Когда детям было года три, я уверяла себя, что буду вести этот дневник про них лет до тридцати, в смысле, когда ИМ будет тридцать. Я уверяла себя, что у меня будут отношения с ними, о которых можно будет рассказать, чтобы будущим мамам, ну, или тем, у кого подрастающие детки, было понятно, что им ждать лет через тридцать, и как им надо будет справляться со своими подросшими чадами.

Наивная я тогда была. Хоть и есть о чем рассказать, пусть детям моим не тридцать, а тринадцать, рассказывать не получается. По факту – дети слушаются. Все остальное настолько индивидуально, что не имеет смысла все это озвучивать.

Читать в полной версии

Сын ласковый, послушный, но когда дело делает, подойти нельзя. Искры сыплются, хоть он и слова не проронит. Но когда заканчивает, подходит, обнимает, пытается извиняться. Объясняю, что по-другому вряд ли получится. Говорю, что все понимаю и принимаю.

Дочь отстаивала и отстаивает свое пространство. Я всегда знала, что она самодостаточна. В какой-то момент поймала себя на том, что забыла, что она еще детка. Стала хвалить, обнимать, спрашивать совета – она снова расцвела. Мой материнский инстинкт пытался замучить меня чувством вины задним числом, но я сказала себе, что моя временная отстраненность, которая по сути была в ответ на отстраненность дочери, просто помогла ей осознать, что мамино внимание и ласка – это не проявление слабости. Это энергия, которая дается, чтобы наполнить батареечки на всю жизнь. Она поняла это и оттаяла, снова стала ласковой.

А я? Какой стала я? Доброй, великодушной, терпимой, хотя все еще настойчивой, упорной в том, что касается «плохо» и «хорошо». Я научилась отпускать, причем сразу же. Научилась терпеть то, что раньше терпеть было невозможно. Я перестала страдать, сожалеть. Я научилась благодарить и прощать...

(до такой, какой я себя описала, мне еще очень далеко, конечно, но я продолжаю над собой работать)...