Привет девочки!

Итак, еще один МК по сыру. Этот будет проще, обещаю) Будем делать домашний мягкий сыр, который можно есть практически сразу. Честно скажу, я сама больше люблю твердые сыры, но и этот тоже очень даже ничего) Особенно утром с чашечкой кофе)))

Читать в полной версии

Теоретическую часть о молоке, заквасках и ферментах я опускаю. Кто не знаком, может прочитать тут http://www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/352969258/

Нам понадобится:

— 4,5 литра молока

— Хлористый кальций 1 мл

— Сычужный фермент по инструкции или 6-8 таблеток ацедин-пепсина.

1. Пастеризуем молоко в течение 30 мин при температуре 63 С.

2. Разводим хлористый кальций и сычужный фермент по отдельности в 50 мл холодной кипяченой воды.

3. Остужаем молоко до 38 С, добавляем в него кальций и фермент (или ваш ЗАРАНЕЕ разведенный ацедин-пепсин) и оставляем его под крышкой в покое на 30-40 минут для образования сгустка.

4. По истечении времени проверяем образовавшийся сгусток на излом. Еще это называют «тест на чистый палец». Опускаете в кастрюлю вымытый и сухой палец, сгибаете под прямым углом и вытаскиваете. Если палец остался чистым, то сгусток готов. Это как проверка теста на готовность деревянной палочкой)

5. Если сгусток готов, то начинаем его резать длинным ножом. Режем на кубики большого размера. Примерно 4 см. По горизонтали пытаемся порезать, наклонив нож под углом. Оставим на 10 мин постоять.

6. Смотрим, кубики должны немного утонуть в сыворотке.

7. Начинаем ОЧЕНЬ АККУРАТНО мешать, стараясь не сломать кубики. Это сложно))) Они ломаются все равно. Но мы стараемся)))) Мешаем минуты 2 и оставляем на 10 мин.

8. Мешаем еще пару минут и снова оставляем минут на 10. Видим, что наша масса утонула.

9. Мешаем еще раз, видим, что кубики уменьшились в размере и чуть пружинят при легком нажатии.

10. Начинаем перекладывать массу в дуршлаг, который выстилаем марлей. Я не выстилала, но с ней лучше) Это для того, чтобы стекла основная часть сыворотки.

У меня 2 дуршлага, потому что 2 формы самодельные. Надеюсь, что скоро получу настоящие формы для сыра)

11. Когда сыворотка стечет (минут 15-20), перекладываем массу в формы для пресса (у меня пластиковый контейнер с дырочками) с плотной марлей. Можно взять одну большую форму.

12. Масса должна немного осесть.

13. Закрываем формы сверху концами марли и ставим под пресс с массой 10 кг на 4-6 часов.

14. Достаем наш сыр и взвешиваем)

Неплохо, правда?

15. Теперь кладем в рассол на 4 часа. Делаем 16-20% рассол соли (не йодированной и не морской) в холодной кипяченой воде. Температура рассола 10-12 С. Если у Вас одна форма, т.е. одна головка сыра весом 900 г, то в рассол надо класть на 8 часов!

16. По прошествии времени достаем сыр, аккуратно вытираем и кладем на тарелочку в холодильник. В принципе, его уже можно есть, но лучше дать ему полежать часов 12-18, чтобы соль проникла внутрь и он чуть-чуть созрел)

17. Вот такой вкусный сыр «со слезой» у нас получился) На фото ему 8 часов))) Но вечером он стал еще лучше! На фото сыр желтоватый, но вообще он белый-белый!

Приятного аппетита!!!

Читайте также: сыр из молока в домашних условиях