Хронические тонзиллиты, ангины и др. воспаления — заболевания, которыми страдает рекордное количество наших людей, от мала до велика.Читать в полной версии Эти болезни носят сезонный характер, их пик активности приходится на зимние месяцы, когда организм наиболее уязвим.

А все почему?
Потому что, следуя обычаям наших бабушек/прабабушек, мы приучаем детей к теплому, а иммунитет, привыкший существовать в нежных условиям, слабеет.
Стоит горлышку столкнуться с морозным воздухом, холодным коктейлем… и беды не миновать! Горло болит, да еще и температура скачет.

По статистическим данным, за границей, очень незначительное количество людей страдает болезнями горла. Конечно, там не принято поить и кормить ребенка только теплым. С самого рождения детям дают молоко прямо из холодильника.

Давайте же изменим ежегодное нашествие простудных недугов и обратимся за помощью к закаливанию.

Закаливание полосканием
Полоскать горло прохладной водой несколько раз в день. Начинать закаливание необходимо осторожно, начальная температура воды должна быть 26 град. Снижая температуру на 2 град. каждый день, вы постепенно доберетесь до отметки 9 град., на ней и остановитесь. Контрастное закаливание, представляет собой полоскание горла поочередно холодной и горячей водой. Заканчивать необходимо горячим полоскание.

Закаливание мороженым
Самый приятный способ! Он придется по душе всей семье.
Все очень просто — утром и вечером необходимо есть мороженое, 50 гр в сутки.
Лучшей поры, чем лето, для такого закаливания, не найти.

Весь секрет в правильном его поедании:
— Мороженое должно быть хорошо замороженным, не талым и не подтаивавшим.
— Есть его необходимо медленно, не большими кусочками, по чу-чуть, рассасывая.во рту и только после этого проглатывать. После нужно медленно сделать пару глубоких вдоха-выдоха тёплого воздуха через рот, чтоб согреть горло. Немного погодя, отправить в рот следующий кусочек мороженого, и т. д.
Короче говоря: по чу-чуть — сразу не глотать — небольшой перерыв — и т. д. следующий круг...

Таким же образом потребляется смузи, сорбет и фруктовый лёд.

Очень хорошо, для закалки, мороженое не простое, а волшебное — на отваре трав, свежевыжатом соке...; из свежих ягод, имбиря; с мёдом, вареньем, орехами, овсяными хлопьями, сухофруктами, цукатами…

Низкокалорийное мороженое
(идеальный вариант для вечно худеющих)
Ингредиенты:

Йогурт натуральный — 180 мл;
Ягоды — 150 гр
(например, клубника);
Сок половины лимона;
Мёд жидкий — 1 ст. л.;
Мята свежая — 2-3 веточки.

Приготовление:
В блендере взбить всё до однородной массы. Разлить в мороженицы и отправить в морозилку на 6 часов.

Если мороженицы пластиковые, готовое мороженое, аккуратно извлекаем из формочек, опустив их в горячую воду на 20-30 сек. (силиконовые формочки погружать в горячую воду не нужно), и подаём к столу.

Лимонный сорбет
Ингредиенты:
Цедра 1 лимона, протертая на терке;
Не сладкая газировка — 1/2 ст.;
Вода — 150 мл;
Ромашковый отвар — 7 ст. л.;
Сахар — 0,5 ст.;
Лимонный сок — 0,5 ст.

Приготовление:
Соединить в кастрюле лимонную цедру, воду, заранее приготовленный ромашковый отвар и сахар.
Прокипятить около 6-8 мин. на слабом огне, затем остудить.
Затем смешайте массу с лимонным соком и минералкой.
Выложить смесь в мороженицы и убрать в морозилку на 20 мин.
Затем достать из морозилки и хорошенько перемешать. Чем чаще будете мешать, тем мягче и вкуснее получится. Рекомендуется перемешивать через каждые 30 мин., до полной готовности.

Персиковый лед
Ингредиенты:
Персики — 1 кг;
Сок 2 лимонов;
Отвар календулы — 5 ст. л.;
Сахар — 0,5 ст.;
Вода — 1,5 л.

Приготовление:
Очистить спелые персики и 5-6 шт. отложить.
Сделать в блендере персиковое пюре, туда же всыпать сахар, влить лимонный сок и воду, добавить отвар календулы и накрыть крышкой.
В отдельной посуде размять отложенные персики (5-6 шт.) и варить 30 мин. на водяной бане. Затем остудить и протереть через сито.
Получившуюся массу соединить с сырым персиковым пюре, перемешать.
Разлить по мороженщицами убрать в морозилку на 2-2,5 часа.

Клубничное мороженое
Ингредиенты:
Желток — 3 шт.;
Сливки — 250 мл;
Сахар — 100 гр;
Молоко — 250 мл;
Эвкалиптовый отвар — 5 ст. л.;
Клубника — 2,5 чашки;
Ванильная эссенция — 1 ч. л.

Приготовление:
С помощью блендера сделать пюре из клубники с сахаром.
В отдельной кастрюльке смешать ванильную эссенцию, эвкалиптовый отвар, желтки, молоко и немного сахара. Не доводя до кипения приварить на малом огне. Снять однородную массу с огня и остудить. Смешать клубничное пюре и молочную смесь.
Выложить в отдельную посуду и поместить в морозильную камеру, где-то на 2 часа. Каждые 30 минут рекомендовано помешивать мороженое, чтобы оно приобрело легкую, воздушную консистенцию.

Зефирно-шоколадное мороженое
Ингредиенты:
Зефир — 200 гр;
Сливки жидкие 10%-30% — 500 мл;
Шоколад горький — 100 гр.

По желанию:
Орехи — по вкусу.

Приготовление:
Зефир разломать на маленькие кусочки.
Шоколад разломать на маленькие кусочки.
Орехи измельчить.
Сливки разогреть, но не кипятить. Отправить к сливкам шоколад и зефир. Дождаться пока полностью растворится шоколад на медленном огне. Ждать, когда полностью растворится зефир, можно, но не обязательно.
Чуть под остывшую массу взбить блендером до однородной массы (если вы дождались полного растворения зефира, не обязательно). По желанию, добавить орешки, перемешать. Разлить массу по мороженицам, полностью остудить при комнатной температуре и отправить в морозильник, на 5 часов (или на ночь), для застывания.
Через 2 часа вынимаем из морозильника и вставляем в мороженое палочки (или ложки), обратно убираем морозильник…
Готовое мороженое вынимаем из мороженицы, присыпаем орешками и сразу подаём.

Мороженое «Худей-ка»
Ингредиенты:
Нежирный творог – 150 гр.;
Кефир 1% – 150 гр.;
Клубника (мороженая) – 130 гр.;
Изюм – 15 гр.;
Минеральная вода – 50 мл.

По желанию:
Курага;
Орехи;
Ананас (свежий);
И др.

Приготовление:
Взбить всё в блендере. Залить в формочки и убрать в морозилку.

Мороженое «Гречневое»
с наполнением
(холодный завтрак) Ингредиенты:
Творог — 112 гр;
Гречка, разбухшая за ночь — 60 гр;
Банан — 50 гр.

Наполнение:
Манго — 1/2 шт.;
Малина — 1/4 ст.;
Ваниль — по вкусу;
Орехи — по вкусу;
Голубика — по вкусу;
Шоколад 90% — по вкусу.
или
Другое наполнение — по желанию и вкусу.

Приготовление:
Гречку залить водой и оставить на ночь, для разбухания.
Банан очистить и нарезать кусочками. Положить в морозилку на ночь.
Утром, разбухшую гречку взбить блендером с бананоми творогом.

Малину размять вилкой, добавить ваниль.
Манго нарезать на мелкие кусочки.
Шоколад натереть.
Орехи порубить.
Выложить гречневое мороженое в креманку. Сверху добавить наполнение.

Классический Смузи
Ингредиенты:
Апельсин крупный сладкий — 4 шт.;
Грейпфрут красный — 1 шт.;
Банан — 3 шт.;
Мёд — 1 ст. л.;
Лёд колотый — горсть.

Приготовление:
Из апельсинов и грейпфрута выжать сок.
Бананы очистить и порубить.
Всё тщательно взбить в блендере, до однородной консистенции.
Подавать сразу.

Мятно-ягодное молочное мороженое
Ингредиенты:
200 мл цельного молока;
150 мл сгущённого молока с сахаром;
200 мл сливок 35%;
1 ст. л. сока лимона;
Около 30 листиков мяты (можно больше или меньше);
1 стак. свежих ягод.

Приготовление:
Молоко вскипятить, мяту мелко нарезать и бросить в горячее молоко. Остудить.
Сгущённое молоко и молоко с мятой хорошо перемешать в блендере, чтобы мята ещё больше измельчилась.
Из лимона выжать сок и добавить в молочную смесь. Перемешать и попробовать на вкус.
Взбить сливки и смешать с молочной смесью. Отдельно в блендере взбить ягоды и подмешать к полученной смеси.
Готово!

Теперь смесь разлить по формочкам и отправить в морозилку на ночь.

Беременным и кормящим мамам мяту заменить на мелису!
----

Кому интересно, о закаливании ребёнка, по подробней, читайте тут:
http://www.baby.ru/blogs/post/223749128-32216313/