Конечно же, для младенцев плач не является единственным способом сообщить матери о своих потребностях. Они привлекают внимание, размахивая ручками или поворачивая голову, пинаясь. Однако же плач для младенцев — это самый простой и эффективный способ привлечь к себе внимание окружающих.

Нет какой-то единой «нормы» плача для младенцев, поэтому определить, плачет ли ребенок больше, чем положено, довольно трудно. Есть младенцы, которых очень легко успокоить, с другими же приходится приложить массу усилий и приемов. Очень часто младенцы успокаиваются, когда им дают грудь или же принимаются укачивать. Резкий, неожиданный плач говорит о том, что малышу требуется внимание. Как мы говорили, существует множество причин, по которым малыш начинает плакать, — от ничего не значащих до угрожающих жизни младенца. Здесь мы приведем наиболее распространенные причины плача ребенка.

Читать в полной версии

Голод

Одной из наиболее распространенных причин плача младенца является голод. Эту проблему можно легко устранить, дав младенцу молоко. Плач по причине голода характеризуется постоянным, требовательным и чаще всего ритмичным нытьем, при этом нет обильных слез.

В течение первых нескольких месяцев жизни размер желудка ребенка сравним с размером грецкого ореха, поэтому ребенка нужно кормить с частотой раз в два-четыре часа. По мере взросления желудок ребенка растягивается, ребенок меньше плачет. Также те дети, которых вскармливают грудью, чаще испытывают чувство голода, поскольку молоко матери очень быстро переваривается.

• Мокрые пеленки

Мочеиспускание и испражнения создают дискомфорт для малыша и становятся причиной плача. Малыша необходимо помыть и сменить пеленки.

• Общество

Некоторым младенцам необходимо постоянно ощущать чье-то присутствие рядом, поэтому они начинают плакать, если чувствуют, что остались одни.

• Утомление, усталость

Для малыша характерен резкий, иногда с агрессивными или капризными нотками плач. Взрослый человек, чувствуя усталость, старается немного отдохнуть, потому что он осознает свое состояние. Маленькие дети, а особенно младенцы, не всегда могут осознать, почему они хотят спать. Они не могут заснуть и начинают плакать. Чаще всего усталость проявляется после чрезмерно активного дня, получения свежих впечатлений, длительного купания или знакомства и общения со сверстниками, родными. Матери необходимо заключить ребенка в объятия, прижать к себе, дать грудь или бутылочку, покачать на руках. Кратковременного сна тоже бывает вполне достаточно, для того чтобы снять усталость.

• Жар и озноб

Малыш начинает плакать, когда ему слишком жарко или холодно. Необходимо поддерживать в комнате подходящую температуру, для того чтобы избегать подобных ситуаций.

• Заложенный нос

Когда у младенца заложен нос, он не может заснуть. Нос необходимо прочистить, тогда малыш перестанет плакать.

• Мокрота в горле

Малышу бывает тяжело дышать, при этом слышен характерный звук. Мокрота мешает ребенку заснуть.

• Боль в теле

Если малыш болеет, он может испытывать дискомфорт, болезненные ощущения во всем теле. При этом он также начинает плакать.

• Раздражение кожи

Раздражение появляется, если ребенок находится в тугих и мокрых пеленках длительное время либо в качестве аллергической реакции на материал, из которого была изготовлена пеленка. Также причиной дискомфорта могут быть проблемы с кожей — такие, как экзема, эктима, кандидоз и т.д.

• Боль в ушах

Ушная инфекция является довольно распространенным явлением. Боль в ухе обычно усиливается в лежачем положении. Из-за подобной боли младенцы очень неспокойны, а дети постарше постоянно трут область больного уха.

• Испуг

Для испуга характерен резкий внезапный крик, который может перейти в затяжной плач или в ступор. Испугать малыша может многое: гроза, резкий звук, чужой человек, страшная игрушка, даже резкое движение мамы либо резкие перепады звука в телевизоре. Здесь необходимо убрать подальше источник испуга, взять малыша на руки и прижать его к себе. И самое главное — не бойтесь сами! Ребенок чувствует страх матери и начинает пугаться еще больше, для него важна ваша уверенность. Поговорите с ребенком, объясните ему, что случилось.

• Плен

Для ребенка характерно хныканье, беспокойство, которое может нарастать и переходить в крик. Ребенку тяжело спокойно лежать в пеленках целый день. Особенно если от опрелостей чешется попа, а на нежной коже в любой момент может выступить сыпь. Малыша необходимо раздеть, дать ему немного свободы. Врачи советуют освобождать новорожденных от пеленок не менее чем на 15 минут два раза в день. В это время ребенок может проявить активность, сделайте ему массаж.

• Тесная одежда

Тесная одежда может быть причиной раздражения, стеснять движения, причинять неудобства, мешать свободно дышать.

• Темная комната

В детской спальне необходимо оставлять хотя бы приглушенный свет — если ребенок просыпается в темноте, он начинает плакать.

• Комары

Иногда, особенно летом, в комнату проникают комары и вызывают у малыша неприятные ощущения.

• Скука

Для ребенка характерны резкие короткие вскрики, все громче и громче, плач может перерасти в крик. Малыши постоянно растут и развиваются, и их ум требует новой пищи для развития. Чаще всего им можно дать необходимое в процессе игры. Поднимите его и пойте ему, немного потанцуйте, расскажите ему историю или дайте ему новую игрушку или предмет, который прежде он никогда не видел. Когда ребенок чем-то увлекается, он успокаивается на некоторое время. Плач от скуки обычно сопровождается большим количеством слез и криков. Детям, так же как и взрослым, необходимо общение, они испытывают те же самые чувства. Уже через месяц-два провести целый день в кроватке малышу может быть очень скучно. Ему гораздо интереснее наблюдать за происходящим вокруг. Необходимо в первую очередь успокоить ребенка, взять его на руки и пообщаться с ним. В дальнейшем при первых вскриках начинайте общаться с малышом.

Как видите, ребенок — это микромир, маленькая копия мира взрослых. Интересы ребенка не ограничиваются едой и туалетом даже в первые месяцы после рождения. Поэтому необходимо с особой тщательностью уже с первых дней следить за состоянием ребенка — ведь разнообразные неврозы и стрессы гораздо легче предупредить сейчас, чем в будущем бороться с ними, прибегая к помощи профессионалов.

Автор: Анна ДУРГАРЯН

Источник: Журнал “Аистенок” МАЙ 2009 стр.: 40-42