Рецепт пасхального кулича

Читать в полной версии

Вам понадобится:

500 мл молока

11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)

1-1.3 кг муки

6 яиц

200 г сливочного масла или маргарина

250-300 г сахара

300 г изюма

1 ч.л. ванильного сахара

глазурь:

2 белка

100 г сахара

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать.

Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.

Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.

Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.

Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

2,

Кулич пасхальный

Ингредиенты

Молоко — 0,5 л.

Яйцо — 10 шт.

Масло сливочное — 350 г.

Сахар — 0,5 кг.

Лимон — 1 шт.

Апельсин (только цедра) — 1 шт. Орех мускатный (молотый) — 1 ч.

л.

Ванильный сахар — 2 пакет.

Дрожжи (свежие) — 100 г.

Изюм — 200 г.

Соль — 0,5 ч. л. Мука пшеничная — 1,5-2 кг.

Сахарная пудра (для глазури) — 2

стакана. Способ приготовления Этап 1 Подготовка к выпечке начинается с вечера. Отделяем от

двух яиц белки и пока убираем их

в холодильник – они понадобятся

для глазури. Остальные яйца

разбиваем, добавляем соль и

оставляем на кухне до утра. От такой процедуры яичные желтки

становятся ярче и кулич,

соответственно, красивее.

Этап 2 В теплом молоке растворяем дрожжи, ложку

сахара, немного муки (примерно 5

ст.ложек) и ставим в теплое место

для брожения. Этап 3 Тем временем растапливаем масло. В яйца добавляем сахар,

вливаем растопленное масло,

добавляем мускатный орех и

ванильный сахар. Этап 4 Лимон трем на терке целиком, с апельсина снимаем

только цедру. Ложечку лимонного

сока оставляем для глазури. Этап 5 Опара подошла. Вливаем в нее нашу подготовленную смесь и

хорошо перемешиваем. Этап 6 В большую миску насыпаем муку (1,8 кг), добавляем

получившуюся (уже дрожжевую)

смесь и начинаем месить тесто. Этап 7 Рядом с миской можно поставить блюдечко с

растительным маслом и время от

времени окунать туда руки (тогда

легче будет их отмыть. Этап 8 В конце замеса добавляем изюм. Изюм помыть, высушить и

посыпать мукой, тогда изюм

равномерно распределится. Этап 9 Кастрюлю с вымешанным тестом хорошо укутываем и

ставим в теплое место для

подъема. Когда поднимется,

хорошо обминаем – и опять на

подъем. Этап 10 Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы,

смазанные маслом и посыпанные

манкой, накрываем полотенцем и

оставляем подниматься. (Этот

период очень ответственный.

Нельзя кричать, ругаться, хлопать дверьми, петь, танцевать и т.д.) Этап 11 Когда тесто в формах поднимется, можно ставить их в

разогретую до 200 градусов

духовку. Первое время духовку

не открывать. Готовность

проверяем зубочисткой. Если верх

начинает подгорать, а середина сырая, накрыть формы листом

пергамента. Этап 12 Для глазури взбиваем отложенные два белка,

постепенно добавляя сахарную

пудру и в конце – чайную ложку

лимонного сока. Покрываем верх

“пасочек” глазурью и украшаем

посыпкой. Приятного аппетита!

3,

Александрийское тесто (для куличей)

Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие… Вкуснее я не ела в жизни!

Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.

С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...

1 л. топленого молока;

1 кг. сахара;

500 гр. слив. масла;

10 яиц;

3 желтка;

150 гр. свежих дрожжей.

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

Затем всыпать:

1 ч.л. соли;

200 гр. запаренного изюма;

2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;

примерно 2,5 кг муки.

Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.

Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Накладывать 1/3 часть формочек,

подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.

Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

Рулет «ПАСХАЛЬНЫЙ ЦВЕТОК»

Ингредиенты:

для дрожжевого теста:

– молоко — 1 стакан,

– яйца — 2 шт.,

– растительное масло — 50 мл,

– сливочное масло — 50 г,

– сахар – 3/4 стакана,

– соль — щепотка,

– мука — 4-5 стаканов (до получения нужной консистенции теста),

– дрожжи — 40 г

для начинки:

– изюм — 50-70 г,

– цукаты — 30 г,

– сахар — 1/4 стакана,

– ванильный сахар — 1 чайная ложка,

– сливочное масло (для смазывания теста) — 2 столовых ложки,

– корица — 1 чайная ложка (по желанию, т.к. корицу любят не все)

для апельсиновой глазури:

– сахарная пудра — 2 столовые ложки,

– апельсиновый сок — 1-2 чайных ложки (добавлять постепенно до получения густой мажущейся консистенции)

Приготовление

Приготовить сдобное сдобное опарное дрожжевое тесто.Изюм вымыть и обсушить.

Цукаты порезать (если они слишком крупные).

Сливочное масло растопить и охладить.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см.

Смазать пласт теста сливочным маслом (2 столовые ложки).

Равномерно распределить на тесте изюм, цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром (по желанию, можно посыпать корицей).Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри.

Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо.

Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать.

При помощи ножниц сделать с внешней стороны радиальные надрезы по всей окружности кольца, как указано на фото, и поставить в теплое место для расстойки на 20 минут.

Затем кольцо, стараясь не смять его, аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом.

Выпекать в нагретой до 190-200°C духовке 20-25 минут.

Если верх рулета будет сильно румянится, прикрыть сверху фольгой или увлажненной бумагой и продолжать готовить.

Готовый рулет вынуть из духовки, сразу завернуть в чистое полотенце и оставить на 10-15 минут «отдохнуть», чтобы корочка выпечки размягчилась.

Пока рулет «отдыхает» под полотенцем, приготовить апельсиновую глазурь:

В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, добавлять апельсиновый сок и тщательно растирать до получения однородной, не слишком жидкой, массы.

Глазурь переложить в небольшой целлофановый пакетик, отрезать маленький уголок и нанести глазурь на еще теплый рулет. Сразу посыпать поверх глазури изюмом, орехами или цукатами, как показано на фото в заголовке, и дать глазури застыть.

Баба шоколадная с орехами

Еще один актуальный рецепт к Пасхе — шоколадные ромбабы с орехами.

300 г муки
100 г масла
200 г сахара
4 яйца
100 г молока
100 г ядер орехов
щепотка соды
Взбить масло с сахаром, растереть до однородной массы и добавить желтки, все тщательно взбить в пышную пенку (белки взбить отдельно до состояния крутой пены). Влить тонкой струйкой молоко и размешать, добавить мелко рубленые орехи, муку с содой и только в конце осторожно ввести белковую пену.

Выложить тесто в промасленые формочки и выпечь до готовности.В конце, когда бабки окончательно остынут, достать их из форм и покрыть шоколадной глазурью.

3 ст.л. какао
4 ст.л. сахара
2 ст.л. воды
20 гр. сливочного масла (положите в конце, чтоб глазурь могла загустеть)

Пасхальные детские сладости


Мука — 500 г.

Дрожжи — 50 г.

Молоко — 1 стакан.

Яйца — 5 шт.

Масло сливочное — 300 г.

Сахар — 1,5 стакана.

Сахарная пудра — 6 ст.л.

Изюм — 150 г.

Ванилин — 2 г.

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль — 1/2 ч. л.

Способ приготовления


Шаг 1 Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока, добавив 1 ч. л. сахара.

Шаг 2 Яичные желтки тщательно растереть с оставшимся сахаром и добавить в емкость с молоком и дрожжами.

Шаг 3 Замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто положить в кастрюлю, смазать его поверхность растительным маслом, накрыть крышкой и поставить в теплое место. Дать тесту дважды подняться, каждый раз обминая его и смазывая маслом.

Шаг 4 Тесто растянуть в толстую лепешку, по поверхности теста выложить изюм, собрать тесто в шар и промесить его.

Шаг 5 Тесто разделить на порции весом около 100 г и сформовать из них шарики. Подготовленные порции теста разложить в формочки для кексов и слегка прижать тесто сверху. Формочки накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 40 мин. Куличи выпекать при температуре 180 С в течение 30 мин., затем вынуть и поставить на мокрое холодное полотенце. Украсить взбитыми с сахарной пудрой белками.

Приятного аппетита!

Подготовьте продукты:

— вафли(с белой начинкой) — 600 граммов,

— сметана — 250 граммов,

— орехи(грецкие, измельченные) — 2 столовых ложки,

— мёд(цветочный) — 2 чайных ложки,


Для оформления:


— свекла(средних размеров) — 1 штучка,

— кокосовая стружка или пасхальное сахарное украшение — 2 пакетика.

Пропустить через мясорубку вафли или(как вариант) измельчить в блендере, после этого соединить их со сметаной и хорошо перемешать. Измельчённые грецкие орехи смешать с медом и скатать в виде шариков, это будут желтки для наших «яиц».


Из вафельной массы слепить овальные лепешки и в их центр уложить ореховые шарики, затем сформировать из них печенье в форме яиц.


Измельчить в блендере свеклу(но можно и натереть на мелкой терке) и отжать из неё сок через сложенную в 3-4 раза марлю. Каждое из яиц «выкупать» в свекольном соке и обсыпать кокосовой стружкой или цветными пасхальными сахарными украшениями. Готовые «пасхальные яйца» необходимо поставить на два-три часа в холодильник для застывания. Можно подать на стол в корзинки или на блюдце, как обычные пасхальные яйца.

Для теста:
(примерно, на 16 штук печенек диаметром 6 см)

100 г размягчённого сливочного масла
3 ст. ложки сахар. песка
1 мал. яйцо
маленькая щепотка соли
1/2 ч. ложки разрыхлителя
1 стакан (250 мл) с небольшой горкой пшеничной муки, количество примерное

Масло взбить с сахаром и солью до бела, добавить яйцо и ещё раз взбить.
Смешать муку с разрыхлителем и постепенно добавлять к яично-масляной смеси до получения мягкого, не липкого теста, по консистенции похожего на пластилин. Количество муки может слегка варьироваться, нужно смотреть на состояние теста.
Тесто скатать в шар, накрыть и убрать в холодильник на 30-40 минут.
После охлаждения тесто раскатать на подпыленной мукой поверхности.
Подходящей круглой формочкой вырезать из теста кружочки диаметром, примерно, 6 см.
Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать в разогретой до 200 — 220 градусов духовке минут 5-7 (или ориентируйтесь на свою духовку)
Печенье после выпечки должно остаться светлого цвета.

Понадобится так же 1 банка консервированных абрикосов
Половинки абрикосов выложить на бумажные салфетки, дать обсохнуть.
Я ещё дополнительно для блеска и большего сходства с желтком покрыла абрикосы прозрачным желе для тортов. Такая штука продаётся в пакетиках тык.

Остывшее печенье покрыть глазурью и выложить в центр половинки абрикосов. Дать глазури застыть.

Глазурь я тоже сделала. другую.

Для глазури:
Один сырой яичный белок взбить, постепенно добавляя 1 стакан сах. пудры и 1 ч. ложку лимонного сока.

Пасхальные кексы с кокосовой стружкой

мука200 г
разрыхлитель1.5 ч.л.
соль0.5 ч.л.
цедра лимона1 ч.л.
сливочное масло115 г
сахар200 г
яйца2 шт.
экстракт ванили1 ч.л.
молоко120 мл
Для глазури:
мелкий сахар или сахарная пудра300 г
сливочное масло55 г
сливочный сыр115 г
экстракт ванили0.5 ч.л.
молоко или сливки1 ст.л.
Для украшения:
кокосовая стружка2 стакана
шоколадные пасхальные яйца для украшения

Пасхальные кексы с кокосом и кремом из сливочного сыра / i
Разогреть духовку до 180 градусов С. Формочки для маффинов (12 шт.) слегка смазать маслом или застелить бумажными вкладышами. В миске перемешать муку, порошок для выпечки, соль и лимонную цедру.

Кулич с лимоном

вам понадобится:

пшеничная мука (высшего сорта) — 1-1,3 кг
дрожжи быстродействующие — 1 пак.
куриные яйца — 6 шт.
сливочное масло — 180-250 г
молоко — 1 ст.
лимон — 1 шт.
сахар — 7-12 ст. л.
соль — 1 ч. л.
шафран — 1 ч. л.
изюм – по вкусу
сахарная пудра — 200 г
кондитерская посыпка
кокосовая стружка

Как приготовить пасхальный кулич с лимоном:

1. Достаем молоко из холодильника и нагреваем его до комнатной температуры (можно даже немножко подогреть). Засыпаем в него соль, сахар и дрожжи, все перемешиваем, добавляем примерно 300 г муки (муку обязательно просеиваем!). Опять-таки перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем приготовленную опару в теплом месте. Как только она хорошенько поднимется – будем замешивать тесто.
2. Тем временем подготовим остальные продукты. Итак, растапливаем на слабом огне (или на водяной бане) сливочное масло, после чего даем ему остыть при комнатной температуре. Тщательно промываем лимон, насухо вытираем, а затем натираем на мелкой терке цедру (только желтую часть).
Перебираем изюм, промываем и заливаем минут на 5-7 некрутым кипятком. Затем промываем изюм в холодной воде, немного обсушиваем на бумажной салфетке.
Аккуратно отделяем в отдельную емкость один яичный белок и отправляем его в холодильник. Остальные же яйца разбиваем в удобную посудину и взбалтываем их.
3. А вот сейчас можно приступать и к приготовлению теста. Итак, добавляем к опаре изюм, 1 ч. л. ложку тёртой лимонной цедры и 1 ч. л. шафрана. После этого добавляем яйца и растопленное сливочное масло. Перемешиваем все и начинаем понемножку добавлять муку.
Теперь замешиваем тесто и добавляем муки столько, чтобы тесто отставало от ваших рук и посуды. Если вам неудобно вымешивать его в миске, то это можно делать на столе, присыпав рабочую поверхность мукой. Главное, чтобы ваше тесто было сразу хорошо вымешанным. Теперь перекладываем его назад в посудину, закрываем крышкой, заматываем полотенчиком и ставим в теплое место, чтобы оно хорошо подошло.
После того как тесто увеличится раза 2 в объеме, обминаем его еще раз и снова оставляем для подъема.
4. Смазываем сливочным или растительным маслом форму для выпечки, а затем заполняем ее тестом (наполовину, не больше). Даем тесту еще немного времени подойти (минут 20), после чего отправляем форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Если же в процессе выпечки кулича тесто сверху начнет пригорать, тогда накройте его фольгой. Готовность кулича проверяем обычным способом — деревянной длинной шпажкой либо лучинкой.
5. Итак, достаём готовый кулич из духовки, даём ему немного остыть и только после этого вынимаем формы. В это время приступаем к приготовлению глазури. Взбиваем в удобной емкости охлажденный белок, к которому постепенно начинаем добавлять сахарную пудру (взбиваем все вместе до тех пор, пока у вас не получится густая и очень устойчивая консистенция). В конце добавляем прямо в глазурь 1 ст. л. лимонного сока (можно из того лимона, с которого мы снимали цедру). Сразу же смазываем наш кулич приготовленной глазурью, а сверху посыпаем его кокосовой стружкой кондитерской посыпкой.

Всем приятного аппетита!