К моему предыдущему посту

Сначала мои небольшие расчеты:

Читать в полной версии

На кружку какао я взяла 1 не полную чайную ложку какао порошка, примерно 24 килокалории. И 2 ст. ложки молока, примерно 10-15 калорий) Итого около 35-40 ккал вкуснейшего, ароматного напитка) И оно заменило мне целый ужин, т.к есть теперь совершенно не хочется)

Ну а теперь о том. что я нашла)

С помощью такого, казалось бы, калорийного продукта, каким является какао, оказывается, можно похудеть. Американские ученые выявили интересную закономерность. Оказывается, хотя какао и калорийнее кофе и чая, его употребление не приводит к лишнему весу. Как показали исследования, с помощью какао можно сбросить вес. Небольшая порция какао для похудения может быть использована при диетах. Она дает чувство насыщения, гормоны радости, которые содержаться в ней, не дают впасть в уныние и депрессию, которые так свойственны тем, кто сидит на диете.

Состав

В состав какао-порошка входят не только привычные всем белки, жиры и углеводы.

Распределение веществ в 100 г какао-порошка можно выразить так:

белки – 24,3 г, жиры – 15 г, углеводы – 10,2 г.

Помимо них, какао содержит минеральные, органические, красящие, дубильные и ароматические вещества. Витамины представлены достаточно широко. В частности, это:

витамины группы В (тиамин – 0,1 мг, рибофлавин – 0,2 м, пиридоксин – 0,3 мг, пантотеновая и фолиевая кислоты – 1,5 мг и 45 мкг); витамин А – 3 мкг; витамин Е – 0,3 мг; витамин РР – 1,8 мг, а также 8,6 мг в ниациновом эквиваленте; бета-каротин – 0,02 мг.

Минеральных веществ также масса, причем особо выделяются: медь (4550 мкг), калий (1509 мкг), фосфор (655 мкг). В чуть меньшем количестве имеются фтор, марганец, молибден, железо, сера, цинк, натрий, хлор, кальций и натрий.

Калорийность какао

С одной стороны, какао – продукт высококалорийный: 100 г продукта «весят» примерно 290 ккал. Однако не будем забывать, что это не тот случай, когда пища поглощается в больших количествах. Поэтому лучше считать калорийность какао-порошка в ложках:

в 1 ч. л. – 9 ккал, в 1 ст. л. – 25 ккал. Полезные свойства

Итак, какие полезные свойства вытекают из состава какао?

Во-первых, богатый железом, он способствует нормализации процесса кроветворения.
Во-вторых, повышенное содержание цинка стимулирует правильную работу клеток (микроэлемент участвует в синтезе белка, нуклеиновых кислот) и быстрому заживлению ран.

В-третьих, меланин, входящий в состав какао, способен защищать кожу от воздействия инфракрасного и ультрафиолетового излучений, помогая избежать солнечных ударов и ожогов.

Какао в медицине

Излечить болезни какао не в силах. А вот благотворное влияние на организм человека в целом оно, безусловно, оказывает.

Например, напиток полезен людям после простудных или инфекционных заболеваний в качестве «восстановителя» сил, а высокое содержание калия приносит облегчение «сердечникам».

Продуктивной работе мозга способствует регулярное употребление какао: флаванол (антиоксидант) нормализует давление, улучшает кровообращение в сосудах мозга.

В научных кругах также существует мнение, что в какао-порошке содержится гораздо большее количество антиоксидантов, чем, например, в зеленом чае, апельсинах или красном вине. Антиоксиданты, как известно, противостоят накоплению свободных радикалов, а это предупреждает развитие онкологических заболеваний.