Жесть девочки. Во Франции, в Германии, в Италии, США радиоактивное облучение пищевых продуктов стало очень распространенной технологией борьбы с бактериями. И конечно же это вредно и конечно же этого никто не запрещает, потому что доказать вред для человека стоит более миллиона евро и лобби у этох технологии очень сильное :( Девочки, облученные продукты по евро стандартам обязано иметь вот такой логотип:Читать в полной версии Будьте осторожны. Кидаю дебильную немного статейку, но это практически единственное, что нашла на русском, на французском очень много инфы, подружки из Германии почитайте и вашу инфу. Очень хочется, чтобы все были в курсе вокруг. Всех люблю и всем желаю здоровья.

...............................

Столешников предупреждал, но даже наша, видавшая виды редакция, до последнего не верила в то, что это делается и в России.

Почему не гниют яблоки и прочие фрукты, купленные в магазине? Почему не прорастает картошка? Потому как её облучают жестким радиоактивным излучением. При этом продукты может и не начинают «звенеть» реагируя на дозиметры. Но они мутируют, в них убиваются все полезные витамины и ферменты. А наши организмы рассматривают лишь как кастрюли, наполняемые мифическими «калориями». Ну, стандартный наш аргумент таков: жри навоз! В навозе калорий тоннами, он дёшев и легко доступен. Запахи и внешний вид легко убираются специями и кулинарной обработкой. Вы только прикиньте — 5 тонн навоза за 5000 рублей, с доставкой. Этого хватит чтобы кормить большую семью несколько лет.

Или тема с калориями в продуктах, — таки очередной еврейский лохотрон?

В чем суть облучения продуктов и зачем это делается?

Хотя при облучении пищевых продуктов преследуется иная цель и используются иные технологии, чем в микроволновых печах, многие вопросы и проблемы, касающиеся здоровья, остаются теми же.

Начну с первой части вопроса. Природа электромагнитной энергии характеризуется частотой колебаний. Электромагнитная энергия, используемая в микроволновых печах, имеет частоту на уровне 2,4 миллиарда колебаний в секунду (иначе говоря, 2,4 ГГц). Электромагнитные колебания такой частоты могут приводить в движение молекулы, но не могут изменить атомную структуру этих молекул.

При облучении же продуктов питания используется электромагнитная энергия гораздо более высокой частоты. Этот частотный диапазон обычно называют рентгеновским излучением, а еще более высокий — гамма-излучением. При таких частотах электромагнитные колебания способны воздействовать на атомы, выбивая из них электроны, отчего атомы становятся ионами. Поэтому такую форму излучения называют ионизирующим излучением. Энергия в таких частотных диапазонах недостаточно мощная, чтобы привести к реальному расщеплению атомов, отчего облучаемые вещества могли бы стать радиоактивными. Тем не менее потенциальная опасность такого облучения подтверждается тем, что предприятия, использующие источники гамма-излучения для облучения пищевых продуктов, должны иметь соответствующую лицензию Комиссии ядерного надзора США.

Перейду ко второй части вопроса. Облучение продуктов преследует две главные цели:

Увеличение срока хранения продуктов до и после их приобретения покупателем (например, облученная клубника не портится в холодильнике в течение 3 недель, а необработанные ягоды хранятся лишь 3-4 дня); Подавление пищевых бактерий, вирусов и паразитов, таких как Salmonella, E. coli, Campylobacter, Calicivirus, Clostridium botulinum и Staphylococcus aureus. Доза ионизирующего излучения, абсорбированного продуктом питания, измеряется в единицах, которые называются килогреи (сокращенно кГр).

Малые дозы, менее 1 кГр, предотвращают прорастание картофеля, задерживают созревание некоторых фруктов и овощей, препятствуют размножению насекомых во фруктах и крупах и паразитов в продуктах животного происхождения.

Средние дозы, от 1 до 10 кГр, уничтожают патогенные микробы, вызывающие пищевые отравления, и удлиняют срок хранения продуктов в холодильнике.
Высокие дозы, более 10 кГр, используются лишь в отношении сухих пряностей, которые разрешено облучать до достижения дозы 30 кГр.

До 1985 года облучать разрешалось только специи, пшеницу, пшеничную муку и картофель. Однако затем ограничения постепенно ослабевали, и список продуктов, которые можно облучать, резко расширился.

Важная веха была преодолена, когда FDA в 1997 году и Министерство сельского хозяйства США в 1999 году разрешили облучение свежего и замороженного красного мяса, включая говядину, баранину и свинину. Что касается курятины, то ее облучать разрешили еще в 1992 году.

Всего же в мире облучение продуктов питания разрешено в 41 стране, и перечни разрешенных продуктов включают до 30 пунктов.

В Соединенных Штатах сторонники облучения продуктов во имя борьбы с пищевыми заболеваниями цитируют статистику Центра контроля и профилактики болезней, по оценкам которого каждый год содержащиеся в продуктах питания микроорганизмы становятся виновниками 76 миллионов случаев болезней, 325 тысяч случаев госпитализации и 5 тысяч смертей. Но другие исследователи указывают на то, что, если основной упор в решении этой проблемы будет сделан на облучение, санитарные стандарты в пищевой промышленности постепенно сойдут на нет. И особенно это относится к мясоперерабатывающей промышленности.

Опасности для здоровья

В связи с облучением пищи возникают три главных вопроса, касающихся здоровья:

Не уничтожает ли облучение в значительной мере, если не целиком, пищевую ценность продукта? Не порождает ли облучение мутантов и другие вещества, оказывающие канцерогенное действие на организм или иным образом ухудшающие здоровье? Насколько велика опасность, которой подвергают себя работники предприятий, занимающихся лучением продуктов?

За годы применения этой технологии проводилось множество исследований — главным образом на лабораторных животных, которых кормили облученными продуктами. Результаты оказались весьма неутешительные, что неудивительно. Ниже приводится небольшая выборка данных, полученных в ходе экспериментов, проводившихся в разные годы.

В эксперименте с собаками наблюдалось снижение числа выживших в помете щенков в среднем на 32%. Собаки, которых кормили облученной пищей, весили в среднем на 11,3% меньше собак из контрольной группы. Было выявлено много случаев карциномы гипофиза — чрезвычайно редкого типа злокачественной опухоли. В отчете FDA за 1968 год указывалось, что многие крысы, которых кормили облученной говядиной, погибали от внутреннего кровоизлияния в течение 46 дней. Первая крыса умерла уже через 11 дней. В 1959 году «Journal of Nutrition» сообщил об исследовании, проводившемся по заказу Главного хирурга армии США. В этом эксперименте крысы, которых кормили облученной говядиной, прожили не более 34 дней. Они также все погибли от внутреннего кровоизлияния. В 1960 году в ходе эксперимента, проводившегося также по заказу американской армии, мышей в течение двух месяцев до спаривания кормили пищей, половина которой была облучена гамма-лучами. Это привело к увеличению смертности эмбрионов. В еще одном эксперименте, о котором в 1963 году сообщал журнал «Science», крыс опять же кормили облученной говядиной. Многие крысы из экспериментальной группы незадолго до смерти достигали полного истощения. Ничего подобного в контрольной группе крыс не наблюдалось. Есть вероятность, что крысы переживали симптомы алиментарной мышечной дистрофии, которая, как известно, возникает вследствие сильного дефицита витамина E (т.е. убили витамины облучением). В «International Journal of RadiationBiology» сообщалось об эксперименте, который проводился в 1970 году, где крыс кормили облученным раствором сахарозы. В печени, почках, желудочно-кишечном тракте и сыворотке крови этих крыс было обнаружено значительное накопление радиоактивности. Радиоактивными были также кал и моча животных. В бюллетене Всемирной организации здравоохранения в 1969 году сообщалось: «Были проведены многочисленные исследования, призванные выяснить, возникают ли цитотоксические эффекты, когда необлученные биологические системы выращиваются в облученной среде или питаются облученными веществами. В ходе этих экспериментов во многих испытуемых системах, в диапазоне от бактериофагов до человеческих клеток, наблюдались задержки или полное прекращение физиологического развития, подавление процессов деления клеток, хромосомные аберрации и генетические нарушения. Имеющиеся данные позволяют предполагать, что в качестве токсических и вызывающих мутации агентов выступают свободные радикалы». Маркировка облученных продуктов

В настоящее время FDA требует, чтобы облученные продукты помечались надписью: «Обработано радиацией». На упаковке должен присутствовать также международный символ радиации. Продукты, обозначенные как «органические», облучению не подлежат.

Это требование маркировки облученных продуктов не касается ресторанов и других предприятий, где готовят и продают пищу. Поэтому вы никак не можете узнать, едите вы блюда, приготовленные из облученных продуктов или нет.

В требованиях к маркировке есть существенные пробелы. Продукты питания, которые содержат в себе ингредиенты, подвергнутые облучению, не обязаны именоваться облученными. Например, продукты, которые содержат пряности, получившие дозу излучения до 30 кГр (высший уровень, допустимый для пищевых продуктов), регулирующие органы не требуют обозначать как облученные. В Канаде облученные ингредиенты не могут составлять более 10% в общей массе пищевого продукта. В США же Управление по надзору за продуктами питания поддалось давлению пищевых конгломератов и внесло поправки в первоначальные требования, разрешив печатать предупреждающие надписи насчет облучения мелким шрифтом — настолько же мелким, каким печатается список ингредиентов.

Со стороны пищевой индустрии предпринимались также попытки уклониться от требования о маркировке облученных продуктов, заменив термин «радиация» «холодной пастеризацией» или даже просто «пастеризацией». В 2002 году закон разрешил потенциальное использование термина «пастеризованный» в отношении продуктов, которые подвергались любого рода процедуре существенного снижения патогенной угрозы, и позволил компаниям обращаться в FDA за разрешением об использовании альтернативной маркировки облученных продуктов. Министерство сельского хозяйства США ждет решения FDA насчет альтернативного маркирования, а пока считает подмену понятия «облучение» понятием «пастеризация» неприемлемой.

Мнение редакции

Если в США ещё хоть в какой-то мере FDA может начать требовать от производителей маркировать продукты, запрещать применение опасных лекарств, то в России вообще полный бардак и свалка токсических продуктов, которые нам ПРОДАЮТ. Идеальный враг не только убъет себя сам, но ещё и оплатит самоубийство.

Пойдёте в магазин, обратите внимание на молоко. Оно по полгода и больше может не портиться. При этом на нём написано слово «пастеризованное» или «ультра пастеризованное». А что для тебя значат эти слова? АХЕЗ! Ну написано — ну и *** с ним. Жрать то что-то всё равно надо! Да и не принято у нас указывать состав продуктов, процентное соотношение ингредиентов, способы приготовления и обработка. У нас даже обязательная сертификация отменена, в силу того, что изначально была профанацией.

Редакция и далее будет «разоблачать и просвещать», а ты, читатель, продолжай бездействовать, не напрягайся. Другие за тебя обязательно подсуетятся и разрулят все вопросы. Ну или не подсуетятся и не разрулят. Тебе-то какое до этого дело? Тебя же лично это не касается. У редакции терпения и надежды на то, что гои не только будут читать, но и начнут делать, хоть что нибудь самостоятельно, припасено на несколько десятков лет.

А с другой стороны — если «все так живут и так же поступают», то себя ощущаешь в этой толпе равным (и даже более умным) и вовсе даже не дебилом. Потому что считаешь, что все сразу, почти на 100% поголовья не могут быть дебилами. Миллионы мух не могут ошибаться.