*Вот решила по примеру нескольких мамочек тоже поделиться опытом поездки на море с грудничком. Нам на момент поездки было 3 месяца и 3 дня.
Читала здесь сомнения многих будущих и настоящих мам о том ехать или не ехать… Я и сама перед поездкой читала подобные отзывы и очень рада что решилась, мы очень хорошо отдохнули. Конечно этот отдых своеобразный, всё крутится вокруг ребёнка, но ведь дома всё так же вокруг него крутится...Читать в полной версии Считаю что каждая мама сама решает вопрос поездки исходя из темперамента своего ребёнка, его привычек и режима, поэтому конечно навязывать своё мнение не вправе, но девочки… это так здорово!.. ))) Ведь вы больше никогда не побываете на море в таком возрасте… Да. Вы поедете, когда ребёнку будет год или два, но ведь то – совсем другой отдых… И ещё неизвестно что вам понравится больше…


В отдыхе с такой маленькой, я считаю много плюсов – она полностью на ГВ, много спит, её несложно развлечь – ей по большому счёту просто интересно всё вокруг. Она никуда не убегает, не уползает, не напихивает полный рот песка и камней, стоит только отвернуться. В общем обдумав все эти плюсы я решила ехать.
Мужа у меня нет, со мной были мои родители и брат. Родители ехали на машине (560км), а мы с братом на поезде, причём хоть и билеты брали заранее туда нам достались только плацкартные билеты, а назад купейные. В машине не поехали по той причине что просидеть 8 часов в машине сидя для меня пытка, в поезде мы могли лежать, сидеть, ходить по вагону, в общем мне лично в поезде ехать было удобнее. Тем более, что доча не буянила и окружающим мы тоже не доставляли никаких неудобств.
Пунктом нашего назначения был Севастополь, база отдыха прямо на берегу, до моря засекала 4 минуты. кстати очень понравилась база, очень большая, зелёная, у каждой семьи отдельный домик, беседка и что интересно никого не интересует сколько вас заселится в этот домик и каким составом, видела много деток разных возрастов, видела даже собак, кошек, и тех и других одновременно…

Но, ближе к делу: Доехали мы до Севастополя нормально, правда в поезде было очень жарко, но ребёнкин спал, а я с веером сидела рядом, пока не стало немного прохладнее. Вечером сели, утром были в Севасе. Из вещей у нас с собой был только рюкзак, в котором слинг, пару пелёнок, несколько памперсов, запасной бодик, панамка, погремушка. Вот и всё. Остальные вещи были в машине. Коляской мы не пользуемся практически, привыкли к слингу, так что её не брали, Взяли наш любимый шезлонг-качалку, доча в нём и просто лежала дома, и на пляж его брали, очень удобно…



На пляж ходили каждый день часиков с восьми, оплачивали на целый день лежак под большим зонтом и до обеда спокойно на пляже находились. Потом приходили уже около 5-6 часов вечера. Пока Кира спала возле неё кто-то по очереди дежурил, остальные купались, когда она просыпалась шли купаться вместе с ней. К холодной воде мы приучились ещё дома, купались постепенно понижая градус и перед морем купались уже в +26.
В море макали сразу ножки, потом «возюкая» ножками по воде опускали их всё глубже-глубже…


Купаться доце нравилось, не плакала ни разу. А когда была чистая, прозрачная вода мы даже ныряли. Боялась ли я «какой нибудь заразы»… Нет. Не боялась. Это внутреннее ощущение… что всё будет хорошо… с рождения не стремилась ни к стерильности, ни например к жёстким диетам при ГВ. Была настроена что всё будет в порядке. Я больше за её нежнейшую кожу переживала, обязательно мазались детским солнцезащитным кремом с защитой 50, но естественно всё равно не загорали, на солнце она была лишь при купании.
На пляж брали бутылку пресной воды, обливались после каждого купания. Кормила я прямо на пляже, прикрывшись парео, потом мы снова мирно засыпали.


Перед поездкой я набрала кучу журнальчиков, думала что мои будут купаться, загорать и гулять, а я буду большей частью сидеть в домике. Журнальчики я так и не прочитала… ))) И по Севастополю мы гуляли, и купалась я и загорала, в один из дней мы даже сделали марш-бросок на Ай-Петри, а это около 70 км по серпантинам Крыма. На маршрутке я бы конечно не рискнула, а на машине вот поехали… После Ай-Петри мы заехали в зоопарк в Ялте, одно из самых любимых мест в Крыму, потом отправились к Форосской церкви, заехали на Байдарские ворота, осталось куча фотографий с малышкой на фоне умопомрачительных пейзажей… а говорят: с ребёнком – это не отдых…




Единственное на мой взгляд неудобство это то, что кормление у нас по требованию и «требование» могло возникнуть когда угодно и где угодно, первый раз не подумала об этом – пришлось ныкаться по углам, дальше уже брала с собой готовую смесь NAN в тетропаках, очень удобно…

Что ещё брали с собой… самые необходимые лекарства, детскую питьевую воду, несколько одноразовых и обычных пелёнок, сменная одёжка, памперсы, влажные салфетки, несколько пакетиков готовой смеси в тетрапаках. И были мы всего неделю, вопреки всем страшилкам про акклиматизацию… ребёнок чувствовал себя прекрасно. Поэтому не вижу никаких весомых аргументов почему нам следовало остаться в душном мегаполисе вместо того что бы лежать на бережку и дышать свежим морским воздухом... 


Поэтому всем кто собрался с малышами на море – счастливого пути! Не тревожьтесь понапрасну, иначе ваша нервозность и напряжение обязательно малышу передастся, настройтесь на то, что всё будет чудесно. Удачного отдыха! ;)