Существует ведическая система воспитания мальчиков и девочек. Это воспитание совершенно разное. Также как есть разница между мужчиной и женщиной. Эта разница заключается в том, что в мальчике надо воспитывать ответственность за общество, за свою будущую жену, за своих будущих детей и увеличивать в целом силу разума, силу познания, силу навыка, т.е. воспитывать положительные качества, связанные с ответственностью. Воспитание же девочки — в том, чтобы дать ей понимание значимости: что такое семья, зачем она нужна. Чтобы она ориентировалась во всех семейных делах и семейных отношениях «как рыба в воде».

В ведической культуре девочка воспитывалась дома. Маме помогали подруги и знакомые, искусные в разных областях: в кулинарии, в вышивании и т.д. Качества характера у девочки воспитывались в соответствии с поведением этих взрослых женщин, на которых она смотрела.

Читать в полной версии

Мальчика же воспитывал в духовной школе его духовный учитель — человек с высочайшими качествами нравственности. И для ребёнка было самое ужасное не то, чтобы не сделать уроки, а отнестись непочтительно к духовному учителю. Воспитание — не просто приказ что-то сделать. Ребёнок всегда склонен идти за тем, кто обладает хорошими качествами. Поэтому духовным учителем становился тот, кто обладал хорошими качествами: честностью, ответственностью, добротой, простотой, знанием законов, смиренностью, эрудицией, аскетизмом, отсутствием зависти и критицизма, твердостью характера и т.д. Ребёнок с самого детства становился похожим на своего духовного учителя. Он начинал серьёзно себя вести, понимал, что такое честность, долг, обязанности, понимал, чем отличается мужчина от женщины, что он должен быть более твёрд во всём, более решителен, защищать женщину и т.д.

В ведическом обществе мальчик воспитывался в духовной школе до 25 лет. Там он овладевал всем практическим необходимым знанием, получал профессию, т.к. его воспитывали в соответствии с его типом характера. И в 25 лет он был уже достаточно зрелой личностью.

Большое значение имеет период после полового созревания. Если молодой человек не имеет излишнего контакта с противоположным полом до женитьбы, то у него быстро формируются положительные качества характера. Он становится склонным культивировать в себе нравственность, чистоту и т.д. И, наоборот, если он активно контактирует с противоположным полом до женитьбы, то у него неуклонно развиваются плохие качества. Это связано с тем, что с 13 до 25 лет мальчик не может управлять своей половой энергией. Т.е. он идёт просто у неё на поводу, его тянет воспользоваться противоположным полом и испортить себе нравственность таким образом. Поэтому мальчиков и девочек ещё в пять лет изолировали друг от друга, не давая им повода общаться, и они росли в своём кругу. Но мальчикам давали знание, как надо вести себя с девочками, со своей будущей женой и им давали знание обо всех аспектах отношений: как надо разговаривать с женой, как контролировать себя и т.д. Это знание давалось подробно.

Мужчина женился где-то в 25 лет, девушка обычно выходила замуж с 14 до 17-18 лет, не позже. Согласно ведической концепции, считалось и считается сейчас, что женщина способна быть хорошей женой и матерью только в том случае, если тот мужчина, с которым она встречается близко самый первый раз, остаётся её мужем. Здесь надо понять такую вещь, что у женщины половые функции развиваются более сильно уже в юном возрасте до 18 лет, а затем постепенно угасают. У мужчины же они сначала нарастают до 25, а затем угасают. Поэтому у женщины этот инстинкт жить с семьей и желание любить, очень сильны с 14 до 18 лет. В это время у неё формируется глубокая привязанность к мужу. Если до этого времени она не выходит замуж, то начинается угасание необходимости иметь защитника в жизни, быть замужем для неё становится не самым важным в жизни. Если девушка выходит в раннем возрасте замуж, то она испытывает глубокие чувства к своему мужу. В ведическом обществе было правило, чтобы девушка была младше мужа на 7-12 лет. И если она видела, что её муж уже зрелая личность, обладающая всеми хорошими качествами, она естественным образом становилась склонной слушать его, следовать за ним. И если складывалась такая семья, то она становилась идеальной. Если женщина чувствует постоянную заботу, поддержку и защиту, если она видит самые лучшие качества личности перед собой, то она гордится своим мужем и считает себя абсолютно защищённой и счастливой. А мужчина видит перед собой красивую, молодую особу со всеми хорошими качествами, неиспорченную, очень нежную и верную. Это очень важно, потому что женщина не может быть верной, когда она испытала возможность быть неверной. А если она не знает неверности, то у неё даже в мыслях нет того, что она должна вести себя как-то по-другому.

Таким образом, учитывались все эти особенности характера мужчины и женщины. Веды в таких советах дают естественный и лёгкий путь к достижению счастья и гармонии в семье.