Мамы, у которых есть взрослые дети 17-18 лет и старше — поделитесь, пожалуйста, опытом — бывает ли такое, чтобы переходный подростковый возраст проходил нормально — без нервотрепки, грубости, хамства и т. п. со стороны подростка? Или это все обязательные атрибуты тинейджеров и без них никак?Читать в полной версии Я почему это спрашиваю — просто вокруг себя вижу одни негативные примеры. Дочь моей сестры, например, начала изводить родителей лет с 11 — и школу прогуливала, и курила, и до 3-х ночи домой не приходила, и родителям хамила. Отца слушалась более или менее, а мать вообще ни во что не ставила, мне об этом говорила, что отца она слушает потому, что он дает ей деньги, а мать все равно мало зарабатывает, много не даст, поэтому ее можно и игнорить. Сейчас она уже взрослая девица, 23 года, живет с молодым человеком, но с родителями не общается, объясняет это тем, что ее мч выше ее родителей по социальному статусу и ей стыдно их ему показывать, хотя они нормальные, интеллигентные люди, разве что не супер богатые. Дочь маминой подруги тоже весь подростковый возраст трепала матери нервы, та все для нее делала, тянула ее без мужа, ни в чем ей старалась не отказывать. Потом эта дочка стала жить с парнем, а с матерью поругалась из-за того, что та не купила ей шубу за 130000 рублей — орала на нее, что если она ее родила, то должна все для нее покупать, а раз не может — то нечего рожать было. Недавно ее матери хотели делать операцию, довольно опасную — на сердце, она позвонила дочери и сказала об этом — ответ был — «ну и что, может переживешь как-нибудь» и все, в больницу она к ней не приезжала. Сестра моего мужа ничего не требовала в подростковом возрасте, была довольна тем, что у нее есть, довольно хорошо училась, сидела дома, слушалась родителей — из-под палки, правда, т. к. была очень ленива, ничем особо не интересовалась, любимое занятие было — сидеть и смотреть в потолок. А когда ей исполнилось 18, родители ей сказали — дочка, мы тебе покупаем квартиру, а ту, в которой живем, приватизируем только на себя (т. е. на отца с матерью). Та согласилась, квартиру ей купили. И вот когда они собрались приватизировать свою квартиру, она вместо согласия на отказ от приватизации зачем-то втихушку подает на них иск в суд (хотя можно было просто не отказываться от приватизации и все) — типа, они препятствуют ей пользоваться квартирой (которая муниципальная), не пускают и т. п. А сама переехала в свою новую квартиру, телефоны поменяла, с родителями соответственно общаться перестала. Потом после суда (который выиграла, конечно) сказала родителям, что об ее отказе от приватизации не может быть и речи, ей нужна ее доля. На их упреки, что квартиру ей уже купили, на гнев отца, слезы матери — никак не реагирует, стоит и улыбается.

Вот я сейчас сижу и думаю — мой муж хочет ребенка и я тоже хочу. Но когда думаю о ребенке, то представляю себе малыша, с которым можно ходить гулять, который любит маму и папу, радуется им, учит стишки к 8 марта. А как подумаю, что нас ждет лет через 12-14 — и все, ступор какой-то. Получается ведь, что рожаешь ребенка, радуешься ему первые годы, а потом наступает период, когда он начинает трепать тебе нервы каждый день, а иногда и откровенно ненавидеть. Все говорят, что этот период нужно переждать и все будет хорошо. Но ведь когда этот период заканчивается, наступает другой — время своей взрослой жизни, в которой родителям если и будет место, то очень мало. Получается, что счастье родительства — это только первые 11, 12, 13 лет, потом нервотрепка, а потом разъединение и все? Дальше только внуков ждать по выходным?

Если здесь есть мамы, которым посчастливилось иметь добрых, спокойных, уважительных подростков — поделитесь, пожалуйста, своими секретами — как вы считаете, что именно этому поспособствовало — какое-то особенное воспитание в детстве, строгость или наоборот мягкость родителей, требовательность и постоянный контроль или предоставление максимальной свободы, или еще что-нибудь? Что именно вы делали (или не делали), чтобы получить такой замечательный результат — подростка, с которым комфортно и радостно жить? Или если такие подростки и есть, то только потому, что так уж получилось, без каких-то специальных усилий?