В жизни разное бывает — у кого то нет работы, кто то ждет зарплату, кто то откладывает на эко, а кто то экономит на всем чтобы купить свое жилье или осуществить другую мечту.

Посчитала, что очень много денег уходит на еду, если тратить на нее бездумно, не контролируя траты и не продумывая меню.

Читать в полной версии

Хочу подобрать тут экономные рецепты простых блюд, но без вреда для здоровья. Такие посты тут часто появляются, но теряются, поэтому соберу для себя (и для вас).

Итак...

* макароны с разными подливками и зажарками (фарш, лук, помидоры, кетчуп, кабачки итд вариации по вкусу и наличию...)

* макаронная «запеканка» — сварить немного макарон, на сковородку их, чуть поджарить, посахарить и залить взбитым яйцом. лучше с остатками молока или кефира или сметаны — даже с водой разведенной…

* борщ (можно летний без мяса)

* гороховый суп (с картошечкой и луком)

* супы из рыбных консерв

* супы пюре по сезону: грибы, кабачки, тыква — хочешь вместе, хочешь отдельно.....

* суповые наборы — наварить бульона, а потом — по контейнерам порционным (смотря сколько у вас ртов) и достаете когда нужно. можно в него вообще ничего не закидывать, можно закинуть остатки всякие… чечевичный супчик на нем сделать (без копченостей — просто лук, чечевица, помидоры)

* горошек консервированный или кукуруза — тоже на сковороду с маслом чуть подогреть, посыпать мукой, чтобы мука впиталась подождать-перемешать, добавить воды и соли. Получается много сытно и вкусно....

* печеные яблоки (тыква, дыня итд)

* запеканка в духовке: кабачок+помидор+самый дешевый плавленый сыр

* грибы (осенью в лесу собрать можно бесплатно)

* «плов» студенческий — рис слегка обжариваем, добавляем порезанный лук и морковку, мелко порезанные кусочки курочки (если денег нет, то можно совсем чуть-чуть для аромата или вовсе без нее, добавив ложку овощной приправы «магги» для аромата), + зелень и специи по вкусу и наличию + вода.

* «котлеты» из путасу — голову и внутренности выкидываем, и вместе с костями перемалываем на мясорубке (у путасу косточки очень мягкие и очень развариваются — на вкус в готовых котлетах не заметны и для костей очень полезно), далее по вкусу и наличию — хлеб, картошка, лук, чеснок итд, как обычно.

* капуста тушеная

* греркулес и прочие каши по утрам — и сытно и экономно и полезно

* гречка с грибами

* рис с морковкой

* летом-осенью различные салаты и фрукты

* зимой салат из тертой морковки с чесноком и майонезом

* Мужчинам к гарниру мясную подливку или жареную курочка (она около 150 руб за кг, можно на несколько частей разделить...

* тефтели

* котлеты «школьные» — 30% фарша, остальное хлеб или картошка итп по вкусу

*перец фаршированный

* картошка тушеная с луком (и если есть деньги, с мясом или печенью)

* можно вместо мяса брать куриную печень (или другую) тоже не дорогая

Молоко, масло итд продукты не лениться и брать не первое попавшееся в ближайшем магазине, а то, где дешевле, и делать запасы в морозилке )

… еще идеи? (по мере поступления буду иногда редактировать пост и добавлять новые идеи и рецепты от вас)