Родственники угостили банкой моченой брусники. я пару ложек съела. она кислая такая. а подруга меня напугала мол от банок этих ботулизм может быть… разве моченая брусника-может такое быть?
Читать в полной версииКомментарии
4 ноября 2015
если ягода была загрязнена землей — споры ботулинуса там живут
но развивается ботулинус, помимо бескислородной среды, на белках. В ягодах белка мало, следы. Поэтому и риск ниже...
4 ноября 2015
самый высокий риск ботулизма — грибы закатанные (очень высокий риск), мясо, бобовые
4 ноября 2015
При чём тут моченная брусника и бутулизм? Не понимаю. Всегда так на зиму заготавливали! У нас её много растёт.
4 ноября 2015
Любые не правило сделанын консервы могут содержат бактерии вызывающие ботултзм