Брать или не брать ребенка на руки?

Читать в полной версииСледуя естественному порыву, мама спешит взять кроху на руки, как только он начал плакать. А папа, наоборот, требует проявить в подобной ситуации максимум выдержки: не подходить к кроватке, даже если плач малыша не смолкает уже целых полчаса.

Малышу жизненно необходимо чувствовать тепло мамы
Желание новорожденного все время находиться на руках у матери — не прихоть и не избалованность, а естественное ожидание такого обращения, заложенное за тысячелетия существования человечества. Всегда так было, что младенцы находились на руках у матерей, а не одиноко лежали в кроватках. Родившийся маленький человек ждет от жизни одного — тепла материнского тела, постоянного движения и стука материнского сердца.

Что интересно, новорожденный не ощущает течения времени, у него еще нет памяти, нет прошлого опыта, и если он страдает, то инстинкт подсказывает ему, что плачем можно исправить дело. Именно плачем малыш зовет маму. Когда малыша берут на руки, он снова возвращается к жизни, слышит знакомое сердцебиение, наслаждается вкусом молока, насыщается и впадает в дремоту.

Если на плач крохи нет реакции
Если на плач крохи никто не реагирует, желание сигнализировать о своих потребностях слабеет, ребенок становится пассивным и инертным, развивается эмоциональное отчуждение от матери, растет внутренняя неуверенность в себе и ощущение враждебности окружающего мира. Эти малыши вырастают людьми замкнутыми, не умеющими выражать положительные эмоции, говорить комплименты, им трудно будет с кем-то устанавливать близкие отношения.

А вот «ручные детки» наоборот. Они более открытые, жизнерадостные, эмоциональные личности, легко заводящие знакомства и не испытывающие проблем в общении. «Ручной период» является жизненно необходимым для малыша и во многом определяет дальнейшее отношение человека к жизни. Да, этот период для современной женщины легким не назовешь — но он действительно короток, и можно немного потерпеть для блага ребенка и своего собственного.

Заинтересуйте малыша
У вас нет возможности все время носить ребенка на руках? А этого и не требуется. Когда он заинтересуется игрушками и погремушками, вы спокойно занимайтесь своими делами. Но не следует ждать, когда игра надоест ему, и он расплачется. Желательно почувствовать это заранее, и взять малыша на ручки, погулять с ним по комнате, показать ему через окошко, что творится на улице. Ведь у мамы так интересно и спокойно на ручках. Ребенок обязан знать и чувствовать, что он в защите от всех бед и напастей, что материнская любовь всегда защитит.

Источник: просторы интернета