На детских форумах мамочки ломают копья про пользу и вред манной каши в питании ребенка. Но почему-то мамочки не хотят читать умную литературу, а черпают информацию из этих же самых форумов. Самое страшное, что с этих же самых форумов берут информацию и редакторы телепередач. Так, например, моя мама узнала о “вреде манной каши для детей” из весьма известной передачи, заменившей собой не менее известную передачу, которую вел Малахов. Не хочу писать ее название. Кому интересно, сами смогут без труда найти эту информацию. Но ведущий поменялся, а редакторы, видимо, прежние. Вот и вещают этот бред на всю страну от лица первого канала. И это стало последней каплей – решила написать про манную кашу небольшую статью.

Я хочу немного поподробнее рассказать про мифы связанные с тем, что манная каша якобы вредна для питания ребенка. И все из-за содержания в ней загадочного вещества под названием фитин, который препятствует усвоению кальция и железа и вызывает рахит и анемию у несчастных деток.

Читать в полной версии

А ведь лет 60-30 назад все дети ели эту манную кашу и никакого поголовного рахита не было. Почему?

Фитин (от греч. phytón – растение), согласно Большой Советской Энциклопедии, кальциево-магниевая соль инозитфосфорной кислоты; природное соединение, широко распространённое в растениях. В большом количестве содержится в отрубях, хлопковом, конопляном и др. жмыхах, из которых получают лекарственный препарат, также называемый “Фитин”. Лекарственный препарат “Фитин”- белый аморфный порошок без запаха, мало растворимый в воде. В медицине Фитин применяют для стимуляции кроветворения, усиления роста и развития костной ткани, а также при некоторых заболеваниях нервной системы. Больше информации о инозитфосфорной (или фитиновой) кислоте можно прочитать в статье “Фитиновая кислота”.

В инструкции к препарату Фитин можно найти следующее:

Фитин показания к применению

Заболевания нервной системы, сосудистая гипотония (пониженное артериальное давление), истерия, неврастения, упадок питания, рахит, остеомаляция (размягчение костей), малокровие, диатез и др.

Фитин фармакологическое действие

Стимулирует кроветворение, усиливает рост и развитие костной ткани, улучшает деятельность нервной системы при заболеваниях, связанных с недостатком фосфора в организме.

Странно, не правда ли? Лечат рахит, усиливают рост костной ткани… И вдруг вреден в манной каше. Что же, думаем дальше. Сколько этого фитина содержится в манной каше? Может его там слишком много?

Оказывается, количество фитина необходимого организму, измерено. Точнее нормируется не сам фитин, его составная часть – инозитол, который в избыточном количестве и способен связывать некоторые минералы. Из-за него, собственно, все споры и начались. И, кстати, инозитол – это витаминоподобное вищество В8. И его действительно нельзя исключать из рациона полностью (да это и не возможно), хотя метаболизм фитиновой кислоты до сих пор является загадкой для ученых.

Суточная потребность в инозитоле – 20 мг на 1 кг веса. Для годовалого ребенка это примерно 200 мг/сут, а для взрослого 1 – 1,5 г. Инозитол специально добавляют (!) в детские адаптированные смеси. Почитайте состав смеси, сами увидите.

Итак, получается, что вреден только избыток фитина, а точнее его составляющей, инозитола. Но это можно рассказать про любое вещество. Даже витамин А в больших количествах вреден. Во всем важна мера.

дочитайте остальное в источнике — много цифр в сравнительных таблицах

http://healthmenu.ru/phytin/