В интернете очень много информации о том, какие фрукты для будущих мамочек полезны и нужны, а какие могут быть даже опасны. Не хочу заниматься перепиской того, чего и так навалом (в т.ч. и на бэби.ру), а поделюсь своим опытом употребления некоторых фруктов, в т.ч. и экзотических.

Читать в полной версии

Итак, до этой (второй) беременности я была заядлая мясоедка. Без мясного, в любом виде, просто жить не могла. Это как любовь к сладкому или мучному у некоторых. Ко всему остальному я равнодушна, к сожалению, в том числе и фрукты с овощами. Как только во мне зародилась еще одна маленькая жизнь, мои взгляды изменились вместе с моими вкусами. Я стала выбирать более полезные продукты в свой рацион. Как не странно, но мне все меньше хотелось есть мясного и жирного, и больше тянуло на свежие овощи и фрукты. И вот теперь я уже не могу представить себе день без свежих фруктов, особенно без яблок. Я думаю уже всем беременяшкам известно, что самые полезные фрукты — это отечественные, т.е. выращенные на территории постоянного проживания. Они всегда есть у меня в перекусе. В первой половине беременности мне хотелось много чего экзотического. Так зимой любимый муж доставал наивкуснейший арбуз. Это были резкие желания съесть чего-то один раз, и больше мне этого уже так сильно не хотелось (слава Богу это были «съедобные» желания). Но вернусь к фруктам-жителям моего стола.

Итак, как я уже написала выше всегда — яблоки;

яблоки — источник витамина С и железа, да про них много чего написано вообще, и я на них просто подсела!!!

— часто киви, бананы, сливы;

киви — стал моим любимым фруктом после яблок и частым гостем на моем столе, не смотря на свою экзотичность. Остановлюсь на нем подробнее.

Это один из немногих фруктов, который помогает удовлетворить суточную потребность практически всех витаминов, включая витамин С, в т.ч. большое количество калия, магния, фолиевой кислоты. Киви содержит очень много клетчатки, которая способствует очищению организма, помогает избежать изжоги и геморроя при беременности и после родов. А еще, не смотря на большое содержание витамина С (больше, чем в апельсине или лимоне), киви не вызывает аллергии. И все же, киви относят к тропическим фруктам и не рекомендуют употреблять женщинам в положении, если они им не увлекались до беременности. Я как раз отношусь к таким, НО… У меня появилось дикое желание его есть (как и с яблоками) после первого триместра, и с тех пор, я с ним не расстаюсь. Более того, употребляя 2 фрукта в день после еды, у меня действительно стало меньше проблем со стулом. Хочу сказать, что и до беременности запоры жили со мной помоему всю жизнь, а сейчас, стоит только включить в рацион любимый киви и проблема эта меня не беспокоит. Главное не переусердствовать, иначе потом придется пару тройку дней исключить этот фрукт и всё, что может вызвать слабительное действие. Проверено на себе. :)

*Но конечно это все индивидуально, и обязательно найдется организм, который его не примет так же хорошо.

бананы — их я старюсь много не есть, т.к. они калорийны, но обожаю их приготовленные с творогом в миксере — мм прямо банановое мороженое получается :)

сливы - третий фрукт в моем списке, особенно когда нет киви, т.к. оказывает слабительное средство и очень вкусные для меня, особенно большие

— реже мандарины, апельсины, груши, виноград;

на цитрусовые заметила слабое проявление аллергии на лице (чего до беременности не было даже после килограмма съеденных цитрусов), а потому решила их употреблять только в случае сильного желания и не больше 1 фрукта в день + эта аллергия может передасться малышу,

груши — со второй половины беременности интерес к ним как-то пропал и видимо переключился на яблоки :) но в первой ела их хорошо,

виноград — очень люблю, но от него пучит и он калорийный, а потому покупаю его так же редко, как и цитрусовые.

А еще я изредка балую себя манго, очень нравится. Особенно в 1 триместре часто хотелось. Хочу сказать, что съедала по 2 фрукта манго купленных в магазинах Москвы за раз (большее количество разум не позволял) и я не замечала ничего со мной странно происходящего, пока подружка любезно не угостила меня манго привезенного из Тайланда. Я просто не устояла, ибо знала, что не один магазинный фрукт не сравнится с тем, что с родины со своей только что прибыл. Я съела всего один тайский нежный, сочный, сладкий, наивкуснейший манго ии… на следующий день я полдня провела в туалете. Сначала даже не поняла, с чего это меня так сильно, простите, кишечник поливает, пока муж не напомнил о вчерашнем манго. «Но я же до этого сто раз их ела и по 2 огромных фруктах за раз?!» Неет, вот он настоящий экзотический фрукт без пестицидов и ферментов. Организм отреагировал как должное, и самое неприятное, что ситуация эта длилась в течении 5 дней (последние 3 только по утрам, но все так же водой). Поэтому теперь я стараюсь не экспериментировать с экзотикой.

Итак подытожу: конечно я согласна, что отечественные фрукты самые полезные и безвредные для беременной, но исключать полностью экзотические фрукты не стоит или хотя бы не всем. Мы можем обойтись и без них, но как показывает мой опыт, для нормализации стула киви мне помогает больше, чем слива, кисломолочка или свежие овощи (тайский манго не в счет :D ). Возможно у вас найдется тоже пара интересных наблюдений при употреблении тех или иных фруктов. Можете делится в ленте.

Спасибо всем, кто дочитал мой длинный пост и будьте здоровы — кушайте фрукты!