Пирог с консервированными персиками очень вкусен и может украсить любой, даже праздничный, стол. При этом большинство рецептов несложны в приготовлении и не требуют большого количества продуктов.

Общие принципы приготовления пирога с консервированными персиками

Можно готовить пирог с консервированными персиками очень часто, хоть каждую неделю. Разумеется, при этом надо менять рецепт: например, один раз приготовить пирог с консервированными персиками и творогом, другой - слоёный пирог с консервированными персиками, в следующий раз придумать что-нибудь еще. Рецептов вкусной выпечки очень много, можно долго готовить лакомство, не повторяясь.

Читать в полной версии

Попробуйте, например, добавить в тесто какао, результат будет весьма неплохой; нередко можно встретить рецепт, который рекомендует готовить пирог с консервированными персиками с добавлением пряностей, особенно популярны ваниль, корица, кардамон, анис.

При желании в качестве добавки к начинке пирога с консервированными персиками можно взять немного свежей или консервированной вишни (разумеется, без косточек), клубники или абрикосов. Только немного, чтобы они оттенили, а не забили восхитительный вкус персиков.

Рецепт 1. Пирог-перевертыш с консервированными персиками

Ингредиенты

Персики консервированные - содержимое обычной банки 400 г

Масло сливочное - 100 г

Яйца - 3 штучки

Мука - около стакана

Сахарный песок - стакан

Ваниль

Разрыхлитель - 1 маленькая ложечка

Печенье типа «Юбилейного» - 4-5 печенюшек

Способ приготовления

Персики достать из сиропа и дать им стечь. Нарезать толстенькими дольками.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

Половину сливочного масла растопить и взбить с сахарным песком, для чего лучше воспользоваться блендером. Оставшиеся 50 г масла положить в морозилку.

Отдельно взбить яйца и соединить их с масляной смесью. Снова взбить.

Добавить ваниль по вкусу (или ванильный сахар) и досыпать, взбивая, муку, пока тесто не приобретет консистенцию сметаны средней густоты.

Печеньице раскатать скалкой в некрупную крошку (но все же не вовсе «в пыль»).

Форму застелить промасленной пекарской бумагой или промаслить как следует силиконовую. Насыпать в нее крошки от печенья.

Выложить дольки персика в форме цветка или в любой другой форме. Потереть сверху на фрукты замороженное масло.

Залить тестом и поместить форму с пирогом с консервированными персиками в духовку, которая предварительно должна быть прогрета до 180 градусов. Первые 30 минут духовку лучше не открывать, а потом можно открыть и проверить готовность блюда с помощью лучинки: проткнуть пирог в самом толстом месте и вынуть лучину; если на ней осталось налипшее тесто, пирог надо еще подержать в духовке; если лучина чистая - выпечка готова.

Готовый пирог перевернуть на тарелку так, чтобы его дно с персиками стало верхней стороной. При желании украсить сбитыми сливками, карамелью или полить медом.

Рецепт 2. Песочный пирог с консервированными персиками и творогом

Ингредиенты

Творог - 2 пачки (400 г)

Сметана - 200 г

Персики - 6 половинок

Сливочное масло - полпачки (90 - 100 г)

Мука - полтора стакана (или чуть больше)

Сахарный песок - полстакана + полстакана в начинку

Яйцо - одно+ 2 в начинку

Разрыхлитель - половина чайной ложечки (можно и без него)

Какао - 1-2 столовые ложки без верха

Ванильный сахар, кардамон - по чуть-чуть

Крахмал - пара столовых ложек

Способ приготовления

Масло порубить в крошку с сахаром, вбить яйцо.

Муку смешать с разрыхлителем и какао, просеять сквозь сито, чтобы не было комочков.

Досыпать муку, стремясь получить мягкое, пластичное тесто.

Раскатать из теста круг нужного размера, чтобы его можно было поместить в форму (желательно использовать разъемную). Форму смазать маслом и облепить изнутри тестом дно и стенки. Поставить в холодильник, накрыв форму с тестом пищевой пленкой.

Творог при необходимости пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито. Затем слегка взбить блендером.

Продолжая взбивать, добавить сметану, сахар, пряности и крахмал. Отдельно взбить яйца и выложить в творожную начинку, после чего взбить еще раз.

Извлечь из холодильника форму с тестом и выложить в нее творожную начинку.

Стряхнуть с персиков сироп и вдавить половинки в творог округлостью вверх. Разровнять верх пирога и поместить форму в духовку, нагретую заранее до 180 градусов. Печь минут 45, после чего проверить готовность лучиной, воткнув ее в творог. Если на нее налипает еще влажный творог, подержать пирог в духовке еще 5-10 минут, потом снова проверить.

Когда выпечка будет готова, достать форму и дать остыть при комнатной температуре. Затем снять бортик разъемной формы и поставить пирог с консервированными персиками в холодильник примерно на полчасика.

Рецепт 3. Пирог с консервированными персиками и миндальными лепестками

Ингредиенты

Персики из банки 400-граммовой

Мука - стакан с небольшим

Масло сливочное - 2/3 пачки

Сахар - 3/4 стакана и еще 2 столовые ложки (лучше хотя бы 2 ложки взять коричневого сахара)

Миндальные лепестки (или просто нарезанный лепестками миндаль) - треть стакана

Яйца - 3 штуки

Соль - щепотка

Корица - пол чайной ложечки

Способ приготовления

Персики вынуть из сиропа и дать им стечь, после чего очень аккуратно порезать их кубиками небольшого размера.

Включить духовку - она как раз нагреется к тому моменту, когда тесто будет готово.

Размягчить масло в микроволновке или при комнатной температуре и сбить его миксером с сахаром и солью в однородную массу (2 ложки сахара оставить).

Взбить яйца и вмешать их в масляно-сахарную смесь, после чего, продолжая взбивать, добавлять предварительно просеянную муку до получения мягкого теста. Осторожно вмешать (вручную) кубики персиков.

Форму смазать маслом (или застелить промасленной бумагой). Выложить туда тесто.

Смешать 2 ложки сахара (лучше коричневого) с корицей и миндальными лепестками и посыпать смесью пирог.

Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запечь минут 45. Проверить готовность лучиной.

Остудить пирог и вынуть его из формы.

Рецепт 4. Пирог в консервированными персиками и сметанной заливкой

Ингредиенты

Персики консервированные - 5 половинок

Мука - 2 неполных стакана

Яйца - 5 штук

Масло сливочное - 100 г

Ванильный сахар - пакетик

Сахарный песок - полстакана + еще полстакана

Сметана жирная - 300 г+3 столовые ложки

Разрыхлитель - около чайной ложечки

Способ приготовления

У трех яиц отделить желтки от белков. Желтки смешать миксером с половиной стакана сахарного песка, 3 ложками сметаны и ванильным сахаром. Вмешать полученную смесь в масло и хорошенько взбить.

Муку просеять и смешать в разрыхлителем, после чего всыпать мучную смесь в жидкие ингредиенты, постоянно взбивая.

Два яйца и три желтка взбить миксером, добавить полстакана сахара и 300 г сметаны и продолжить взбивать.

Форму застелить бумагой или смазать маслом, выложить тесто, придав ему форму корзинки, прижать дно и бортики ко дну и бортикам формы.

Выложить половинки персиков округлостями вверх. Залить сметанной массой.

Поставить форму в духовку, которую заранее нагреть до 180 градусов. Печь около 40 минут, пока верх пирога не подрумянится (при этом начинка может казаться еще жидковатой).

Достать выпечку и дать остыть в форме (начинка в результате станет плотной).

Рецепт 5. Пирог с консервированными персиками замороженный

Ингредиенты

Персики консервированные - 5 половинок

Печенье типа «Юбилейного» (крошка) - стакан

Сахарный песок коричневый - 2 + 2 столовые ложки

Молоко - 2/3 стакана

Масло сливочное - 70 г

Свежевыжатый сок лимона и апельсина - примерно по 2 ложки

Сливки 30 - 35% жирности - стакан

Способ приготовления

Смешать крошку печенья с подготовленным маслом (растопить его) и 2 ложками сахара.

Застелить промасленной бумагой разъемную форму и распределить по ней массу так, чтобы получилась «корзинка» с бортиками.

Поставить в духовку при 180 градусах минут на 10. Готовую основу вынуть и остудить.

Тем временем смешать молоко с сахаром (2 ложки) и цитрусовыми соками. Выложить туда же нарезанные произвольно персики и пюрировать блендером.

Сливки взбить в устойчивую пену и вмешать в них молочно-цитрусовую смесь. Выложить смесь в основу и поставить в морозилку часов на пять, накрыв пленкой.

Вынуть минут за 10-15 до подачи на стол.

Рецепт 6. Пирог с консервированными персиками в мультиварке

Ингредиенты

Йогурт натуральный - 1 маленький стаканчик (125 г)

Персики консервированные - 5-6 половинок

Масло сливочное - полпачки (100 г) + еще 50 г для пропитки

Сахарный песок - стакан

Мёд - пара ложек

Сливки 20% - четверть стакана

Яйца - три

Мука - 200 г

Разрыхлитель - 1 чайная ложечка

Способ приготовления

Пюрировать 2 половинки персика блендером; остальные разрезать на аккуратные дольки и пока отложить. Смешать персиковое пюре с йогуртом.

Смешать яйца с сахарным песком и размягченным сливочным маслом (100 г).

Муку с разрыхлителем просеять и всыпать в яичную смесь. Взбить миксером, добавив персиковое пюре.

Вылить тесто в чашу мультиварки, наверху выложить дольки персика. Установить режим выпечки; время поставить 40 минут.

Пока пирог выпекается, сделать пропитку: смешать растопленное масло с медом и сливками.

Готовую вкуснятину достать из блендера, проколоть в нескольких местах лучиной и облить пропиткой. Дать остыть.

Хитрости и полезные советы при приготовлении пирога с консервированными персиками

Чтобы удобнее было работать с песочным тестом, смажьте слегка руки растительным маслом. Тогда тесто не будет к ним липнуть.

Перед приготовлением пирога необходимо достать персики из сиропа и дать им стечь. Сироп в рецепт, как правило, не требуется, но, если есть желание, можно уварить его и, добавив крахмал, приготовить сладкий соус, который подать к пирогу или к другому блюду: к оладьям, сырникам и т.п.

При выпекании пирога с консервированными персиками желательно использовать силиконовую форму, а если ее нет в наличии, застелить обычную форму пекарской бумагой, хорошенько предварительно промасленной. Пирог получается очень нежный, и он может легко сломаться или помяться, когда его надо будет извлекать из формы. Силиконовая форма или бумага помогут избежать этой неприятности. Неплохо также использовать разъемную форму.