Несколько советов по приготовлению котлет. Каждый вариант приготовления придает котлетам разный вкус.
МЯСО
Для фарша можно брать говядину, свинину, баранину, телятину или их сочетание в разных пропорциях.
Для приготовления котлетного фарша мясо прокручивается через мясорубку от 1 до 3-х раз.
Или можно его очень мелко порубить ножом. При ручной рубке волокна обычно перерезаются без раздавливания и сохраняется гораздо больше внутренних соков. Котлеты при этом имеют характерную структуру.
ХЛЕБ
Хлеб придает котлетам пышность и сочность благодаря тому, что сок, выделяемый мясом во время жарения, почти не уходит наружу, а собирается в порах хлебного мякиша.
Хлеб лучше брать немного черствый, срезав с него корки. Свежий хлеб придает готовому изделию неприятную клейкость.
Хлеб может быть как пшеничный, так и ржаной, – по вкусу.
Хлеб можно пропустить вслед за мясом через мясорубку, в этом случае корки можно не срезать, а молоко влить непосредственно в фарш.
Вместо хлеба в фарш можно всыпать панировочные сухари и влить молоко (воду).
ЯЙЦО
В котлетный фарш можно НЕ добавлять яйца. Яйца придают котлетам дополнительную жесткость.
ЛУК
В фарш кроме лука можно добавить чеснок.
Лука может быть до половины веса мяса (на любителя).
Котлеты приобретут дополнительный аромат, если в фарш положить не сырой, а слегка обжареный мелко порезанный лук.
Если лук не проворачивать через мясорубку, а потереть на очень мелкой терке или взбить в блендере, то котлеты будут гораздо мягче, сочнее и воздушнее, чем при луке, измельченном мясорубкой.
ЖИР
Для большей сочности вместе с мясом можно прокрутить сало (до 1/3 веса), но при использовании слишком жирного фарша котлеты уменьшаются в размере и плохо сохраняют форму.
Очень приятный вкус придает говяжьим котлетам добавление нутряного говяжьего жира (на 2кг говядины – не более 0,5кг нутряного жира).
Котлеты приобретают интересный вид и дополнительную сочность, если к готовому фаршу добавить нарезанный маленькими кубиками шпик (свежий или копченый).
Чтобы котлеты из нежирного фарша вышли мягкими и пышными, надо добавить в фарш немного сливочного масла.
ОВОЩИ
В фарш можно положить мелко потертые картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыкву или провернутую через мясорубку капусту – по отдельности или несколько овощей сразу. Некоторые любители кладут овощей до половины веса фарша.
Овощи можно класть как сырые, так и варёные/тушёные.
СМЕТАНА
В фарш для котлет допустимо положить несколько ложек сметаны или кефира/простокваши или майонеза. СПЕЦИИ
Кроме черного перца в фарш можно класть разные специи по вкусу – хмели-сунели, кориандр, жгучий перец, корицу и т.д.
А также можно добавлять мелко рубленную зелень и горчицу.
ПАНИРОВКА
В качестве панировки чаще всего используется мука и панировочные сухари. Реже – манка.
Котлеты можно не обваливать в панировке, а просто хорошо уплотнить, побросав с руки на руку и похлопав по поверхности.
ЖАРКА
Для лучшего прожаривания котлеты можно после переворачивания на вторую сторону дожаривать под крышкой, уменьшив при этом огонь.
Котлеты готовы, если при нажиме на них ложечкой из них вытекает прозрачный сок.
На разрезе готовые котлеты должны иметь серый цвет, а не красноватый.
кто-нибудь так готовил котлеты?
кто-нибудь так готовил котлеты?
я вообще без хлеба готовлю
++
добавьте картошку
+10000
или манку
суховаты получаются, но в принципе можно. Только лучше 1 к 1 с манкой муку разбавить.
а у меня без хлеба жесткие выходят.
спасибо, попробую. не знала что так можно
Вот и весь вопрос. Муж скоро придет с работы, надо срочно делать котлеты, в магаз бежать нет времени. Обычно я добавляю булку размоченную в молоке и получаются очень сочные котлеты, муж их обожает. Блин, не знаю что делать....
Вот и весь вопрос. Муж скоро придет с работы, надо срочно делать котлеты, в магаз бежать нет времени. Обычно я добавляю булку размоченную в молоке и получаются очень сочные котлеты, муж их обожает. Блин, не знаю что делать....
манка
сухую?
моленько размочить можно в молоке
+100
серый хлеб есть? мне с ним даже больше нравится. или мука, но тогда яйцо и молоко не добавляйте
хлеб есть, его тоже размачивать в молоке?
да, как батон обычно
картофель тертый или кабачок
картошка манка
Хлебом
+1 Дочь только с хлебом ест
картошка
геркулесовые хлопья
а эт как? их сухими или отваривать?
сухими… они ж быстро готовятся, при жарке и дойдут… вкусно получается...
спасибо. идея понравилась
сухари.манку попробуй добавить
мука, манка, панировочные сухари, сделать тефтели тогда рис
Никогда булку не клала… теоретически знаю, что геркулес кладут. А я просто ложку майонеза — и не сухо
капуста, картофель
расскажите поподробнее
я рис добавляю или муку