38 неделя беременности — предвестники родов у повторнородящих

Как известно, второй и последующий родовые процессы протекают значительно быстрее, чем первый. Именно поэтому и предвестники родов у повторнородящих довольно часто наблюдаются лишь на 38 неделе беременности. В виду того, что данные признаки возникают значительно позднее, многие беременные просто не успевают подготовится к родам. Для того чтобы этого не произошло каждая будущая мама должна знать, какие предвестники могут наблюдаться при вторых родах, когда срок беременности подходит к 38 неделям.

Никто не знает, что является причиной схваток и никакой, даже самый знающий врач не может определить точную дату родов. Бытует распространенное мнение, что роды инициирует сам малыш. Настает время, когда плацента исчерпала свой ресурс, она с трудом направляет питательные вещества младенцу. Кроме того матка становится слишком маленьким домом для ребенка. Тогда малыш испытывает дискомфорт и, как следствие, начинает выделять гормон стресса, кортизол. В ответ на действие гормона, матка начинает сокращаться, тем самым и вызывая схватки.

Читать в полной версии

Какие анатомические особенности имеют репродуктивные органы повторнородящих?

Прежде чем рассказать о предвестниках родов, наблюдаемых на 38 неделе, необходимо отметить основные отличия строения внутренних половых органов у женщин, рожающих второго ребенка.

Так, как правило, у таких женщин шейка матки имеет более широкий просвет. В результате такой особенности реакция на гормональные стимулы, поступающие непосредственно от гормональной системы происходит быстрее. Как результат, у многих женщин, ждущих появление второго ребенка, предвестники вторых родов на 38 неделе более ярко выражены.

Каковы признаки скорых родов у повторнородящих?

Основными предвестниками родов у повторнородящих, которые появляются на 38 неделе, являются:

Выход слизистой пробки. Это первый сигнал к тому, что скоро женщину ожидают роды. До момента из наступления, как правило, проходит 10-14 дней. Сама по себе пробка представляет собой небольшой сгусток цервикальной слизи, который чаще всего выходит одномоментно, во время посещения туалета. Данный факт объясняет то, что многие беременные могут и не заметить данного явления. Увеличение актов мочеиспускания и дефекации. Происходит это в силу того, что организм старается вывести все шлаки и вредные вещества, что приводит к усилению работы пищеварительной и выделительной систем. Появление незначительных, слабовыраженных болевых ощущений в нижней части живота, которые вызваны сократительными движениями мышц малого таза. Появление озноба, также можно расценивать, как признак того, что скоро начнутся роды. Данное явление вызвано снижением температуры кожных покровов, что происходит из-за нарушения работы системы терморегуляции. Опущение живота также может наблюдаться на данном сроке, однако у первородящих это происходит раньше. Снижение аппетита можно также расценивать, как относительный признак скорых родов. Так многие беременные отмечают, что на более поздних сроках есть им хочется не так часто, как это было в начале беременности. Снижение массы тела беременной происходит, как правило, незадолго перед родами. Данное явление необходимо рассматривать, как результат исчезновения отеков, которые имели место до недавнего времени. Появление боли в области лобка является результатом расслабления мышц соединяющих лобковый симфиз. Происходит это примерно на 37-38 неделях. Боль, как правило, слабо выражена, и не имеет связи с физическими нагрузками или усталостью.

Отдельно необходимо сказать о том, что указанные выше предвестники родов при третьих и последующих родах могут появляться позже 38 недели беременности или полностью отсутствовать. Т.е. о начале родового процесса женщина узнает только по излитию околоплодных вод, которое может происходить всего за 3-4 часа до начала родовой деятельности.

Таким образом, необходимо сказать, что предвестники родов у повторнородящих, наблюдаемые на 38 неделе, должны быть сигналом для подготовки к отправлению в роддом. Беременная должна психологически настраивать себя на этот довольно сложный и энергозатратный процесс.