На майские праздники мы решили отправиться в Казань, заказали билеты через интернет, распечатали и все готово, получать в кассе ничего не нужно, т.к. для данного поезда доступна электронная регистрация.

Из множества поездов, выбор пал на двухэтажный поезд номер 23/24.

Читать в полной версииИз Москвы он выходит в 23,08, в Казани в 10,45 очень удобно. Немного о поезде, поезд новый, курсирует с 2015 года, немного тесновато, но ехать недолго, поэтому сильного дискомфорта не вызывает, на верхней полке низкий потолок, из-за какого-то скоса (мы ехали на 2 этаже), в купе есть индивидуальное освещение, розетки, кнопка вызова проводника и должны быть магнитные карты для открытия дверей, но нам не раздали. Что приятно удивило, так это наличие питания (йогурт, кекс, батончик мюсли, сок, ментос), wi-fi, газеты и журналы. И все это бесплатно!!! Также туалетная комната очень комфортная, имеются индивидуальные сидения на унитаз, дезинфицирующие салфетки, мыло, салфетки, само собой имелись. На вагон 3 туалета. В вагоне имеется кофе машина, можно заказать кофе за 100-150 рублей. Т.к. давно не ездила на поезде, меня это все удивило, хотя может это уже везде так! Подъезжая к Казани, из окон поезда можно увидеть одну из достопримечательностей Храм всех религий (поэтому отдельно туда можно не ехать, т.к. это все равно частная территория. Архитектор Ильдар Ханов на своем дачном участке после своих странствий по Тибету и Индии решил возвести уникальное сооружение, в котором чудесным образом сочетаются христианский крест, мусульманский полумесяц, звезда Давида и китайский купол)

День 1. Приехали мы в Казань, подошли к автобусной остановке, на табло показывало, что автобуса ждать 17 мин решили узнать насчет такси, сторговались с таксистом на 300 рублей и поехали. До гостиницы ехать минут 10. Гостиница удачно расположена, с одной стороны в пешей доступности ул. Баумана, а с другой в тихом районе, недалеко от театра Экият. Заселение с 13,00, поэтому мы оставили вещи, и пошли знакомиться с Казанью. Начали мы свое знакомство с парка Миллениума, парк небольшой, в нем мало деревьев, имеются лавочки, какой-то он тихий и пустынный. В общем, не впечатлил.

В парке еще одна достопримечательность памятник татарскому поэту Кал Гали. Далее прошли в сквер, где стоит памятник Тукаю, посидели на лавочке, отведали местной самсы, купленной на автобусной остановке. Прошли по ул. Татарстан, к ТЦ Кольцо, в нем находится кинотеатр Каро-фильм, почему-то в котором показывали только 3 фильма. Вернулись в гостиницу, номер был уже готов, номер просторный, находился на 3 этаже. В гостинице останавливались звезды шоу бизнеса, такие ка Дима Билан, Арбенина и др., в холле висят их фотографии.

Мы решили поехать посмотреть Казанский кремль и мечеть Кул Шариф, добирались на метро от Суконной слободы, проезд стоит 25 рублей, можно купить жетон в автомате. В метро немноголюдно, поезда ходят не часто. Ехать 2 остановки, вагоны новые как в Москве, станции объявляют на 3 языках.

Поднялись мы к Кремлю, около входа в Кремль стоит памятник Мусе Джалию.

Экскурсий мы никаких не брали, решили погулять самостоятельно. Главная достопримечательность – это Кул Шариф, символ Казани, построена к 1000- летию Казани,

Можно войти внутрь, на входе выдают юбки и платки.

Я первый раз находилась в мечети, она кардинально отличается от православной церкви. Можно было подняться на верх, но была большая очередь. Еще одна достопримечательность Кремля- башня Сююмбике, это одна из самых высоких в Европе падающих зданий, наклон почти составляет 2 метра.

Также на территории находится Благовещенский собор.

Казанский Кремль – это место двух религий. История этого здания овеяна несколькими легендами, о них можно прочесть в Интернете. Со смотровой площадки открываются великолепные виды на реку Казанку, дворец землевладельцев, местный Загс.

Погуляв по Кремлю (купили магнитики, потом эти магнитики на выходе продавали по 25 руб), мы отправились на пешеходную ул. Баумана, где решили пообедать в Доме чая, популярное место у Туристов, очереди больший, еда неплохая, отведали эчпочмаков, некоторые берут по 10 шт на вынос. Но место довольно простоватое, персонал не очень дружелюбный, счет у нас вышел около 500 рублей на 2х. на ул. Баумана стоит памятник карете Екатерины, памятник казанскому коту, располагаются различные сувенирные магазины, булочные, кафе и пр. также на ул. Баумана мы увидели музей Великана и решили заглянуть, нам предложили взять комплексный билет (музей великана и музей иллюзий за 500 рублей), и мы не прогадали, музей иллюзий очень понравился, наделали много фотографий, и на выходе приобрели магнит (200 рублей). Очень интересная задумка, советую посетить, а музей великана как-то не впечатлил, ожидала большего. На территории всего вроде бы 7 музеев, дом страха, ленточный, зеркальный лабиринт и др. В музее провели наверно часа 2, устали очень

и пошли в кинотеатр, на ул. Баумана расположен кинотеатр Родина, выбор фильмов там больше, нам понравился. Вышли часов в 10, улица Баумана заметно опустела, в Москве на Арбате жизнь кипит почти всю ночь. Далее направились в гостиницу через Макдональдс, благо идти не далеко.

День 2. Решили ехать на о. Свияжск. Добраться до него можно 4 способами:

— На пароходе, отправление в 8,20

— На автобусе. Отправление в 9,00

Первые два варианта уже проспали.

— на электричке, затем на такси или попутке. Тоже вариант не впечатлил, не хотелось подстраиваться под расписание и дальше как там ловить машину тоже не понятно

— на такси, мы остановились на последнем варианте.

После завтрака вызвали машину, и через 1.5 часа были на острове (533 руб. кому интересно могу скинуть промокод на такси 400 руб, сеть такси есть в крупных городах мира, нам очень понравилось, деньги снимают с карты), погода не радовала, было прохладно и дул ветер. На острове тоже обошлись без экскурсионного сопровождения.

Из истории: Иван Грозный со своим войском несколько раз пытался взять Казань и положить конец ханскому правлению, но для длительной осады необходимо было иметь форпост рядом с городом.

В 1550 году, возвращаясь из очередного неудачного похода на Казань, Иван Грозный остановился около высокого холма, который с одной стороны омывала река Свияга, а с другой стороны – река Щука. Это место, окруженное болотами, показалось царю подходящим для основания крепости.

75 тысяч рабочих трудились над сооружением деревянных стен и 18-ти башен и через 4 недели в мае 1551 года крепость была построена.

До наших дней сохранилась деревянная Троицкая церковь, которая была срублена в Угличе вместе с крепостными стенами и возведена за один день, это единственное сохранившееся деревянное строение того времени на острове.

В 1719 году город стал центром Свияжской провинции, входившей в Казанскую губернию, в 1781 году он становится уездным городом, а с 1932 года получает статус села.

Свияжск наверно привлекает туристов больше чем Кремль, т.к. толпы народа везде. Чтоб зайти в какую-нибудь церковь, нужно подождать, пока выйдет экскурсионная группа, чтоб выйти из нее, нужно опять же пропустить группу, т.к. элементарных правил этикета никто не знает. По мимо посещения церквей, можно найти и другие развлечения, можно покататься на лошади по плацу, в карете по острову, купить сувениры, поесть в кафе, пострелять или сразиться на мечах, на площади проходят песни-пляски, и различные конкурсы. Мы замерзли и решили зайти в кафе, обед из супа и булочки обошелся в 360 рублей. Погуляв достаточное время, мы отправились к пароходу, нам сказали, что билеты продаются за час (на данный момент речной вокзал не работал), мы думали купить билеты и погулять еще. отправление теплохода в 16,30. Подошли мы и обнаружили, что уже все места на закрытой палубе заняты, купили билет (114 руб), кое как нашли 2 места в разных частях, и стали ждать отправления. Далее теплоход забился народом, т.к. было очень холодно, никто не хотел стоять на открытой палубе 2 часа на ветру. Так что можно считать, что нам повезло. также видели, как один человек опоздал, и остался на берегу (уехать с острова проблематично, автобус уходит в 14,30) Пару раз теплоход причаливал к берегу, буквально, врезаясь в него, и подбирал местных жителей и была одна запланированная остановка. 3 часа на ветер, может в летнюю погоду это хорошее время препровождение, но лучше б поехали на такси. Причалили мы на речной вокзал ровно через 2 часа, сели на автобус и поехали опять на ул. Баумана, чтоб поужинать. Решили пойти в Сказку (данное кафе находится в рейтинге на 2 месте на трипэдвайезере). В кафе было многолюдно, мы даже отстояли в очереди, но недолго. Кафе нам понравилось и интерьером и кухней. Зал, где мы сидели, был выполнен в виде корабля, в стене располагался аквариум, и висела клетка с попугаем (наверно не живым). Кафе позиционирует себя как семейное, есть детская комната с воспитателем, на экране в зале показывается, что происходит в детской комнате. Ужин нам обошелся в 3500 рублей (на каждого одно блюда и коктель).

Далее отправились в гостиницу, по дороге купив, эчпочмаков. Пришли в номер, а он оказался не убран, т.е. уборщица заходила, сменив только полотенца, не собрав мусор и не положив банных принадлежностей. Но после жалобы на рецепшен, нам принесли не только одноразовые шампуни и гели в пакетиках, но и фирменные лосьоны, бальзамы в баночках.

День 3. Планировали сходить в аквапарк Ривьера, но посмотрев отзывы про толпы народа, решили просто погулять по городу, погода была отличная. На такси поехали мы к Национальному культурному центру Казань, там открывается отличный вид на город и на мост Миллениум с одной стороны,

а с другой – на престижный жилой район, далее пошли вниз по ул. Пушкина к парку Черное озеро, покормили уток, вода в озере кристально чистая. Затем зашли в бар Что делать, неплохой, работает всю ночь, по вечерам живая музыка, пользуется большой популярностью. Попили чай и пиво (1100 рублей).

Затем поехали на такси в Парк Крылай. Покатались на колесе обозрения (150 руб/чел), с которого открывается чудесный вид на Казань, очень красиво.

Парк понравился, много детских аттракционов, цены недорогие. Муж покатался на квадрацикле (8 кругов 300 руб). На такси поехали в гостиницу, забрали вещи и поехали на вокзал. Отправление поезда в 17,10 в Москву.

На мой взгляд, Казань отличное место, чтоб провести там выходные, ну а если повезет с погодой, то остаться на подольше.