Нашла в инете картинку с тортом, украшенным мастичными нарциссами. Захотелось попробовать повторить, тем более, что цветы смотрелись очень натурально, а делать на первый взгляд просто.Читать в полной версии И я решила проверить это на практике.Фото не всегда хорошее, на макросъемке трудно наводить резкость одной рукой:)
1. Мастика у меня была самодельная, но можно использовать любую
Вырубок специальных у меня нет, поэтому просто вырезала шаблон из бумаги, очертила его зубочисткой и вырезала. На фото- ножик, но мне удобнее вырезать обычными ножницами.


Немножко утончаем лепестки пальцами, чтобы цветок смотрелся натуральнее. Цветок чуть припудриваем крахмалом, чтобы мастика не прилипала и не рвалась, но слишком сильно этого делать не стоит.
Чуть-чуть прокатываю шариком, выкатывая от центра к краям, но сильно не нажимайте, чтобы не деформировать лепестки.


Рисуем зубочисткой прожилки. Смотрится крупновато, но на готовом цветке выглядит более естественно, чем если прожилки делать часто и тонко. Хотя, пробуйте...:)

Пальцами аккуратно сжимаем кончики.
Сушим. Для сушки каждый использует подручные средства, можно сформировать из фольги. Я же приспособила вот такие детские кубики. Для большей натуральности изгибы лепестков дополнительно формирую при помощи пекарской пленки, она держит форму.


Пока основа подсыхает, делаем сердцевинку. Формируем полубочонок из мастики другого цвета.
Вставляем с широкого конца по центру какой-нибудь конусообразный предмет(у меня черенок толстой кисточки, можно использовать подходящую по форме ручку) и аккуратно, стараясь, чтобы стенки были равномерными, формируем чашечку.


прокатывая кисточку внутри чашечки.

потом уже завершить придание формы можно просто на пальцами. Аккуратно волним зубочисткой края(легонечко прокатываем краешек зубочистки по кругу). Лучше пройтись зубочисткой несколько раз, чтобы волны получились равномерными.

Приклеиваю я одно к другому практически сразу, чтобы еще не высохшие детали лучше могли «подогнаться» друг к другу. Надеваю сердцевинку на кисточку, места стыков СЛЕГКА смазываю водой(если переборщить, мастика просто станет таять) и прижимаю сердцевинку к основанию.


оставляю досыхать.
Ну вот и всё, на мой взгляд-действительно просто! Делать гораздо быстрее, чем описывать:)
Результат в рубрике «Хваст

аемся» и в моем журнале.

P.S. По изготовлению мастики МК давала тут: my.mail.ru/community/supertort/714C16076C4185C3.html,

там же можно задать все дополнительные вопросы

Смотрите также: как оригинально украсит детский торт