Понравилась мне статья, делюсь:

Многим детям перед сном необходимо поплакать. Некоторые из них сами ищут для этого предлог (феномен «сломанного печенья»). Например, маленькая девочка может проплакать двадцать минут из-за того, что сломалась одна из ее игрушек, или из-за того, что ей не нравится вкус зубной пасты (хотя раньше она никогда на это не жаловалась). Или старший брат может спровоцировать негативное поведение младшего и в результате оба расплачутся. Этот «вечерний плач» позволяет детям освобождаться от накопленного за день напряжения. Если малыши смогли поплакать столько, сколько им необходимо, они быстрее засыпают и лучше спят ночью.

Читать в полной версии

Некоторые дети по вечерам становятся гиперактивными, поэтому их необходимо успокоить и отвлечь. Укладывайте малыша спать в тихом помещении с приглушенным светом. Если это не помогает, возможно, ребенок успокоится в крепких объятиях любящей матери, где он сможет излить свои слезы. Такой плач сменится затем глубоким покоем.

Нежелание засыпать в одиночестве

Другой распространенной проблемой является то, что, оставаясь в постели один, ребенок начинает плакать, а когда кто-нибудь из родителей заходит в его комнату — перестает. Мы уже говорили о том, что перед сном и ночью младенцы испытывают потребность в физическом присутствии другого человека. У детей старше года все еще существует такая необходимость, и некоторые проблемы с их засыпанием могут быть решены, если ее удовлетворить. Если ребенок плачет после того, как родители выходят из его комнаты, это может оказаться его протестом против засыпания в одиночестве.

Я рекомендую родителям оставаться со своими детьми до тех пор, пока они не уснут. Очень эффективно также держать малыша на коленях или лежать рядом с ним, когда он засыпает. Это позволит ребенку почувствовать себя в безопасности и поговорить или «выплакать» все неприятности прошедшего дня.

С возрастом дети постепенно приучаются засыпать самостоятельно. Этому способствует возможность поговорить и освободиться от своих неприятных чувств. В каком возрасте дети начинают засыпать без взрослых, зависит от темперамента ребенка и окружающих условий. Дети, которые делят свою комнату с братьями или сестрами, обычно быстрее начинают засылать самостоятельно. У малышей с живым воображением часто появляются какие-то страхи, и им присутствие взрослого может требоваться в том возрасте, в котором их менее впечатлительные братья и сестры уже спокойно засыпают в одиночку.

Родители, которые спят рядом со своими младенцами, со временем задаются вопросом, в каком возрасте ребенка можно будет укладывать в детской. Этот вопрос каждая семья должна решать самостоятельно, в зависимости от потребностей каждого из ее членов.

Болезни и стрессы могут вызвать у ребенка не только повышенную необходимость в плаче, но и нежелание засыпать в одиночестве. Люди всех возрастов, находясь в состоянии стресса, стремятся к общению. При сильном стрессе даже подростки могут потребовать присутствия родителей перед сном. Так, во время фашистской убежище.

Причины ночных пробуждений

Ночное пробуждение детей может создавать неудобства, даже если малыши спят в одной постели с родителями. Ключом к решению проблемы является понимание способов самоконтроля у детей. Если вы постоянно укладываете младенца спать при помощи какого-нибудь способа самоконтроля, то вскоре он станет зависимым от него. Например, если обычно вы кормите малыша грудью, чтобы он уснул (в то время, когда ему на самом деле требуется освободиться от напряжения посредством плача), он будет нуждаться в этом каждый раз, просыпаясь по ночам. Это может продолжаться и после окончания периода грудного вскармливания.

Кормление или укачивание детей перед сном также могут привести к ночным пробуждениям, поскольку у малышей не будет возможности освободиться от напряжения. Некоторые дети очень быстро засыпают во время кормления или укачивания — и родители начинают постоянно применять эти методы. Конечно, почему бы не делать то, что помогает ребенку быстрее уснуть? Однако многие из этих детей начинают часто просыпаться по ночам, чтобы поплакать. Родители думают, что малыш опять нуждается в кормлении и убаюкивании, и этот прием многократно повторяется каждую ночь, иногда в течение нескольких лет.

Специалисты выявили, что 20 процентов детей начинают снова просыпаться по ночам в возрасте от семи до тринадцати месяцев. Обычно это происходит по следующей модели: в течение первых трех месяцев ребенок просыпается несколько раз за ночь, чтобы поесть. Это нормально. Младенцы нуждаются в кормлении каждые три-четыре часа. Постепенно продолжительность ночного сна ребенка увеличивается, и вскоре, к великой радости родителей, он спит уже всю ночь. Мать привыкает к кормлению как эффективному способу, позволяющему быстро уложить малыша спать. Затем, по достижении приблизительно шести месяцев, ребенок начинает снова просыпаться по ночам, и мать кормит его, чтобы он опять уснул. Но периоды ночного сна малыша почему-то становятся короче.

Такая ситуация превращается в настоящее испытание для любящих родителей. Не многие люди могут терпеливо бодрствовать из ночи в ночь; у большинства это вызывает недовольство, раздражение и упадок сил. Я восхищаюсь всеми преданными матерями и отцами, которые терпеливо ухаживают за беспокойными детьми по ночам, каждый раз успокаивая и укачивая их. Однако вместе с тем я испытываю к ним чувство жалости, поскольку они не понимают, что их жизнь могла бы быть намного легче, если бы они не старались делать все возможное, чтобы их дети не плакали.

Как прекратить плач перед ночным сном?

Большинство родителей видят только два возможных выхода из этой ситуации:

а) продолжать кормить и успокаивать ребенка при каждом его пробуждении;

б) не обращать на него внимания в надежде, что он уснет самостоятельно.

Как указывалось выше, игнорировать плачущих детей, даже на пять минут, нельзя. Это может вызвать У них чувства беспомощности, ужаса и явиться причиной потери доверия к родителям.

Как обычно засыпает ваш ребенок?

Но есть и третий выход, о котором знает на удивление мало людей. Сделать так, чтобы ребенок спокойно спал всю ночь, абсолютно реально. Мой первый вопрос к родителям, дети которых часто просыпаются по ночам, звучит так: «Как обычно засыпает ваш ребенок?» Оказывается, что почти в каждом случае малыши засыпают с помощью какого-то успокаивающего метода (обычно кормления или убаюкивания), который выступает в качестве способа самоконтроля. Решение данной проблемы заключается в том, чтобы не пытаться подавить плач ребенка перед сном: никакого кормления, убаюкивания и т. п. Это вовсе не означает, что нужно игнорировать малыша. Наоборот, следует нежно держать его на руках, не отвлекая от плача. Дайте ему понять, что все хорошо и вы понимаете его необходимость поплакать. Таким образом вы обеспечиваете малышу ощущение безопасности, демонстрируете свою любовь и внимание, чтобы он мог избавиться от накопленного напряжения и болезненных эмоций.

Будьте готовы к тому, что в первое время плач будет продолжаться час и даже больше, особенно если у малыша накопились подавленные болезненные эмоции. Оставайтесь рядом с ним. Это будет непросто. Но после плача он расслабится и сможет уснуть у вас на руках. Если вы подождете еще десять-двадцать минут, он уже будет спать глубоким сном и вам будет легче уложить его в постель, не разбудив. Если вы будете последовательно применять данный способ, ваш ребенок вскоре начнет дольше спать по ночам. Одни родители добиваются с его помощью быстрых и разительных перемен к лучшему, а другим требуется для этого несколько дней.

Как уложить малыша спать?

Хочу привести пример применения такого подхода из собственного опыта.

Когда моему сынишке было десять месяцев, однажды вечером я заметила, что он зевал и потирал глазки, но при этом был очень активным. Обычно в это время он уже спал. Я отнесла его в темную, тихую комнату и держала там, прижав к себе. Он заплакал и попытался вырваться, но через несколько минут уже спокойно уснул. После этого по вечерам он вел себя очень активно, обычно после какой-нибудь сильной стимуляции, например прихода гостей или бурного дня. Я также заметила, что он мог успокоиться и уснуть после моего кормления. Однако, когда перед сном я кормила его грудью, он, как правило, просыпался по ночам. Тем не менее я продолжала кормить малыша, чтобы он уснул, потому что это было удобно. Но когда ему исполнилось два года, его ночные пробуждения стали такими частыми (от трех до шести раз за ночь), что я начала чувствовать себя совершенно обессиленной. Тогда я перестала кормить ребенка перед ночным сном, а вместо этого держала его на руках, пока он плакал. Через два дня малыш перестал просыпаться по ночам. Когда пять лет спустя у меня родилась дочь, я старалась не кормить ее грудью, чтобы успокоить перед сном, а всегда держала на руках, пока она не засыпала. Довольно часто перед сном малышка плакала, но у нее так и не появилось привычки просыпаться по ночам.

Я рекомендую держать ребенка на руках перед ночным сном всем независимо от того, просыпаются ли дети по ночам. Так вы удовлетворяете их потребность в тактильном контакте с близкими им людьми, даже если при этом они не плачут.