого) лука.
Способ приготовления:
Опарным способом месят тесто на простокваше.
Луковицы чистят, мелко нарезают, обжаривают.
Затем столовую ложку луковой обжарки выкладывают н горячую сковороду с маслом, поварешкой наливают тесто и выпекают блин только с одной стороны.
Таким способом выпекают каждый блин. Складывают их стопкой на блюдо.
Блины с кислым молоке «Рыбацкие»
Ингредиенты:
• Муки просеянной (два стакана);
• Четыреста грамм картофеля;
• Три ст. кислого молока;
• Пятьдесят грамм или два пакетика дрожжей;
• Соль;
• Одна стол. лож сахара-песка;
• Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
В теплое кислое молоко насыпают дрожжи, добавляют просеянную муку, перемешивают.
Затем солят и сахарят, продолжают взбивать.
Картофель очищают, измельчают на терке и добавляют в тесто.Оставляют тесто в теплом месте.
Затем обжаривают блины на подсолнечном масле на горячей сковородке.
Блины на кислом молоке «Пышные»
Ингредиенты:
• Пять стаканов муки;
• Пять стаканов кислого молока;
• Пять яиц;
• Пять стол. лож песка (сахарного);
• Пятьдесят грамм дрожжей;
• Две чайн. лож соли;
• Сто грамм масла (сливочного).
Способ приготовления:
В миску наливают два стакана теплого кислого молока и всыпают туда дрожжи. Добавляют три стакана просеянной муки, мешают. Оставляют в тепле минут на сорок. Ждут пока опара увеличиться в объеме в три раза.
В готовую опару добавляют соль, песок сахарный, молоко и остальную муку. Перемешивают и снова оставляют в тепле минут на тридцать-двадцать.
После этого вбивают яйца и очень медленно вливают растопленное сливочное масло. Затем тесто хорошо вымешивают тесто и дают ему подойти в течение часа. Последний раз делают это за 10-15 минут до выпечки.
Блины на сметане — хитрости и полезные советы
• Чтобы блины хорошо отставали от сковороды, заранее ее хорошо прогревают и обжаривают соль. Затем соль стряхивают и начинают выпекать блины. От такой сковородки блины будут сниматься без труда.
• Для замешивания теста для блинов на кислом молоке лучше пользоваться деревянной ложкой.
• Чтобы тесто получилось однородным и без комочков, муку следует насыпать медленно, постоянно помешивая тесто. При этом в процессе можно сразу взбивать миксером или блендером. Так мука будет сразу растворять, не образуя комков.
• Помните, что первая сторона блина всегда прожаривается дольше, нежели вторая.