Многие уже знают, что у моего сына аллергия на молоко. Да такая, что ни йогурты, ни творожок, ни сыр ему нельзя. Даже малейший кусочек вызывает реакцию. В связи с этим когда пришло время прикорма я стала изучать тему альтернативы коровьего молока. Иногда я задавала вопросы здесь, но мало кто знал ответы. Поэтому я поделюсь теми вариантами, которыми пользуюсь я.Читать в полной версии На тему коровьего молока можно спорить вечно. Кто-то кроме коровьего никаким другим не пользуется, а кто-то по тем или иным причинам совсем от него отказался. Я же считаю, что даже если у вас и ваших детей нет аллергии альтернативы всегда хорошо иметь ввиду, употреблять переодически для разнообразия вкусовых ощущений, а также для пользы организма. В каждом из видов молока есть свои преимущества и недостатки. В связи с этим в моей семье в равных количествах употребляется каждый вид молока. Все просто: одну неделю один вид, вторую другой и тд.

Я повторюсь еще раз, я никого не призываю бросить пить коровье молоко, и ни в коем случае не рассказываю о том, что оно плохо для организма. Поэтому комментарии типа «я пью только коровье и все хорошо», будут игнорироваться. Ведь я лишь предлагаю вам варианты, некоторые из которых вы даже вполне легко сможете приготовить сами, если в вашем городе такой вид молока недоступен.

Ниже я приведу таблицу в которой собраны важные факты о витаминах. И разобью каждый вид молока на отдельные посты, чтобы вам было легко найти (в разделе «полезное») если вдруг когда-нибудь вам это понадобится.


Этот вкусный напиток получают следующим образом: слой белой кокосовой мякоти под жесткой коричневой скорлупой выжимают для получения густого кокосового крема, который затем смешивают с водой. Имеет легкий кокосовый вкус с освежающими экзотическими нотками.

Питательная ценность

В одной чашке несладкого кокосового молока имеется 50 калорий, 5 г жира, 1 г белка и 1 г углеводов. Есть кальций, витамин D, витамин B 12, магний, фолиевая кислота, железо, селен, цинк. Около половины всех жирных кислот в молоке приходится на лауриновую кислоту. Это очень важный момент, ценность которого я раскрою чуть позже.

Для похудения

Новые научные данные удивляют и заставляют задуматься. Брюс Файф в своей статье «Жиры, которые сделают вас стройнее» утверждает, что дефицит здоровых жиров в рационе способствует набору веса и увеличивает риск заработать ожирение. Отличный источник здоровых жиров – натуральное кокосовое молоко. Оно помогает в работе рецепторов мозга, контролирующих аппетит. Для иммунитета Кокосовое молоко содержит лауриновую и каприновую кислоту, а также антимикробные липиды, которые обладают антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Наш организм преобразует лауриновую кислоту в монолаурин, направленный на борьбу с вирусами и бактериями (в том числе стафилококк и листерия), вызывающими герпес, грипп и даже ВИЧ-инфекцию. По словам Серены Гордон, корреспондента одного авторитетного американского издания, новейшие исследования показали: у детей с пневмонией гораздо больший эффект дает комплексный подход, подразумевающий включение кокосового молока в рацион на фоне приема антибиотиков.

Болезни сердца

Еще одно актуальное исследование полезных свойств специфических жирных кислот говорит о перспективах применения кокосового молока в лечебном питании кардиологических больных. Журналистка Кэтрин Хобсон рассказывает, что классический рацион жителей островов Тихого океана немыслим без кокосового масла и молока. Потребление других растительных и животных жиров здесь сведено к минимуму. При этом у островитян отмечается низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Для кокосового молока характерны жирные кислоты со средней длиной цепи. Эти самые жирные кислоты, по мнению Брюса Файфа, убивают атерогенные бактерии, вызывающие образование холестериновых бляшек на стенках артерий, что антибиотики сделать не в состоянии (статья «Кокосовое молоко и болезни сердца»).

Для здоровья кожи и волос

Кокосовое молоко очень питательное, поэтому подходит для местного применения на коже и волосах. Увлажняет и восстанавливает клетки кожи, борется с морщинами, лечит кожные инфекций и заживляет раны. Продукт снабжает корни волос необходимыми веществами для роста и обеспечивает оптимальное кондиционирование. Массаж кожи головы с молоком кокоса лечит перхоть и успокаивает сухую, зудящую кожу. Заканчивая статью о пользе кокосового молока, хочется сказать, что это прекрасная питательная альтернатива коровьего молока, особенно для людей с непереносимостью лактозы. Его широко используют в блюдах азиатской и индийской кухни, для приготовления коктейлей и других прохладительных напитков.